Смирнов Николай Иванович
Смирнов

(04 ноября 1927 года  – 23 декабря 2010 года)

Место рождения: Вологодская область, Вологодский район, деревня Маега.

Национальность: русский.

Образование: окончил 2 класса.

Призывной комиссией при Вологодском районе военном комиссариате Вологодской области признан годным к строевой службе в часть 15 ноября 1944 года.

Ноябрь 1944 года – Январь 1945 года: 28 отд. зенитная бригада. Орудийный номер 85 мм. Звание рядовой;

Январь 1945 года – Апрель 1947 года: 3 артиллерийский полк. Орудийный номер 120 мм миномета. Звание рядовой.

Военную присягу принял: 28 февраля 1945 года при 28 отд. зенитной бригаде.

Ранений и контузий не имел.

Участие в боях: Участник в Великой Отечественной войне с ноября 1944 года по май 1945 года в составе 28 отд. зенитной бригады.

Правительственные награды и награждения нагрудными знаками:

- Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 09 мая 1945 года награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 г.г.»;

- Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 22 февраля 1948 года награжден юбилейной медалью «XXX лет СОВЕТСКОЙ АРМИИ и ФЛОТА»;

- Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени»;

- Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 12 апреля 1985 года награжден юбилейной медалью «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 г.г.»;

- Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 января 1988 года награжден юбилейной медалью «70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»;

- Указом Президента Российской Федерации 22 марта 1995 года награжден юбилейной медалью «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 г.г.»;

- Указом Президента Россий Федерации от 19 февраля 1996 года награжден «МЕДАЛЬЮ ЖУКОВА»;

- Российским Организационным Комитетом 09 мая 2000 года вручен знак «ФРОНТОВИК 1941 – 1945»;

- Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года награжден юбилейной медалью «60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 г.г.»;

- Указом Президента Российской Федерации от 04 марта 2009 года награжден юбилейной медалью «65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 г.г.».

Внучка Дарья

Когда дед вспоминал о войне, смотрел телевизионные передачи или фильмы, слышал песни - он всегда плакал. Дедушка никогда о войне не рассказывал, эмоции переполняли. Спасибо ДЕДУ за ПОБЕДУ!!!