Смирнов Виктор Александрович
Смирнов
Виктор

Мой прадед - Смирнов Виктор Александрович родился 14 декабря 1925 года.

Был призван в армию 13 января 1943 года и сразу на войну. Было очень трудно. Его 236 Нерчинский стрелковый полк второго Белорусского фронта начинал на Днепре. Вода Днепра закипала от бомб, сбрасываемых пролетевшими на переправу бомбардировщиками, артиллерийских, минометных взрывов, пулеметного огня. Людей разрывало в щепки, спасения не было. Как и все, он понимал, что спасение зависит только от одного - быстроты. День своего восемнадцатилетия он встретил в Белоруссии. Это был обычный боевой день. Дальнейший путь пролегал через Польшу. Форсировал Вислу, учавствовал в уличных боях в Варшаве. Был награжден медалбю "За освобождение Варшавы". А войну закончил в Берлине.

Неистовый восторг охватывал людей при известии о победе. Дедушка Витя поставил свой символ победы на ближайшем от Рейхстага здании. Но война закончилась не для всех. Виктор Александрович остался в Германии, чтобы помочь рабочему классу очистить страну от нацизма.

Домой на Вологодчину он вернулся только в 1950 году. Через 5 лет после окончания войны. Нужно было строить свою жизнь.

Дед награжден 12 медалями, имеет "Орден ВОВ II степени", "Орден за взятие Берлина", Орден за взятие Варшавы". Сейчас ему уже 87 лет.

Каждый раз со слезами на глазах он вспоминает события тех страшных и тяжелых лет.

Смирнов Павел и Смирнов Ал.