Смирнов Василий Васильевич
Смирнов
ефрейтор, старший телефонист

История солдата

Мой прадед, Смирнов Василий Васильевич, родился 27 декабря 1912 года в дер. Климатино Солигаличского района Костромской области, вырастил и воспитал пятерых детей, участвовал  в Великой Отечественной войне, после окончания войны принимал активное участие в  восстановлении разрушений, умер на 92-м году жизни, практически в одно время со своей верной и любящей супругой.

Боевой путь

Из-за плохого зрения моего прадеда взяли на фронт только в 1943 году. Служил в звании ефрейтора старшим телефонистом отдельной штабной батареи Командующего Артиллерией 25 стрелкового Радомского корпуса, дошел до Берлина. Во время войны ни разу не был ранен,Бог уберег, в этом плане примечателен один случай,который прадед нам рассказывал - однажды они вместе с другом находились в блиндаже, другу в порядке очереди надо было идти исправлять повреждения на линии, однако из-за бомбежек и непрерывного арт. огня друг идти отказался и вместо него пошел мой прадед, когда он вернулся, блиндаж был разбомблен, друг погиб. Дед прожил долгую жизнь, я помню его уже совсем стареньким, он практически уже ничего не видел, так как зрение у него изначально было плохим, но воспоминания о нем только самые теплые, всегда им гордились. За проявленную на войне смелость и отвагу прадед был награжден орденом Красной Звезды, орденом Оточественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги".