![Смирнов Иван Фёдорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/06/d8fb58e891cd84c40e7e4adaf4a33a7d.png)
Иван
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Смирнов Иван Фёдорович родился 3 августа 1918 года в деревне Ходырёво Еремеевского сельсовета Чёбсарского района Вологодской области. В 1938 году он ушёл служить в армию, оставив дома жену и ребёнка. Осенью 1939 года началась Советско-Финская война и мой дедушка пошёл воевать. В 1940 году закончилась война с Финляндией, но дедушка остался служить в армии.
В начале Великой Отечественной войны мой дедушка служил на Кольском полуострове в подразделении морской пехоты Северного флота. В течение первой половины июля войска 14 Советской армии вели тяжёлые бои, остановили врага в 20 – 30 километрах от границы. Большую помощь воинам 14-й армии оказали подразделения морской пехоты. Удары морских десантов во фланг противнику 7 и 14 июля сыграли значительную роль в срыве планов фашистского командования.
Затем дедушка в составе Балтийского флота воевал на Ленинградском фронте, где получил лёгкие ранения. После госпиталя был направлен на Ленинградский фронт. С боями прошёл много городов и сёл, дошёл до Берлина. В мае 1945 года праздновал победу над немецко – фашисткими захватчиками. Германия капитулировала. Но на этом для дедушки, как и для остальных солдат, война не закончилась. Он был отправлен воевать на Советско-Японскую войну. В 1946 году спустя 8 лет вернулся домой, где его ждали жена и сын. После войны в семье ещё родилось пятеро детей.
За время войны мой дедушка был награждён Орденом Отечественной войны второй степени, орденом славы третьей степени, орденом красной звезды , медалью “ За боевые заслуги ”.
Про войну дедушка говорить не любил. Многие медали и ордена были потеряны, ими играли дети.
Умер дедушка 3 января 1997 года. Похоронен в деревне Павликово Шекснинского района.