Смирнов Матвей Александрович
Смирнов
Матвей

История солдата

Мой дед по маминой линии. Был призван в 1942 году Семеновским РВК Костромской области. Его фронтовой путь начался под Сталинградом, куда он попал в 1942 г. после 2-х месячного курса обучения в Подольском военно-техническом училище, эвакуированного тогда в г.Иваново. 18.11. 1942г. сохранилось в его памяти навсегда: в этот день их батальон вел разведку боем. Дед был ранен. Он вспоминал об этом дне всегда со слезами на глазах - т.к. большинство его боевых товарищей тогда погибли. После госпиталя дед стал минометчиком. Шаг за шагом в упорных боях продвигались наши войска на юг, изгоняя врага с родной земли. Ростов-на-Дону, Луганск, Донецк - освобождение этих городов далось дорогой ценой. Во время наступления на Донбасс он снова был ранен: вражеский снаряд накрыл их миномет и это ранение было куда более серьёзным, до самой смерти он носил этот осколок в спине. После госпиталя, написав рапорт о досрочной выписке из госпиталя был снова направлен на фронт. Так он попал в 85 ракетно-гаубичный полк (резерв главного командования), в котором и прослужил до конца войны, пройдя путь от подносчика снарядов до командира орудия. Довелось освобождать Украину, Белоруссию, Польшу. Дважды в Крыму и в Варшаве их орудие выводили на прямую наводку. Судьба сберегла солдата, сохранив ему жизнь. Победу он встретил в Германии, в 50 км. от Берлина. Дед за боевые заслуги награждён орденом ВОВ 2 и 3 степени, медалью "За боевые заслуги", медалью "За освобождение Варшавы" и медалью "За победу над Германией". Демобилизовался он в марте 1947 года. Умер дед в 2013 году, прожив достойнейшую жизнь патриота своей Родины, Человека с большой буквы, замечательного отца и мужа и конечно деда. Мы помним! Мы гордимся!