Смирнов Вениамин Васильевич
Смирнов
Вениамин
гвардии сержант

История солдата

Мой дед родился 7 января 1924 года в д. Горка Сямженского района Вологодской области. В конце 1942 года был призван в ряды Советской Армии. После кратковременного обучения сражался на Калининском, Втором и Третьем белорусских фронтах. На Калининском фронте воевал в одной роте с легендарным Александром Матросовым. День Победы встретил в г. Новосибирске при переброске войск на Дальний Восток, где продолжалась война с Японией. После демобилизации в 1947 году вернулся в родную деревню, где до пенсии работал бригадиром в колхозе "им. Ленина". За военные и трудовые заслуги награжден: двумя Орденами Великой Отечественной войны I степени,  медалями "За Отвагу" (дважды), "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За Трудовую доблесть", юбилейными наградами. Ушел из жизни 9 января 2013 года в г. Вологде.