Смирнов Василий Васильевич
Смирнов

История солдата

Василий Васильевич Смирнов родился в Первую мировую – 28 декабря 1914 года. Вырос без отца. Ответственный и исполнительный юноша был не только опорой для матери – Александры Никитичны, но и активно участвовал в общественной жизни родной деревни – Дьяконово. Не оставался он в стороне и тогда, когда речь шла об интересах страны. Так, в 1939 году Василий Смирнов ушел добровольцем на Финскую.

С первых дней Зимней войны командование нашей армии столкнулось с отсутствием разведданных о противнике. В связи с этим в конце декабря 39-го было принято решение о формировании Особого лыжного отряда. Объявили набор добровольцев из числа комсомольцев и активистов профсоюзов, имевших военную подготовку. Среди трехсот новобранцев оказался и наш земляк Василий – секретарь комсомольской ячейки колхоза «Вперед».

Только что сформированный отряд возглавил опытный работник  Разведуправления полковник Хаджи-Умар Мамсуров. Пройдя двухнедельную усиленную подготовку, его бойцы были направлены в местечко под названием Бабья Губа, располагавшееся близ советско-финляндской границы. В течение всей зимы в 40-градусные морозы лыжники Особого отряда активно перемещались на удалении 120-150 километров от линии фронта в районе Кухмо – Соткамо, производя диверсии в глубоком тылу белофиннов: устраивали засады на автодорогах, нападали на небольшие подразделения, штабы, узлы связи с целью захвата «языков» и оперативных документов противника.

На Военном совете 1940 года в Москве Мамсуров подробно докладывал Сталину о боевом опыте своих лыжников: «У нас был радиоприемник «Колхозник», выданный политуправлением 9-й армии, и мы слушали по нему финские передачи о действиях нашего отряда. Финны говорили, что целые батальоны парашютных десантов сбрасываются русскими. Видимо, думали, что на такое удаление наши люди пройти не могут…». В своем выступлении полковник отметил и тот факт, что его бойцы почти всё время жили в лесу в палатках на снегу, но при этом, благодаря неплохому обмундированию, среди лыжников отряда было только три случая тяжелого обморожения.

В апреле 40-го Смирнов вернулся домой. А уже через год – снова в бой. В первые же дни Великой Отечественной войны Василий Васильевич был направлен в Заполярье, где в составе 58-го стрелкового полка занял оборону на рубеже реки Большая Западная Лица, защищая подступы к Мурманску. Район чрезвычайно сложный: безлюдная местность, прозванная солдатами Долиной смерти, с большим количеством озер, труднопроходимых болот, река с порогами, перекатами и водопадами, вокруг неё горы. Бои здесь развернулись особо жестокие. Отборным дивизиям немецких егерей противостояли войска 14-й армии и моряки Северного флота.

7 июля 1941 года фашистам удалось прорвать оборону на этом участке фронта и занять стратегически важную высоту 314.9, имеющую для Мурманска такое же значение, как Пулковские высоты для Ленинграда. Перед нашими бойцами и их командованием встала непростая задача: во что бы то ни стало сбросить врага с высоты. В решающую схватку с противником был направлен 58-ой полк.

«Переход от обороны к наступательным действиям поднял боевой дух красноармейцев и их командиров. По узким горным тропкам подразделения двигались к месту боя. Навьюченные лошади порой тонули в грязи, срывались с крутых скатов, - описывал позднее по телеграфу события тех дней специальный корреспондент газеты «Красная Звезда» старший политрук Дейген. – На другой день передовой отряд полка столкнулся с вражеским авангардом. В лощине на берегу озера завязался бой. Несмотря на численное превосходство противника, наши бойцы сумели отбросить врага. В дальнейшем разведка установила, что немцы своими основными силами перешли к обороне на высоте. Она представляла собой своеобразную крепость. Противник засел среди каменных глыб и оттуда обстреливал прилегающую долину. Командир полка решил взять высоту штурмом. На заре под прикрытием артиллерийского огня пехота небольшими группами ползком подобралась к ее подошве. Затем по общему сигналу начался подъем по крутым скатам высоты. Поддерживая друг друга, карабкались вверх бойцы, командиры и политработники. Они приближались к вражеским гнездам и стреляли по ним в упор. Враг не выдержал натиска и, выставив заслон, начал отходить. С боевым кличем «Вперед за Родину, за Сталина!» подразделения бросились врукопашную схватку…». Докладывая о захвате высоты 314.9, командир 58-го полка майор Харитон Худалов сообщал в штаб дивизии: «Склоны и вершина усеяны вражескими трупами…». Противник потерпел крупное поражение.

Но вскоре радость первой победы для Василия Васильевича омрачилась: 23 июля он получил ранение и был отправлен в госпиталь. После излечения продолжил службу в 374-ом зенитно-артиллерийском полку в должности командира орудия. Принимал участие в боях на Ленинградском и Калининском фронтах. За последующие три года еще четырежды был ранен. С поля боя – в госпиталь, из госпиталя – снова в бой.

Весной 44-го после очередной выписки из санчасти Василий Смирнов был определен в минометный батальон 53-й мотострелковой бригады, входившей в состав 29-го танкового корпуса 5 гвардейской танковой армии. К этому времени части корпуса сосредоточились в районе Смоленска и летом участвовали в освобождении Белоруссии и Прибалтики.

