Смирнов Николай Николаевич
Смирнов

История солдата

Мой дедушка Смирнов Николай Николаевич родился в 1916 году в Грязовецком районе Вологодской области. После окончания школы поступил в Ленинградский Архитектурный Техникум.

В 1938 году был призван в армию и направлен в учебное подразделение, после окончания которого получил специальность военного топографа и артиллеристского расчетчика. Войну он встретил на границе с Польшей.

Вскоре получил серьезное ранение осколками от танкового снаряда и проходил лечение в госпитале Чернигова, который был захвачен немцами в августе 1941 года.

Так дедушка впервые оказался в плену у фашистов. По его рассказам, ему с товарищем удалось бежать из плена, но оторваться от преследователей никак не удавалось. Они пытались разыскать партизан на оккупированной территории. Забежав в какую-то деревеньку, они увидели открытую дверь в земляной погреб. Товарищ бросился вниз в этот погреб, а дед не успел и спрятался за дверью. Фашисты постреляли из автоматов в пустоту хранилища и ушли. Товарищ был убит. Эту сцену наблюдала девушка – жительница одного из домов и решила помочь солдату. Так дедушка стал званым братом украинки Иваном Горловым. И все бы было хорошо, но на очередной перекличке дед замешкался, и не сразу откликнулся на свое новое имя. (Кстати эту украинку после войны он все-таки разыскал).

Вновь плен, концентрационный лагерь. Война близилась к концу. Немцы активизировали работу по уничтожению пленных. Деда включили в колонну смертников. К счастью, тягостный марш был прерван польской армией. Далее освобождение, восстановление сил и продолжение воинской службы.

В январе 1946 года дедушка был демобилизирован. Напоминанием о минувшей войне стал для него боевой орден солдатской Славы III степени, медали да осколок от танкового снаряда, глубоко проникший в грудь, к самому сердцу, и навсегда оставшийся там.

По возвращении домой дед поступает на работу в Управление главного архитектора города Вологды в качестве техника-архитектора руководителя группы, где в период с 1946 по 1950 годы успешно выполняет несколько самостоятельных проектов.

В 1950 году он переходит на работу в проектную контору «Облпроект» (позднее – «Вологдагражданпроект») на должность начальника отдела и главного архитектора конторы, где работает 12 последующих лет.

С 1962 по 1972 годы дедушка активно работал главным архитектором города Вологды и был уважаемым человеком, членом Союза Архитекторов СССР. Под его руководством были выполнены и реализованы такие проекты как: дом Связи на площади Революции; реконструкция здания облисполкома; реконструкция и расширение здания Дома пионеров и школьников; проект общежития совпартшколы на ул. Октябрьской и другие.

Деда не стало в 1991 году, когда я пошла в школу.

Пешкова Алиса Александровна