Смирнов Николай Данилович
Смирнов
Николай
Данилович
младший лейтенант / командир взвода
1909 - 1943

История солдата

Смирнов Николай Данилович, 1909 года рождения, уроженец смоленской области, мой дед, окончил Государственный Центральный институт физической культуры и спорта на факультете лёгкой атлетики, занимался борьбой и был просто компанейским, весёлым и активным человеком. Во время учёбы он познакомился с моей бабушкой, учившейся в этом же институте. Бабушка (Дрызлова Тамара Юрьевна) была такой же активисткой, смешливой, шустрой и заядлой лыжницей. У них было очень много общего. После окончания института они поженились и переехали жить в г. Куйбышев, где и родился в 1936 году мой отец Смирнов Юрий.  Думаю имя ему дали в честь бабушкиного отца, но это лишь мои догадки. И вот спустя 4 года эта страшная ВОЙНА!

Дед с первых же дней ушел воевать. По записям в его личном календарике, который он вел с начала войны, уже с 28 июня 1941 года он стрелком сражался в составе 1-й роты 1-го батальона 905 полка 50-й стрелковой дивизии 32 армии в районе Калужской области.  С 25 сентября воевал в особом батальоне при штабе 50 дивизии 32-й армии, а с 6 по 19 октября в районе деревни Дорохово Калужской области попал в окружение и выходил из него с боями.

Была ли после этого события штабная проверка или просто совпало, но с 19 октября по 25 ноября он находился в штабе резерва западного фронта в районе деревни Лыково (Калужская обл.). После этой штабной паузы и до отправки в эвакогоспиталь 29 декабря 1941 года дед уже воевал в 145-м мотострелковом батальоне 20-й армии.

Своё первое ранение он получил ещё 9 декабря, но продолжал воевать, 19 декабря получил ещё одно ранение (осколочное ранение левой ноги) и уже 29 декабря был отправлен в госпиталь, в г. Сормово (Нижний Новгород) куда прибыл только 7 января 1942 года

Весь январь и февраль Николай Данилович пролежал в эвакогоспитале №2809, а 4 марта был направлен в 30-ю строительную запасную бригаду на станции Ильино. 10 марта его назначили командиром взвода 59-й мотострелковой пехотной бригады 1-й роты и 26-го марта они прибыли в г. Вязники (Владимирской обл.) в танковую бригаду. Полагаю, что там происходило формирование и подготовка войск. Точных сведений нет – дед писем не писал, только коротенькие заметки в календарике.

12-го мая взвод выехал из Вязников, и 17 июня 1942 года прибыл в пункт формирования соединения в Тульской области на станцию Ефремово.

Чтобы не допустить захвата врагом Воронежа Ставка направила для усиления Брянского фронта общевойсковые объединения и 5 танковую армию. Задача состояла в нанесении удара с выходом в тыл действующей под Воронежем немецкой группировки и её уничтожении.

10-го июля в ходе горячих боёв за дер. Ивановка, Ильинка и Хрущевка, дед получил сквозное пулевое ранение правого локтевого сустава с переломом плечевой кости, а также ранение правого бедра. Его отправили сначала в эвакогоспиталь в Тамбове, а 29 июля перевели в госпиталь поселка Дегтярка Свердловской области.

А после выписки из госпиталя 9-го сентября 1942 года он получил отпуск на 30 дней в родной город Куйбышев. Думаю, посереди той ужасной войны это был невероятный праздник для него и моей бабушки!

Но отпуск закончился и 10 октября сделана последняя запись в календарике о его окончании.… Календарик остался у бабушки, а дед ушел защищать Родину.

15 декабря 1942 года моей бабушке пришло последнее письмо с фронта со словами: «Свой адрес мне сейчас писать бесполезно…я опять на фронте и на самом горячем, какие были раньше…»

К сожалению, в архивах военкомата, не осталось сведений, куда был отправлен командир роты 59 танковой бригады младший лейтенант Смирнов Николай Данилович.

