Смирнов Степан Васильевич
Смирнов
Степан
рядовой / красноармеец

История гибели , прадеда Смирнова Степана Васильевича в годы ВОВ.

Праед Степан,  проходил на сборах саперную подготовку, и где- то в конце октября- начале ноября 1941 года, их перебросили на передовую под Москву .

После войны к жене Степана Васильевича (Анастасии Федоровне) приезжал прадедушкин однополчанин  ,(о нем информации нет ) но известно, что  он был  земляк ,то же жил в их Арбажском районе Кировской области(раньше назывался Вятский р-он). Вот он и рассказал про то,  как прадед погиб.

Бойцов подняли в атаку, дедушкин товарищ рассказывал, что во время атаки он видел как Степан бежал немного впереди его, начался арт обстрел и деда накрыло взрывом, когда говорит я подбежал к этому месту, Степан лежал в воронке, он был еще живой, но у него оторвало ногу, помочь я ему не мог, потому что был приказ  в атаку! Товарищ побежал дальше и через несколько минут, сзади взорвались еще несколько снарядов, как раз там , где в воронке лежал прадед  Степан. После окончания боя,  когда собирают убитых и раненых, товарищ обыскал все это место, но прадеда не нашел, даже никаких намеков на жизни не было, вся земля от взрывов развороченная. Бои были жесточайшие в это время и мороз был лютый...Зимой 42 года пришло извещение, о том ,что Смирнов Степан Васильевич, пропал без вести.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения деревня Пишнур, кировский район

Принимал участие Битва под Москвой

Семья Смирнова Степана Васильевича

Жена Степана Васильевича, моя прабабушка Смирнова Анастасия Федоровна , она рассказывала как бегала к мужу за несколько десятков километров к месту их дислокации перед отправкой на фронт, добиралась на попутных телегах,а иногда и пешком, через тайгу, там леса очень глухие и водятся и волки и медведи, и это на сроке шести месяцев беременности и было уже холодно. Это был октябрь месяц. Потом уже прадед Степан, запретил ей приходить, опасно, вдруг что- нибудь случится или роды начнутся ,а дома маленькие дети дочь Лида (6 лет)и сын Миша(3 года).В январе 1942 года родилась дочь Нина, о которой Степан Васильевич так и не узнал....

дубликат извещение о гибели в годы ВОВ.

Выписка из книги Памяти

После войны

После получения документа  в 1942 году, о том, что Степан Васильевич, пропал без вести , Анастасия Федоровна , одна воспитала троих детей, всю жизнь работала и посвятила себя детям , она так и не смогла забыть своего мужа  и всю жизнь скорбила о нём .  Дети видели , как она плакала , скрывая свою печаль и всю  горечь потери от детей...

Анастасия Федоровна, (на фото справа налево)
Смирнова Анастасия Федоровна, (на фото справа налево)