Смирнов Иллиодор Васильевич
Смирнов
Иллиодор
солдат / рядовой

Смирнов Иллиодор Васильевич пропал без вести в январе 1944 года.

В 1941 году получил медаль за Отвагу. Его командиром был старший лейтенант Вишняков Моисей Сергеевич. В одном из интервью Моисей Сергеевич рассказал про тот страшный бой.

"1941 год перевернул судьбы миллионов советских людей, в том числе и Моисея Вишнякова. 25 июня со своими боевыми товарищами он был уже в эшелоне, направлявшемся на передовую. В первых числах июля прибыли под Смоленск. В город попасть не смогли – на подступах к нему стояли плотные ряды немецких оккупантов. Почти месяц шли тяжелые и кровопролитные бои. Врагу удалось сломить нашу оборону и занять Ельню. Дальше фашисты планировали двинуться на Вязьму, а оттуда прямиком на Москву. Командование Красной армии отдало приказ прибывшим сибирским дивизиям ликвидировать прорыв фашистских войск. Моисей помнил, как три дня кряду они без остановки шли к Ельне. 17 июля перешли в контрнаступление. Во время него, он, 22-летний командир роты шел в первых рядах, увлекая за собой подчиненных. Припоминает: страха не было, только огромное желание рвать в клочья ненавистного фашиста. Аж зубы сводило от ненависти! Может быть, поэтому и не поберегся – во время одной из атак получил ранение осколками гранаты сразу в ногу и руку. Полтора месяца провалялся в госпитале в Калуге, а после выздоровления был вызван в штаб Северо-западного фронта и поставлен во главе истребительно-диверсионного отряда для действия в тылу врага. Все, включая самого Вишнякова, понимали: задание не просто сложное, а крайне рискованное. Но, вдохновленный доверием, он согласился сразу. Сам поехал по госпиталям, по вышедшим из боя подразделениям отбирать командиров и бойцов для будущих отрядов. С каждым встречался лично, определив для себя главные критерии отбора: боевой опыт, добровольность и страстное желание бить ненавистного врага. Через 20 дней отряд из 135 человек был сформирован. Костяк его составили коммунисты и комсомольцы. Предпочтение отдавал сибирякам, не понаслышке зная об их выносливости и силе духа. С первых же дней началась изнурительная учеба, основу которой составили способы выживания в суровых условиях русской зимы, огневая и физическая подготовка, рукопашный бой и владение холодным оружием. Все члены отряда испытания выдержали. Вишняков за каждого мог ручаться головой…

– Командир, кажется, уснули, – вклинился в воспоминания Моисея тихий голос красноармейца.

Из деревни вернулся взвод разведки во главе с лейтенантом Валенцевым. Тот назвал приблизительное количество домов и сообщил об отсутствии вокруг Мошково колючей проволоки и противопехотных мин. Бойцы четырех взводов стали готовиться к бою. Особая группа финскими ножами без единого звука сняла заступивших на пост часовых. Моисей бросил гранату. Ночное нападение стало для фашистов полнейшей неожиданностью. Они, сонные, выбегая на улицу в нижнем белье, бестолково метались, усиливая и без того царившую неразбериху. Некоторые, прихватив автоматы, открывали беспорядочную стрельбу, многие падали, сраженные пулями и осколками гранат. Бой занял всего несколько минут. Красноармейцы начали быстро отходить в лес, унося с собой убитых и раненых. Отошедшие от шока немцы кинулись вдогонку. Но преследовать решились только до леса, дальше, тем более ночью, гнаться не рискнули.

Вишняков по рации сообщил Ватутину: ваше задание выполнено. Противник уничтожен. Убито не менее 450 фрицев, взято в плен четверо, в том числе один офицер. Потери отряда – двое убитых и девять раненых. Ждем дальнейших указаний.

Уже на своей территории Моисей Вишняков подробно доложил начальнику штаба фронта об итогах ночной атаки. Оказалось, избежать больших потерь с нашей стороны помогли нашитые на шапки красноармейцев белые полоски бинтов. Приказ об этом он отдал накануне операции. Генерал-лейтенант остался доволен предусмотрительностью командира, горячо пожал руку и пообещал отличившихся бойцов представить к государственным наградам. Орденом Ленина был награжден командир взвода разведки старший лейтенант Александр Валенцев. Он лично захватил в плен двух фашистов, включая офицера. Орденов Красного Знамени были удостоены Моисей Вишняков и командир взвода Тимофей Галуза. Всего орденами и медалями за операцию в деревне Мошково были награждены 23 человека."

Смирнов Иллиодор Васильевич был шофером данного отряда и с поля боя вывез всех своих раненых товарищей в полном обмундировании и с личным оружием, подцепив подбитый грузовик к танку.

Дальнейшая его судьба неизвестна.

Воинская специальность рядовой