Бабушка, конечно, искала его и подавала запросы в разные инстанции и только в 1996 году от МВПО "Искатель" был получен ответ: "Смирнов Н.Д., мл. лейтенант 47-й отдельной арт. бригады взвода связи погиб в 1943 году и похоронен в Волгоградской области"

В поисках его места захоронения я перерыла все доступные в интернете сайты, перечитала о ходе боёв под Сталинградом, складывала и анализировала все разрозненные факты и постепенно получилась вот такая картина его последнего боевого пути.

Из Куйбышева, деда, скорее всего, направили под Тамбов, в район формирования 2-й гвардейской армии.

А в начале декабря 2-я гвардейская армия, обученная, пополненная личным составом, танками, артиллерией начала погрузку в эшелоны. В целях конспирации это происходило вечером и ночью, а в дневное время только в пасмурную погоду. И вот ночью эшелоны тронулись в путь.

Шли эшелоны, в которых кроме военной техники было около 200 тысяч солдат. Переброска армии не была обнаружена немецкой разведкой, и они благополучно доехали до станции Иловля. Это 90-110 километров севернее Сталинграда.

На станции ночью спешно проходила разгрузка эшелонов и сразу же в поход, чтобы занять позиции по внешнему фронту окруженной в Сталинграде немецкой армии.

Вышли в голую заснеженную степь Донского фронта и начали делать в мерзлом грунте ячейки и укрытия, а мороз – 25 – 30 градусов да еще колючий ветер. Подготовились к возможной попытке немецкой армии прорваться из окружения.

Вдруг, через два - три дня приказ: отдельным пехотным и механизированным частям сниматься с позиций и подготовиться к маршу. Из состава Донского фронта части 2-й гвардейской армии переходят в состав Сталинградского фронта и должны ускоренными темпами двигаться в юго-западном направлении. Такая срочность была вызвана тем, что в районе станции Котельниково немецкое командование перебросило крупную группировку войск для того, чтобы прорвать линию фронта с юго-запада и оказать помощь окруженной в Сталинграде 330 тысячную армию Паулюса.

Эта задача была возложена на генерал-фельдмаршала Манштейна, который располагал 500 танками и несколькими механизированными дивизиями. 12 декабря немецкой армии удалось прорвать линию фронта и оттеснить, находящиеся там части 51 армии к реке Аксай.

Командование приняло решение – перебросить 2-ю гвардейскую армию с Донского фронта на Сталинградский фронт в район поселка Громославка на реке Мышкова. Река является единственным природным препятствием на пути немецкой танковой армии, а дальше - заснеженная голая степь до Сталинграда, где невозможно создать надежный оборонительный рубеж.

Форсированным маршем с 13 декабря 1942 года шли дивизии на новые позиции. По обочинам, обгоняя пехоту, шли танки и артиллерия. Передвижение вели в основном в ночное время и лишь в пасмурную погоду передвигались днем. Остановки делали в маленьких хуторах, но, в основном, в заснеженных балках и оврагах.

Стояли невероятные холода, а ветер со снегом кололи лицо как иголками, брови и ресницы покрывались инеем, рот и нос закрывали натянутыми подшлемниками, но дышать через промерзшую ткань было невероятно трудно.

Первые две дивизии из состава 2-й гв. армии вышли к реке Мышкова и заняли оборону на её северном берегу 18 декабря. Едва успев закрепиться, они уже в ночь с 19 на 20 декабря приняли на себя удар Гота. К этому моменту наступающих от окружённой группировки отделяло около 40 км.

20–21 декабря в районе Мышковы продолжались ожесточённые бои. С утра 22-го в районе деревни Васильевка завязалось встречное сражение.

Эти события прекрасно описаны в романе Ю. Бондарева «Горячий снег» и снят одноимённый фильм.

Я предположила, что раз сведения о гибели моего деда приходятся на начало 1943 года, и предполагаемое место захоронения в Волгоградской области, а последним в декабре 1942 года наши войска и в том числе 2 ударная армия освобождали Котельниково, значит, последний его бой был именно там.

