Смирнов Иван Александрович
Смирнов
старшина, политрук

История солдата

Мой отец, Иван Александрович Смирнов, родился в 1903 году в деревне Назаровская Ягановского сельсовета Петреневского (Череповецкого) района Вологодской области. Он закончил училище на агронома, потом педагогический институт заочно, работал учителем математики, был директором Горской семилетней школы. Из деревни Александрино Пришекснинского р-на (сейчас Шекснинский), где находилась эта школа, он и ушёл на войну. Когда он уходил, у него уже было пятеро детей в семье: Владимир, Юрий, Александр, Тамара и Валерий. Он служил в звании старшего сержанта, политрука, был на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады. Был тяжело ранен, перенёс 13 операций и выжил. Долго лечился в различных госпиталях: Улан-Удэ, Вологда, Москва, Череповец, Шексна. После этого он долго ходил на костылях, потом – с тростью.

После войны снова стал работать в школе, в семье родилось ещё двое детей: сын Павел и дочь Любовь.

Умер в 1955 году, похоронен в Шекснинском районе.