Смирнов Николай Ефимович
Смирнов
Ефимович
Старшина / Водитель 3 класса

История солдата

Смирнов Николай Ефимович - ветеран Великой Отечественной войны. Прошёл войну и заслужил много наград. Среди наиболее значимых медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", а также Орден Отечественной войны 2 степени. Был командиром отделения 643-го отдельного автотранспортного батальона и проехал за рулем "Полуторки" многие тысячи километров. Под огнем вражеских минометов в марте 1944-го перевез в расположение Советских частей 15 тонн горючего. В апреле 1944-го был награждён медалью "За боевые заслуги". 23 января 1945-го при перевозке боеприпасов из района Мостки в район Выгоды попал в окружение в районе Петрекуве, но сумел прорваться, полностью сохранив материальную часть, и доставил боеприпасы вовремя. В период с 12 января по 20 февраля 1945 года перевез 90 тонн боеприпасов. За боевые заслуги в бесперебойном снабжении боеприпасами передовых частей Советской армии, удерживающих отвоеванные плацдармы на реках Одер, Бобер и Нейс, Николай Ефимович Смирнов в феврале 1945 года награжден медалью "За отвагу".
    Николай Ефимович был призван на службу в Красную Армию в 1940 году Должанским РВК, запись об этом хранится в Центральном архиве Министерства обороны. С 26 июля 1943 года воевал на Брянском фронте, с 4 марта - на 1-м Украинском.
    Однажды в составе автоколонны Николай Смирнов ехал на специальное задание. Был сильный туман, и дорогу почти не было видно. Пришлось остановиться, и он пошел разузнать не сбились ли они с пути. Когда вернулся к грузовику, то увидел страшную картину. Его боевой товарищ, с которым они ехали в одной машине, стоял с поднятыми вверх руками, а на него наставили автоматы вражеские солдаты. Всего их было пятеро: 4 солдата и 1 офицер. Это был небольшой немецкий, по-видимому, разведвзвод, ехавший в расположение своих частей, который заблудился в тумане и остановился, чтобы пешим порядком разузнать дорогу. В тумане немцы натолкнулись на советскую машину и тут же взяли на мушку солдата, который был рядом. А позднее и Николая... "Хенде-хох!", скомандовал офицер, что означает по-немецки: "Руки вверх!". Николай положил свой карабин на землю и поднял руки. Прямо ему в лицо смотрели дула вражеских автоматов. "Пан офицер, не стреляй," - проговорил он и медленно полез рукой себе за пазуху. За пазухой Николай всегда носил "Парабеллум". Каждое мгновение могли раздаться выстрелы, и он и его товарищ могли погибнуть, немецкому офицеру стоило только отдать приказ. Николай стоял чуть позади своего товарища, и немцы не видели, что его правая рука уже держит за пазухой пистолет, но в то же время шансов остаться в живых в этой схватке практически не было. Раздумывать было некогда, и Николай сделал первый выстрел прямо через плечо своего товарища - он застрелил офицера. Воспользовавшись секундным замешательством солдат, только что так неожиданно потерявших своего командира, Николай выстрелил еще 4 раза. Все пятеро фашистов были убиты.
    А вот еще одна история. В 1944 году, когда бои с Гитлеровской армией шли уже на территории Германии, Николай Смирнов ехал на передовую и вез полную машину снарядов для артиллерии. Расположения наших частей постоянно подвергались авианалётам вражеских бомбардировщиков, и один фугасный снаряд угодил прямо в кузов его машины. Прогремел страшный взрыв, и Николай потерял сознание. Очнулся он много позже. Вокруг - странная и пугающая тишина. Оглядевшись, Николай понял, что лежит в своей кабине, но ничего не слышит. От взрыва его контузило. Осколки изранили тело и голову, но двигаться Николай мог. Он выбрался из машины, огляделся и понял, что взрывом оторвало кабину и отбросило на несколько метров. От его машины осталась лишь груда искорёженного железа. Он чудом выжил.
    Николай Ефимович Смирнов прошёл много боёв и победоносно закочил войну в Берлине в 1945 году. Он настоящий герой!

Воинская специальность Водитель 3 класса
Место рождения СССР, д. Урынок

Боевое подразделение 643 отдельный автотранспортный батальон
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Удерживание плацдармов на реках Одер, Бобер и Нейс; сражение в районах Мостки и Выгоды; прорыв окружения в районе Петрекуве; битва за освобождение Праги; сраже...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

23 января 1945-го при перевозке боеприпасов из района Мостки в район Выгоды попал в окружение в районе Петрекуве, но сумел прорваться, полностью сохранив матери...

Медаль "За боевые заслуги".

Под огнем вражеских минометов в марте 1944-го перевез в расположение Советских частей 15 тонн горючего. В апреле 1944-го был награждён медалью "За боевые заслуг...

Медаль "За освобождение Праги"

За участие в боях за освобождение столицы союзного государства.

Медаль "За взятие Берлина"

Награда за участие в кровопролитных боях за взятие Берлина.

Медаль "За Победу над Германией"

Награда за победу над фашистской Германией.

Орден Отечественной войны 2 степени

За участие в множестве кровопролитных боев, за отвагу в снабжении армейских передовых частей боеприпасами и горючим, за упорство и смелость при освобождении Советского Союза и союзных государств от немецко-фашистских захватчиков.

После войны

После взятия Белина и разгрома фашистской армии, Николай Ефимович продолжил свой боевой путь, освобождая Советскую землю от уцелевших бандитских формирований - осколков гитлеровских диверсионных и антисоветских военизированных подразделений. Завершил свой боевой путь Николай Ефимович в мае 1946-го года в Западной Украине.