Вот как это описывал военкор того времени: «Откатываясь под натиском советских войск, гитлеровцы надеялись опять удержаться в г. Котельниково. Германское командование сделало все, чтобы остановить под этим небольшим южным городом наши наступающие части. Город был превращен в укрепленный узел сопротивления, туда были стянуты спешно приведенные в боевой порядок потрепанные части, все остатки техники и артиллерии. Особенно сильно город был защищен с севера.

Но наши войска не стали наступать в лоб, а начали обтекать опорный пункт с флангов — с запада и востока одновременно. Гвардейские подразделения сломили сопротивление немцев на правом фланге и продвинулись вплотную к городу; танкисты, игравшие главную роль в этой операции, оседлали железную дорогу и отрезали врагу пути отхода.

Наступление на город началось в ночь на 29 декабря. Гвардейские подразделения, отвлекая на себя внимание главных фашистских сил, предприняли демонстративный натиск на фланге. В это время основные наши танковые и стрелковые подразделения стремительным броском прорвали оборону и ворвались в город. Гвардейцы овладели станцией, танкисты со стрелками громили и уничтожали силы противника на улицах.

К утру 30 декабря наши части полностью овладели городом, истребили два полка пехоты, много техники и взяли большие трофеи.

Вчера и сегодня наши части продолжали преследовать противника. Сегодня только на одном участке нашего продвижения взято в плен 400 вражеских солдат и офицеров.

Наступление наших войск успешно продолжается».

В 2015 году на 70-летие победы мы поехали по местам последних сражений деда в надежде на каких-нибудь захоронениях найти в списках его имя. К сожалению имени его, не увидели, но поклонились многим, похороненным в тех местах. Увидели своими глазами те места, которые были изрыты снарядами, перепаханы танками и политы кровью наших дедов. Услышали рассказы местных жителей, помнящих, как местные казаки небольшим конным отрядом бросались на танки противника, чтобы хоть немного сдержать его атаку до подхода наших танков и артиллерии. До глубины души тронул рассказ, как женщины ходили по полям прошедших сражений, собирая погибших почти по частям. Найденные, при погибших документы сдавались в исполком, но таковых было не много. А неопознанных героев хоронили в братских могилах.

В 1967 году в Котельниково был открыт Курган Славы в память обо всех защитниках, сражавшихся и погибших за освобождение города. Получилось так, что приехав поздно ночью в город, мы заночевали как раз на берегу речки Аксай Кумоярский на самом Кургане Славы и ночная тишина и покой этого места были тем самым ответом на вопрос: «где же погиб мой дед?»

Светлая память и Великая благодарность ему!

Я горжусь тобой Смирнов Николай Данилович, мой дед!

Регион Самарская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Самара
Воинская специальность командир взвода
Место рождения Смоленская область, деревня Иванко
Годы службы 1941 - 1943
Дата рождения 1909
Дата смерти 1943

Боевой путь

Место призыва Дзержинский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Дзержинский р-н
Дата призыва 06.1941
Завершение боевого пути 1943
Госпитали №2809, №3100

C 28 июня 1941 года ушёл воевать в 32 армии 50 дивизии 905 полк, 1 батальон, 1-я рота.

С 25.09 по 6.10.1941 года воевал в особом батальоне при штабе 50 дивизии 32-й армии.

С 6 октября по 19 октября попал в окружение и выходил с боями в районе дер.Дорохово Калужской области.

С 19.10 по 25.11 находился в штабе резерва западного фронта в районе дер. Лыково (Калужская обл.)

С 25.11 по 29.12.1941г. воевал в 145-м мотострелковом батальоне 20-й армии.

С 4 марта в 30-й строительной запасной бригаде на станции Ильино.

С 10 марта назначен командиром взвода 59-й МСПБ 1-й роты

С 26-го марта прибыл в г. Вязники (Владимирская обл.) в танковую бригаду

С 12-го мая выехал из Вязников 

С 17 июня 1942 года Тульская обл. Ефремово.

С 10 октября 1942 года вернулся на фронт из г.Куйбышева, где находился в отпуске после ранения.

 

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: