Смирнов Владимир
Смирнов

История солдата

Родился в селе Волынцы Ветлужского района. 9-10 класс окончил в Ветлужской средней школе. Учился хорошо, был умным и старательным. По воспоминаниям одноклассницы Румянцевой В.А.: «Вова был высокий, красивый, добрый. Его отличительная черта – молчаливость. Но человек слова – пообещал – сделал».

21 июня 1941 года – один из самых счастливых и трагических дней в моей жизни. У нас был выпускной бал. Рядом со мной был мальчик, с которым мы дружили с 9 класса. Это Володя Смирнов. Мы весь вечер с ним танцевали. И больше я ничего не помню. Нас было двое в этом большом мире.

А потом весь остаток ночи бродили по Ветлуге. Сначала ходили все вместе, а к утру разбились на пары. Мы остались вчетвером: Володя, я и наши друзья – Коля  Спорышев и Шура Смирнова.  Расстались на заре, договорились утром собраться на озере Лопатное. Но утром была война. Что нам предстоит, мы и не поняли. Ну – война… Огорчились, конечно. Думали, что будет что-то тревожное, но далекое. Мы ведь уже пережили Финскую войну, которая практически не коснулась ни нас, ни наших родных. Из нашей дружной четверки оба мальчика Володя и Коля погибли. Шура на фронте не была. Я же тоже побывала на войне. Служила в зенитной батаррее и не однажды видела смерть в лицо. Володю и Колю я на фронт не провожала. Забирали их из Ветлуги, а я была дома в деревне Каменка и об этом не знала. С Вовой мы не переписывались: вскоре меня забрали на фронт и адреса у меня его не было.

В «Книге Памяти» Смирнова Владимира нет. Есть 8 Смирновых Владимиров, но все они не того года рождения (1905,1914,1910 и т.д.). Наша задача установить полные сведения и поместить его имя в «Книге Памяти», когда будет новое дополнение(кроме Смирного Владимира у нас набралось уже 6 человек. Правда, они не все выпускники нашей школы. Есть имена мужчин и из Ветлужского района).