Смирнов Сергей Матвеевич
Смирнов
Матвеевич
майор

Смирнов Сергей Матвеевич (1925-1995)

Моего прадедушку - Смирнова Сергея Матвеевича – я никогда не видела, но много знаю о нем по рассказам моего папы и бабушки.

Призвали его в армию 28.12.1942 года в возрасте семнадцати с половиной лет и сразу направили в Ленинград, который уже находился в блокаде.  В день прорыва блокады (28.01.1943 года) батарея, куда прадедушку назначили на должность наводчика угла возвышения, вела боевые стрельбы по фашистским самолетам, которые пытались помешать наступлению наших войск и беспрерывно бомбили Ленинград. Блокада была прорвана, а батарея прадедушки продолжала защищать единственный путь в Ленинград – «дорогу жизни» (через Ладожское озеро). 12.08.1943 года весь состав батареи, в том числе и Сергея Матвеевича, наградили медалью «За оборону Ленинграда».

Сразу после салюта в честь освобождения Ленинграда от блокады прадедушку назначили наводчиком орудия зенитного артиллерийского полка. 04.03.1944 года прадедушка получил тяжелое ранение в голову. После излечения в госпитале в апреле 1944 года был направлен в 328 стрелковый полк 48 стрелковой дивизии и назначен на должность командира орудия истребительной противотанковой батареи.

В 1944 году в газете «За Родину!» была напечатана заметка о прадедушке под названием «Точными выстрелами».

В октябре 1944 года Сергея Матвеевича направили на «инкубаторские курсы» («инкубаторскими» их называли потому, что они были короткими и по их окончании присваивали офицерское звание «младший лейтенант»). Через три месяца прадедушка сдал госэкзамен и 23 февраля 1945 года получил направление на должность комсорга батальона 141 стрелкового полка 85 стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии.

7 мая 1945 года полк перешел в наступление, во время которого недалеко от прадедушки упал снаряд.  Сергей Матвеевич был тяжело ранен и упал в бывший немецкий пулеметный окопчик. Только через 4 часа на этот окопчик набрела «похоронная команда».  Прадедушка подал признаки жизни и его доставили на ближайший ПМП соседнего полка, а после перевязки - в медсанбат дивизии.

Все время нахождения на  излечении прадедушка числился  в списках «пропавших без вести». Об окончании войны он узнал уже в госпитале.

После выздоровления прадедушку направили служить комсоргом в город Выборг, а затем в Ленинград. Семь лет (с 1952 по 1959 г.г.) служил в Группе Советских войск в Германии. В  декабре 1959 г. прадедушка прибыл для продолжения службы в СибВО. Военную службу он закончил в звании «майор».

К 50-летию Победы Сергей Матвеевич написал небольшую книгу «Дорогами войны», в которой были все его воспоминания об этом историческом событии.

Боевой путь

Призвали его в армию 28.12.1942 года в возрасте семнадцати с половиной лет и сразу направили в Ленинград, который уже находился в блокаде.  В день прорыва блокады (28.01.1943 года) батарея, куда прадедушку назначили на должность наводчика угла возвышения, вела боевые стрельбы по фашистским самолетам, которые пытались помешать наступлению наших войск и беспрерывно бомбили Ленинград. Блокада была прорвана, а батарея прадедушки продолжала защищать единственный путь в Ленинград – «дорогу жизни» (через Ладожское озеро). 12.08.1943 года весь состав батареи, в том числе и Сергея Матвеевича, наградили медалью «За оборону Ленинграда".