Смирнова (Москвичева) Елена (Лина) Илларионовна
Смирнова
Елена
(Лина)
Илларионовна
Труженник тыла

История солдата

Моя бабушка со своей сестрой бежали с голодной Оребергской области в 1936 году, (бабушке было всего 12 лет) с ранее благодатного края ушла вся деревня, кто куда. И бабуля со своей младшей сестрой Марией поехали на Дальний Восток в Хабаровск, где уже жила их старшая сестра Гаша. Позже она устроилась на работу к Адмиралу Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ) где нянчилась с его детьми. В 1940 году  официально трудоустроилась на крупнейший в то время  кораблестроительный завод им. Сергей Мироновича Кирова ученицей разметчика в корпусныц цех, где проработала до 16.10.1940 года с уходом на учебу.  Далее была принята в ателье  КАФ где всю войну шили шенели, чтобы одеть наших солдат и матросов которые в это время отдавали жизнь, защищая нашу землю. Работали по 15 часов в сутки. 11.06.1945 года бабуля уволена по состоянию здоровья. В 1947 году встетила моего дедушку Смирнова Геннадия Федоровича который после войны вернулся на на службу  в КАФ, и в скоре они поженились и поехали жить на родину дедушки в город Астрахань. Дедушка сразу устроился работать на танцах музыкантом, а бабуля стала домохозяйкой. И конечно когда в чужом городе нет родных, друзей бабуля моя затосковала  по своей большой семье, которая осталась в Хабаровске сестры Гаша, Ефросиния, Мария и брат Андрей который  только вернулся с войны. И очень любя мою бабулю, дедушка конечно сразу предложил ей вернуться  в Хабаровск на родную Базу КАФ. Правда бабушку сначала в Хабаровск не пустили и ей пришлось находится на вокзале пока не подтвердили, что она жила , работала и все ее родственники на Базе КАФ. Так как Хабаровск после войны с Японией был закрытый город. Прожили мои бабуля с дедушкой  в любви и согласии 45 лет, а в 1992 году дедушки не стало. После 1997 года, гражданские кто работал на Базе КАФ были приравнены к Участникам войны, так как База КАФ была военным городком ( войсковой частью). Но бабушка моя уже этого не узнала, так как умерла. Вечная память всем кто отдавал все силы для Победы! Спасибо всем кто работая на износ, Победил! Спасибо деду за Победу, а бабуле за шенели!

Место рождения с. Васильевка Оренбургская