Смирнов Илья Васильевич
Смирнов
Илья
сержант

История солдата

Смирнов Илья Васильевич родился в д. Шахторино Советского района Кировской области 1 августа 1922 года.На службу в Красную Армию призвали 4 ноября 1941 года, когда ему было 19 лет, а уже через полтора месяца 22 декабря он участвовал в войне до самого дня Победы, который встретил в Праге.
На этом его служение Родине не закончилось. В течение мая начала августа 1945 года советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся войск. В их числе был и Смирнов И.В..
Сержант Смирнов был командиром отделения саперного взвода 894-го стрелкового полка. Он воевал во втором формировании Брянского фронта, героически проявил себя в стратегических оборонительных и наступательных операциях Курской битвы. 22 сентября 1943 года награжден орденом Красной Звезды: «В бою за село ТроснаТросняненого района Курской области, следуя впереди стрелковых подразделений на подступах к селу, снял 27 противотанковых мин, два фугаса и сделал проход в проволочном немецком заграждении, срезав 25 метров проволоки. Во время битвы одним из первых ворвался в траншею противника и из своего автомата уничтожил четырех немецких солдат» так сухо написано в архивных документах.
Он трижды награжден медалью «за Отвагу», дважды орденом Красной Звезды. Так, в августе 1945 года отличился в боях с японскими самураями при штурме и захвате опорного пункта на высоте Большая Тоннельная. Его отделение получила задачу ночью незаметно сблизится с огневой точкой и ровно в 4:00 овладеть ею. И ровно в указанное время Смирнов И.В. забросал гранатами противника и выполнил поставленную перед ним задачу на отлично.
В первый день Свирско-Петрозаводской операции 21 июня 1944 года отделение Ильи Васильевича на лодках переправилось через реку Свирь на вражеский берег и под сильным огнем противника сделало три прохода в минных полях, три прохода в проволочных заграждениях и сняло 88 противопехотных мин. Благодаря этому советские войска за три дня боев заняли более 200 населенных пунктов.
Был ранен, ранение в руку давало о себе знать, и в 1947 году его демобилизовали с Дальнего Востока домой. В родном Советске встретил любовь всей своей жизни Серафиму Илларионовну. Они воспитали десятерых детей. Смирнов Илья был отличным плотником многим детям сам построил дома.
23 сентября 1993 года Смирнова Ильи Васильевича не стало. Каждый год 9 мая его внуки (а их у него 21), собираются, чтобы почтить память предка.

Место рождения д. Шахторино, Советский район, Кировская область

Боевое подразделение 894 стрелковый полк, 211 стрелковая дивизия