Смирнов Николай Николаевич
Смирнов

История солдата

Смирнов Николай Николаевич родился 20.05.1923 г. в д.Петрово Сёмкинского с/совета Белозерского района Вологодской области.

Служил в Советской Армии с июня 1942 года по 11 октября 1945 года красноармейцем, ст.телефонистом :

• 6 Гвардейская стрелковая бригада 1 строевой батальон – 03.06.42
  • 62 ОМСБ Кр. 1 стрелковый батальон – 22.12.42
  • 89 Таманская Кр.Знамени, Кр.Звезды стрелковая дивизия, взвод управления КА – 08.08.43
  • Батарея Упр. 619 Арт бригады

Мобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза СССР.

Когда, где участвовал в боях:

• Северная группа Западного фронта – 18.08.42
  • Сев.Кавказский фронт – 22.12.42
  • Отд Приморская армия – 21.12.43
  • 1-ый Белорусский фронт
  •

Награды:

Орден «Красная звезда»

Благодарность

• Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 09.10.43 за отличные боевые действия при освобождении Таманского полуострова
  • Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 11.04.44 за отличные боевые действия при освобождении г.Керчь
  • Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 10.05.44 за освобождение г.Севастополя
  • За отличные боевые действия, проявленные при прорыве вражеской обороны южнее Варшавы, приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина № 221 от 16.01.45
  • Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23.04.45 № 339 за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на Берлинском направлении гор.Франкфурт Н/О
  • Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 24.01.45 № 250 за овладение городом       – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на Бреславлеском направлении
  • Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 31.45.№ 266 за овладение городами Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюллихау (Германия)
  • Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 02.05.45 № 359 за овладение г.Берлин

Медали:

• За участие в героической обороне Кавказа Указом Президиума Верховного совета СССР от 01.05.44 награжден медалью «За оборону Кавказа»
  • За участие в ВОВ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.45 награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
  • За участие в героическом штурме и взятии Берлина Указом Президиума Верховного Совета СССР от  09.06.45 награжден медалью «За взятие Берлина»

Ольга