Смирнов Михаил Степанович
Смирнов
ефрейтор

Мой дедушка Смирнов Михаил Степанович, родился 12 ноября 1926 года.

Осенью 1943 года убрав весь урожай в колхозе, восемнадцатилетним мальчишкой ушёл на фронт.

В Советскую Армию призвали из Калининской облати в ноябре 1943 года. Забрали их в учебную часть. Там, вспоминает он, было очень голодно. В середине войны, еды взять было негде и они ловили галок, варили их и ели. После учебки он воевал танкистом, так как в колхозе работал на комбайне. Под Берлином его ранили сначало в ногу, а затем в голову. Раненого доставили его в госпиталь в Кёнигсберг. Победу 1945 он встретил в госпитале. Когда пошёл на поправку их отправили в Китай воевать с Японией. Вспоминает дед, что  добирались до Китая очень долго и тяжело, не было ни еды ни воды. Чтобы попить сливали воду с машин, так они дошли до района Порт-Артур.

Советские войска освободили город от японских военных формирований 22.08.1945 года. По советско-китайскому договору район Порт-Артур был передан Китаем Советскому Союзу на 30 лет в качестве военно-морской базы. И мой дед Миша находился в этом районе до 1950 года

Вернулся  домой через долгих семь лет. Вспоминал он про эти годы всегда со слезами на глазах. Очень тяжело далась тогдашним мальчишкам Великая Победа.

Мы будем свято помнить День Победы!!!