Смирнов Василий Фёдорович
Смирнов
Фёдорович
Гвардии старший сержант / командир отделения

История солдата

Родился в семье крестьян Московской области, егорьевского района, деревне Денисиха в 1900 году. В 1914 году уже работал в продуктовой лавке половым. В сентябре 1919 году был призван в ряды РККА 54-й стрелковый полк - стрелок. Участвовал в гражданской войне в борьбе с бандами "зелёных" до сентября 1922 года. После увольнения из РККА приехал в г. Москву, Москворецкий район и поступил в среднюю школу, где закончил 5 классов в 1927 году. Параллейно заканчивает вечернии курсы бухгалтеров при Мосгоршвейпромсоюз. Участвовал в 1924 году похоронах В.И. Ленина и рассказывал, что были очень сильные морозы в Москве и чтоб согреться на красной площади жгли костры. До начала войны работал на швейной фабрике, бухгалтером до начала великой отечественной войны. Призван по мобилизации Москворецким РВКг. Москвы и был зачислен в 30 запасной стрелковый полк. В 1942 году 112 отдельный железнодорожный стрелковый батальон - сапёр. В августе 1942 года переведен в 169-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 55 Укрепленный район Южный фронт - командир отделения прошёл с боями в этом батальоне до конца войны.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Московская область Егорьевский район деревня Денисиха
Годы службы 11.1941-08.1945

Боевое подразделение 169 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

орден "Отечественная война" 2 степени

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."

После войны

После окончания Великой Отечественной войны вернулся обратно домой в Москворецкий район г. Москвы и вышел на работу на родное швейное предприятие заместителем главного бухгалтера. В 1960 году вышел на пенсию. До войны родились три дочери Людмила Васильевна, Тамара Васильевна, Нина Васильевна.