Смирнов Сергей Федорович
Смирнов
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дед - Смирнов Сергей Федорович, 1923 года рождения, прошел всю войну с 1941 года по 1945 год, закончив ее в Берлине и написав свое имя на стенах Рейхстага.

С декабря 1941 года по май 1942 года Сергей Федорович сражался на Ленинградском фронте, тонул в Синявинских болотах, с сентября 1942 по февраль 1943 года сражался в жестокой битве под Сталинградом, с апреля по ноябрь 1943 года на Юго-Западном фронте, где 15.07.1943г. был ранен осколком снаряда, затем с ноября 1943 по июнь 1944 года сражался на 3-м Украинском фронте, закончив фронтовой путь в должности командира отделения химразведки 216 гвардейского стрелкового Люблинского полка 79 гвардейской стрелковой Запопрожской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии на 1-м Белорусском фронте. После войны еще 2 года служил в комендатурах г. Берлина и Иены в оккупационных войсках.

За мужество и героизм на полях сражений был награжден многими орденами и медалями.

Чельцов Андрей Владимирович