К концу сентября изменения в обстановке потребовали переноса главного удара наших войск на клайпедское направление и основные силы 1-го Прибалтийского фронта немедленно перегруппировались в район Шяуляя. Отсюда им предстояло внезапным ударом прорвать оборону противника, выйти к морю и отрезать пути отхода прибалтийской группировке врага в Восточную Пруссию. В первых числах октября в войсках 5-й гвардейской танковой армии прошла работа по подготовке личного состава к новым наступательным боям. В ротах и батальонах состоялись митинги. Среди солдат царило приподнятое настроение. На собрании 53-й мотострелковой бригады кто-то высказал пожелание: хорошо бы отправить Военному совету армии флягу балтийской воды. Постановили, что это сделает тот, кто первым выйдет на побережье моря.

Утром 5 октября гром артиллерийской канонады возвестил о переходе войск в наступление. Высокие темпы, смелый маневр, решительный удар являлись отличительной чертой действий частей и соединений 5-й танковой армии. Всего за пять дней ее войска в условиях бездорожья, ломая отчаянное сопротивление противника, прошли около 200 километров. Освободили города Кретинга, Паланга, Каркельбек, перерезали железную дорогу Либава – Мемель и вышли на побережье Балтики, выполнив поставленную задачу.

После небольшого отдыха армия была переброшена в район Скуодаса, где вновь приняла участие в наступательных действиях. Тяжелый бой завязался за высоту 107.7. Исход схватки решил самоотверженный поступок ефрейтора 53-й мотострелковой бригады Петра Куприянова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота, преградившей путь батальону. Высота была взята. Склонившись над телом героя, однополчане поклялись отомстить фашистам за смерть друга. За проявленное мужество и самоотверженность в этом бою наш земляк Василий Васильевич удостоился Ордена Красной Звезды. «Товарищ Смирнов показал себя храбрым, смелым и находчивым воином, - отмечал в наградных документах командир батальона капитан Саидгалин. – В боях за высоту 107.7 под Лиэдзельда, работая подносчиком мин, в исключительно трудных условиях, под сильным артиллерийским огнем противника сержант Смирнов обеспечивал свой миномет боеприпасами. Орудие работало бесперебойно. Мины, принесенные Смирновым, ложились точно в наступающей толпе немцев. В результате, до взвода вражеской пехоты было рассеяно и уничтожено».

Успешные боевые действия 53-й мотострелковой бригады в Клайпедской операции были отмечены Орденом Суворова II степени.

В конце ноября 5-я танковая армия была выведена из боя, а затем и из 1-го Прибалтийского фронта. Совершив марш по железной дороге, ее части к концу декабря 44-го сосредоточились в ста километрах северо-восточнее Варшавы, в полосе действия 2-го Белорусского фронта. Войскам армии предстояло разгромить млавскую группировку противника и развивать наступление на Мариенбург. На пути к цели им предстояло преодолеть глубоко эшелонированную вражескую оборону, имеющую много отсеченных позиций, узлов сопротивления и опорных пунктов.

17 января армия была введена в прорыв. Бригады 29-го танкового корпуса вели упорные бои в Дзялдово, где располагались два концлагеря. Зная обычай эсэсовцев, перед отступлением расстреливать узников, освободители торопились. Танкисты в тесном взаимодействии с подразделениями 53-й мотострелковой бригады и саперами с железным упорством преодолевали вражеские заграждения, очищая метр за метром улицы города и уничтожая огневые точки противника. К утру 19 января корпус овладел Млавой и Дзялдово. 24 января войска армии очистили от фашистов побережье залива Фришес-Хафф и захватили все важнейшие узлы дорог из Восточной Пруссии на запад. Эльбинг был блокирован с трех сторон. Вечером в частях и подразделениях зачитывалась телеграмма Рокоссовского: «Поздравляю доблестных гвардейцев – танкистов, артиллеристов и мотопехотинцев с блестящими действиями. Желаю дальнейших успехов в разгроме врага».

Однако прижатый к морю противник упорно сопротивлялся, и бои здесь приняли затяжной характер. Стороны несли тяжелые потери. 15 февраля погиб командир 53-й мотострелковой бригады полковник Долганов. В исключительно трудных условиях войска за семь суток прошли с боями около 300 километров, вновь вышли к побережью Балтики и отсекли пути отхода восточно-прусской группировки на запад. В районе Мариенвердера армия получила возможность немного отдохнуть и привести себя в порядок. Но уже через несколько дней корпус получил новую задачу: выйти к побережью Данцигской бухты на участке Колнекен-Грибау. Это был третий поход корпуса к Балтике. Здесь и застал его День Победы.

Демобилизовался Василий Смирнов в октябре 45-го, вернулся в Дьяконово и больше родной деревни не покидал. Дома встретили его мама и сын Коля. Жена не пережила войну. В 1947 году Василий Васильевич женился вновь на односельчанке Екатерине Григорьевне Цветковой. Муж женщины погиб на фронте. В новой семье родились пятеро детей – Нина, Вася, Алеша, Ваня и Саша. – Ранения подорвали здоровье отца, и всё хозяйство держалось на маме, - вспоминает сын Смирновых – Иван. – Мы с братьями ей во всём помогали. Долгое время папа работал бухгалтером в колхозе, а позднее – председательствовал в рабочем комитете. По характеру был спокойным и рассудительным. Односельчане часто обращались к нему за помощью и советом. Прислушивался к мнению отца и председатель совхоза – Сухарев. Папа много читал, любил слушать радио и смотреть телевизор – обладал широким кругозором. В свое время он поддерживал связь с районной газетой и в «Сельской нови» не раз печатали присланные им зарисовки из жизни родного края. Любил он гостей и застолья. В День Победы мама традиционно пекла пироги. В 1980 году в праздник Пасхи отца не стало. Мама пережила его на шесть лет.

Л.Цветкова, 2018 г.

Место рождения Вологодская обл.,д.Дьяконово