Смирнов Николай Яковлевич
Смирнов
Герой Советского Союза / Пограничник

История солдата

Николай Смирнов родился 19 июля 1920 года в деревне Паршино (ныне — Мантуровский район Костромской области). После окончания пяти классов школы работал на лесосплаве, в колхозе. Осенью 1940 года Смирнов был призван на службу в пограничные войска НКВД СССР. В 1941 году он окончил школу младшего начальствующего состава. С февраля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].

К октябрю 1943 года старший сержант Николай Смирнов командовал взводом 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 15 октября 1943 года взвод Смирнова одним из первых переправился через Днепр в районе посёлка Лоев Гомельской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив несколько немецких контратак и освободив ближайшее село. В тех боях Смирнов получил ранение в ноги[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» старший сержант Николай Смирнов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2736[1].

После окончания войны Смирнов продолжил службу в пограничных войсках МГБ СССР. В 1947 году он окончил Ленинградское военное училище войск МВД СССР. В 1954 году в звании капитана Смирнов был уволен в запас. Проживал и работал в селе Мантурово. Скончался 19 марта 1979 года[1].

Был также награждён рядом медалей[1].

Воинская специальность Пограничник
Место рождения д. Паршино Мантуровский р-он Костромской обл.

Боевое подразделение 58-й пограничный отряд НКВД, Приморский округ, застава «Грибовая»
Завершение боевого пути В 1954 году по стоянию здоровья майор Н.Я. Смирнов был уволен в запас
Принимал участие В битве на Курской дуге и при форсировании реки Десна.
Госпитали № 3291 в городе Курске.

В ноябре 1942 года помощник командира взвода сержант Смирнов направлен в составе на 43-го Даурского стрелкового полка, 106-й Забайкальской дивизии на Центральный фронт.

Принимал самое активное участие в битве на Курской дуге и при форсировании реки Десна.

После долгих оборонительных боев дивизия, в которой воевал Н.Я. Смирнов, перешла в наступление и в ночь на 15 октября 1943 года приступила к форсированию Днепра. Старший сержант Смирнов в числе первых со взводом преодолел реку в районе посёлка Лоев (Гомельская область Белорусской ССР). После того как лодка была разбита вражеским огнём, вплавь добрался до берега. К его взводу присоединились бойцы других групп, оставшихся без офицеров. Взвод под командованием Смирнова смелым броском выбил гитлеровцев из первой траншеи, уничтожил несколько огневых точек и закрепился на высоте. Захват небольшого плацдарм содействовал успешному форсированию реки батальоном. На плечах отступающих немцев бойцы устремились к соседнему селу. В уличном бою Смирнов был ранен в ноги. Проходил лечение в госпитале № 3291 в городе Курске.

Орден Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2736).

После долгих оборонительных боев дивизия, в которой воевал Н.Я. Смирнов, перешла в наступление и в ночь на 15 октября 1943 года приступила к форсированию Днепра...

Калиста
Смирнова Калиста Петровна