Смирнов Николай Николаевич
Смирнов

История солдата

Мой дед, Смирнов Николай Николаевич, участник Великой Отечественной войны. Родился 3 сентября 1920 в деревне Бараниха Харовского района в крестьянской семье. Кроме него в семье было еще трое детей: 2 брата и сестра. Жили они в большом доме, вели хозяйство. Было 2 лошади. Дед с детства был приучен к труду.

Смог закончить семилетнюю школу. Потом работал молотобойцем в кузнице. В 1938 году был направлен на курсы техноруков по зерну и после их окончания стал работать приемщиком зерна в заготканторе Харовского райпо.

В 1939, по путевке ВЛКСМ, был направлен на работу в районный отдел НКВД на должность писаря.

В 1940 году был призван на действительную военную службу во внутренние войска. Был направлен в Красноярский край на Транссиб для охраны железнодорожных мостов. Прослужил он там до февраля 1942 года.

С 23 февраля 1942 переведен в состав 10 дивизии НКВД под командованием полковника Сараева. Дивизия была расквартирована в Сталинграде. Занимались они охраной правопорядка и охраной военных объектов. Помимо этого вели выявление диверсионных групп, поиском дизертиров. С началом боев в городе дивизия понесла большие потери. Основные силы дивизии были сосредоточены на северной окраине города, на территории тракторного завода. 23 августа начался обстрел наших позиций фашистами. В то время, когда внутренние войска держали оборону, на заводе продолжали собирать танки, которые тут же отправлялись на передовую.

Поскольку силы противника превосходили обороняющихся пришлось отступить. Остатки дивизии смешалось с частями 64 армии. Поскольку дивизия была почти полностью уничтожена, командованием было принято решение о пере реформировании. Дед был  переведен в Астрахань. После перереформирования переведен на Кавказ. В составе сводного отряда НКВД принял участие в штурме поселка Гизель.

В марте 1943 года за отличия на службе направлен на учебу в Саратовское пограничное училище. С мая 1944 года нес службу в управлении контрразведки 3 Прибалтийского фронта.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в МВД Латвийской ССР. С 1953 года перевелся в УВД Вологодской области. В 1972 году вышел на пенсию в звании майора. Имел награды: " Медаль за отвагу","Медаль за оборону Кавказа", много юбилейных наград.

Умер в январе 2005 года в возрасте 84 лет.