
Николай
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из анкеты участника ВОв Смирнова Н. Н.:
Смирнов Николай Николаевич, родился в д. Дмитрово Харовского района Вологодской области.
Призван в армию в октябре 1942 года. Службу проходил в Г. Архангельске.
На фронт попал в феврале 1943 года в Смоленскую область, где пришлось встретиться с врагом.
5 марта 1943 г. был ранен в голову, лечение проходил в Мытищах. После лечения снова на фронт. Освободили Орловскую область.
5 сентября 1943 г. снова был ранен в голову, лечился в полевом госпитале, далее снова фронт.
Во время войны был: минометчиком, связистом, сапером и приходилось месте с разведкой ходить за «языком». Был автоматчиком танкового десанта в 348 с-д. с этим боем освободили Брянскую область, вступив на Белорусскую землю. Под Гомелем ранило очень тяжело в грудную клетку, лечился в г. Саратов до конца войны, где и встретил день Победы.
Харовчан было в одном взводе, в Архангельске, 14 человек. Многих побили в первом бою. После войны ни с кем встретиться не довелось.
Принимал участие на Орловско – Курской дуге. Первую медаль «За отвагу»получил 26 июня 1943 года, мне было 18,5 лет.
Запомнился больше других последний бой, где был тяжело ранен, остался среди фрицев. Решался на последнее, подорваться. Была у меня граната Ф-1 и здоровая левая рука, правая не работала, пулей пробило кисть. Уже держав чеку в зубах, один момент и все, но нервы меня не подвели… Стала бить артиллерия, я понял, что это наши бьют точно по фашистам, я обрадовался. Полз на выстрелы, снаряды перелетали меня. Сколько полз не помню, силы покидали меня. Я чувствовал, что я в безопасности и меня подберет наши, что и случилось. Меня, случайно, нашли два солдата – сапера. Они помогли мне выйти в более безопасное место, напоили водой и ушли от этого места. Вывозили меня на танке, по дальше, в тыл. Санитары на носилках унесли меня на повозку, на которой привезли меня в медсанбат. Это коротко, на самом деле было страшнее и сложнее.
Из нашей семьи ушло четверо мужчин, только отец и я вернулись домой в 1945 году, братья погибли.
Всех поздравляю с Днем Победы! Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья личного и семейного, творческих успехов в труде, а главное МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!
Боевой путь
Службу проходил в г. Архангельске.
На фронт попал в феврале 1943 года в Смоленскую область, где пришлось встретиться с врагом.
Освобождал Орловскую. Брянскую область, Беллорусскую землю. Принимал участие на Орловско – Курской дуге.
Воспоминания
Воспоминания, 1987 г.
«Запомнился больше других последний бой, где был тяжело ранен, остался среди фрицев. Решался на последнее, подорваться. Была у меня граната Ф-1 и здоровая левая рука, правая не работала, пулей пробило кисть. Уже держав чеку в зубах, один момент и все, но нервы меня не подвели… Стала бить артиллерия, я понял, что это наши бьют точно по фашистам, я обрадовался. Полз на выстрелы, снаряды перелетали меня. Сколько полз не помню, силы покидали меня. Я чувствовал, что я в безопасности и меня подберут наши, что и случилось. Меня, случайно, нашли два солдата – сапера. Они помогли мне выйти в более безопасное место, напоили водой и ушли от этого места. Вывозили меня на танке, подальше, в тыл. Санитары на носилках унесли меня на повозку, на которой привезли меня в медсанбат. Это коротко, на самом деле было страшнее и сложнее.
Из нашей семьи ушло четверо мужчин, только отец и я вернулись домой в 1945 году, братья погибли.