Смирнов Владислав Николаевич
Смирнов
Владислав

История солдата

Я хочу рассказать о моём дедушке Смирнове Владиславе Николаевиче. В 1941 году он закончил 8 классов средней школы и начал учёбу в девятом, но в начале Великой Отечественной войны был направлен работать на механический завод токарем, вытачивать снаряды для фронта. В 1942 году дедушка ушёл добровольцем на фронт, ему было всего 16 лет. Служить его направили на торпедный катер боцманом. Первым боевым крещением была защита г. Ленинграда со стороны Балтийского моря. Город Ленинград находился в тисках блокады. В сентябре 1942 г. торпедный катер, на котором нёс службу дедушка- старшина II статьи вышел в открытое море в Финском заливе. На катер напали враги. Торпедный катер пошёл в атаку четырёх катеров противника. После боя катер вернулся с несколькими пробоинами, а дед был ранен и обожжён. За отвагу и мужество, проявление в этом бою, его наградили орденом Красной Звезды. В 1946 году катер, на котором плавал дедушка, натолкнулся на мину и взорвался. Только один дедушка уцелел из экипажа. «Владислав Николаевич Смирнов - обладатель ещё одной очень редкой награды – медали Ушакова. Этой медалью награждено всего 15 тысяч человек. По сравнению с медалью « За отвагу» (более 4 миллионов награждённых) или «За боевые заслуги» (свыше 5 миллионов награждённых) это не так уж много. Поэтому найти моряка, чья храбрость отмечена медалью Ушакова,…непросто. Медаль Ушакова старшина 1 статьи В.Н.Смирнов получил в 1944 году в награду за успешное проведение сложнейшей морской операции – атаки и потопления немецкого эсминца. Это произошло в районе эстонского острова Эзель. Торпедный катер старшины Смирнова обеспечивал прикрытие – дымовую завесу, а его катер–напарник в это время метким выстрелом подбил немецкий эсминец. День Победы Владислав Смирнов встретил на эстонском острове Эзель. Экипаж катера готовился к десантной операции в районе Лисавы. Там засела и оказывала активное сопротивление крупная группировка немцев. Бросок десантников на быстроходных катерах принес легкую победу. Немцы , узнав об окончании войны, сдались. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Владислав Николаевич Смирнов был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью Ушакова, двумя медалями «За боевые заслуги» и многими другими». Газета «Городские новости», 11.10.2000г. Я горжусь своим дедушкой! Чтоб в достатке и любви Наслаждался жизнью, Чтоб не видел я войны, Дед мой спас Отчизну!

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность рядовой