Смирнов Пётр Петрович
Смирнов
Пётр
старший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка - Смирнов Петр Петрович был летчиком морской авиации Балтийского военно-морского флота. 8 января 1942 года при выполнении боевого задания под городом Ленинградом Петр Петрович погиб, верный боевой присяге, проявив геройство и мужество. Так было написано в извещении о его гибели. Там же было сказано, что место его захоронения-станция Ржевка Ленинградской области. Мой дедушка - сын Петра Петровича - Олег Петрович Смирнов (ныне покойный) всегда очень хотел разыскать могилу своего отца, и, как рассказывает моя бабушка, в 1982 году его разыскали однополчане Петра Петровича, летчики той же эскадрилии, жившие в Ленинграде, и пригласили на празднование 37-ой годовщины Великой Победы. Прадедушка поехал в Ленинград вместе с моей мамой - Смирновой Ольгой Олеговной, которой тогда было 6 лет. Они долго искали  братскую могилу с таким захоронением, потому что братских могил в этом месте много, но все-таки нашли, и мама там сфотографировалась. А встреча ветеранов прошла очень тепло, дедушка там узнал, как погиб его отец. Дело было так: в эскадрилию поступили новые американские самолеты. Но желания первым поднять новый самолет в воздух особенно никто не испытывал, тогда Петр Петрович, который был смелый, решительный, ничего не боялся, всегда верил в свои силы, сел в самолет и пролетел над аэродромом несколько кругов. Но при посадке что-то произошло, и самолет упал. Ошибиться, сделать что-то не так старший лейтенант Смирнов не мог, потому что был очень опытным летчиком, на его счету было несколько сбитых самолетов, а за героизм в боях с белофинами он был награжден в Кремле орденом Красного Знамени. В нашей семье хранятся очки и перчатки, в которых воевал мой прадедушка - отважный летчик одной из авиационных частей Балтийского военно-морского флота Смирнов Петр Петрович. Пусть в памяти нашего многонационального народа вечно хранится подвиг всех погибших и воевавших за нашу Родину, за нас с вами.