Корней
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
О своём деде до последнего времени я знала только по давнишним рассказам мамы. Звали его Корней Смирнов. Был он родом из села Ляды Мосальского района Калужской области. Возможно, участвовал в трех войнах. Когда пошел на Великую Отечественную, ему было далеко за сорок. Дома остались жена, дочь Мария 1926 года рождения (моя мама) и сын Иван 1928 года рождения. Младший сын Александр родился после ухода отца на фронт в 1942 году.
Ляды захватили фашисты. Потом советские войска освободили село и какое-то время стояли там. На Смирновых обрушилось новое горе: Василису Ивановну, жену Корнея, парализовало, и она умерла. Моя мама осталась в семье за старшую.
Она рассказывала, что отец был офицером, командиром артиллерийской установки. Когда вернулся с фронта, привез трофейные подарки.
После войны он вступил во второй брак, в котором у него родилась дочь. Умер в начале 1970-х годов. Было ему около 80 лет.
Мне всегда хотелось узнать как можно больше о деде Корнее, но мама умерла давно, и расспросить о нём было некого. И вот, прочитав об акции «Бессмертный полк», я обратилась в городской штаб, где мне помогли найти нужную информацию.
Мой дед Смирнов Корней Сергеевич родился в 1893 году. В 1918-1923 служил в РККА. В то время шла гражданская война. С июля 1941 года он вновь на фронте. Был старшим лейтенантом, командиром транспортного взвода 49 стрелкового полка 50 стрелковой дивизии. 25 июля 1942 года его эвакуировали по болезни.
Из наградного листа, составленного 14 декабря 1943 года, стало ясно, что дед сражался на Западном и Белорусском фронтах. После болезни он вернулся в строй и служил командиром хозяйственного взвода 52 гвардейского кавалерийского полка 14 гвардейской кавалерийской дивизии. Его представили к медали «За отвагу» за то, что он в период наступательных действий полка в тяжелых условиях бездорожья и отдаленности ДОП сумел организовать своевременную и бесперебойную доставку боеприпасов и продовольствия подразделениям, находящимся в передовых порядках полка. Находясь под постоянным огневым воздействием противника, организовал быструю эвакуацию раненых с поля боя.
16 мая 1945 года деда представили ко второй награде - ордену «Красная звезда». Вот строки из наградного листа: «За период наступательных боев полка он показал себя смелым, решительным, умеющим мобилизовать личный состав на выполнение поставленных задач. В боях за город Райфенберг, несмотря на сложную обстановку боя, сумел обеспечить личный и конский состав продфуражом и большей частью с местных ресурсов. За 10 дней сумел заготовить 320 голов рогатого скота. Личный состав своевременно обеспечивал продуктами питания и горячей пищей непосредственно на передовую».
Вот такой у меня был героический дед. Я записываю его в «Бессмертный полк» и надеюсь на чудо: мой рассказ о деде поможет найти родственников – моих дядей и двоюродных братьев и сестер.