Смирнов Сергей Васильевич
Смирнов

История солдата

Мой дед Смирнов Сергей Васильевич родился 22 июня 1918г. (вот такой "удачный" день рождения)  в д. Кокошеница Устьянского с/с Усть-Кубинского р-на Вологодской обл.

На срочную службу он был призван в 1938 году.

1 декабря 1939 дед получил "права" - ему выдали удостоверение шофера 3-го класса.
2 ноября 1940г. он женился на моей бабушке - Мальцевой Марие Сергеевне.
Когда 22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 23 года.
13 сентября 1941г. дед снова был призван на действительную службу.
1 февраля 1942г. механик-водитель 1-го Аэросанного батальона старший сержант Смирнов Сергей Васильевич попал на Калининское направление Центрального фронта.
8 февраля он отличился рейде в тыл врага, уничтожив 18 человек противника, а 17 февраля 1942г. в бою на Ржевском направлении в районе левого притока Волги - реки Мологи он сначала огнем аэросаней прикрывал наступление пехоты, а потом и сам принял участие в атаке, во время которой и был ранен в обе голени.
После лечения в госпитале дед был демобилизован, вернулся в свою деревню.
9 марта 1944г. у Сергея и Марии родилась дочка Инна - моя мама.

Только в конце 1944г. за эти два боя деда решили представить к награде. Причем ходатайство изначально было о представлении к медали "За боевые заслуги",
но решением Военного Совета Архангельского военного округа дед оказался "достоин награждения правительственной наградой "Орден Славы III степени".

А в 6 июня 1945г. был издан указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении деда медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1975гг."

Каждое лето мама возила нас с братом отдыхать в деревню к деде Сереже и бабе Мане.
К сожалению, бабушка умерла рано и ее я плохо помню, а вот деда помню хорошо.
Когда я учился в шестом классе, и наш классный руководитель узнала, что к нам в гости в Вологду приехал дедушка, она попросила его рассказать о войне на классном часе.
Тогдя я впервые узнал, как ранило деда. Тогда я очень гордился тем, что у меня такой дед.
А сейчас я ему просто благодарен за то, что помог одержать Победу. Как благодарен и всем остальным простым солдатам.

Орден Славы III степени

Медаль "За победу над Германией"