Смирнов Василий Павлович
Смирнов
младший сержант / командир отделения 405 Отдельного пулеметно артиллерийского батальона.

История солдата

Смирнов Василий Павлович, 1908 г.р., младший сержант, командир отделения 405 Отдельного пулеметно артиллерийского батальона. На фронте воевал с 21.09.1941 года, был ранен 16.12.1941 г. Участвовал в битве за Москву. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Славы 3-ей степени».
В наступательных боях за населенный пункт кол. Праустер в р-не Данцига 17 и 18 марта 1945 г. мл. сержант Смирнов, будучи в должности наводчика орудия, шел в боевых порядках пехоты.
Немцы неоднократно бросались в контратаку, но орудие мл. сержанта Смирнова отражало их. В этих боях Смирнов огнем прямой наводки уничтожил два вражеских пулемета и два взвода пехоты. Тем самым дал возможность нашим пехотным подразделениям занять населенный пункт.
Орден «Славы 3-ей степени» при жизни не был вручен Смирнову В.Н. Орденскую книжку Министерство обороны РФ вручило сыну Смирнова В.П. в 2011 году.

Воинская специальность командир отделения 405 Отдельного пулеметно артиллерийского батальона.
Место рождения Саратовская обл., Черкасский р-н, д. Новая Лопастейка