Николай
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Смирнов Николай Михайлович, родился в с.Егна Сандовского района Калининской области.( Ныне Весьегонский район Тверская область.), Жена Муравьева Анна Ивановна, у них было трое детей: дочь, Смирнова Любовь Николаевна, сын, Смирнов Николай Николаевич, сын, Смирнов Алексей Николаевич., Был призван 1 июля 1941 на действующую военную службу в часть - 1945г. В 804 батальон аэродромного обслуживания на должность тракторист гусеничных тракторов (Ефрейтор). В 1958 г. уезжает в Ташкент, с семьёй., где похоронил свою жену когда ей было всего, 45 лет, потом он женился второй раз на Соловьевой Анне Михайловне из д.Квасково., В Ташкенте, он работал на " Узбексельмаше", где был парторгом цеха, В 1973 награждён знаком "Победитель Социалистического Соревнования", в 1976, награжден медалью "Ветеран труда", 23.09.1983, присвоено звание "Ветеран труда".В 1985, награждён Орденом Отечественной Войны 2 степени. Дедушка очень был добрый отзывчивый человек, очень любящий своих детей и внуков. Каждый год мы ездили в деревню Квасково на все лето, там он встречался и общался с братьями своей первой жены Муравьевым Павлом Ивановичем участником ВОВ и Муравьевым Алексеем Ивановичем участником ВОВ. Дедушка не любил рассказывать про войну, всегда отшучивался.На 9 мая к нам в дом приходили его однополчане, они часами разговаривали, вспоминали. Потом к нам приезжали его дети с семьями поздравить деда, это были волнительный моменты. Утром парад, потом в каждом районе собирали ветеранов, их поздравляли выдавали им паи. В саду у нас росла черешня, и на 9- мая дедушка собирал нам кружку спелых ягод, у нас очень дружная семья, и мы все с гордостью вспоминаем своего деда.
Боевой путь
Воспоминания
Мой дед - участник ВОВ
У нас жил, черный кот, он очень любил деда, однажды когда он был маленьким котенком, его загнали в шиповник, он там бедный сидел и мяукал, когда мы поняли где он дед полез сквозь этот густой колючий шиповник, котик там застрял, ему бы было не выбраться, вот оба исцарапанные они вышли отдуда, потом мы с бабушкой обрабатывали их раны. А я заплаканная и уже радостная, что все обошлось, стояла и гордилась своим делом, что онтакой смелый ничего не боится.
После войны
У дедушки была родная сестра, Смирнова Анастасия Михайловна, которая пережила блокаду Ленинграда, мы к ней ездили в гости, какие это были нежные отношения они часами разговаривали, так нежно относились друг к другу и не смотря на то что они столько пережили, они улыбались и научились с этим жить. Нас старались оберегать от всякого негатива, строили для нас новую жизнь без слез горя и Войны!!!