Смирнов Геннадий Иванович
Смирнов
Геннадий

История солдата

Смирнов Геннадий Иванович родился 14 августа 1925 года в уездном городе Сормово. Отца лишился в возрасте 5 лет. Закончив Сормовскую семилетнюю школу, поступил учиться в ремесленное училище г. Горького. После окончания ремесленного училища работал водителем на автомобиле ЗИС-5. Когда Геннадию Ивановичу исполнилось 16 лет, началась Великая Отечественная война. В ряды Советской Армии он был призван сентябре 1944 года в качестве водителя бронеавтомобиля БА-64.
Смирнов Геннадий Иванович воевал на территории Украины, Польши, дошёл до Берлина. По окончании войны боролся на территории Польши, Украины с бандеровскими бандформированиями. В августе 1946 года попал в эвакогоспиталь №3778. После прохождения лечения продолжил службу в рядах советской армии. Закончив службу в 1947 году, вернулся в город Горький.
Свою будующую жену Юрченко Евдокию Сергеевну уроженку Сумской области, село Старая Гута, он встретил во время войны. Юрченко Евдокию Сергеевну вместе с её мамой и младшей сестрой Шурой фашисты загнав в товарные вагоны пыталась вывести в Германию. Когда поезд проезжал по территории Западной Украины, Евдокия Сергеевна вместе со своей семьёй смогла сбежать с поезда и перешла через линию фронта на территорию подконтрольной Советской Армии. В последствие она вернулась в тыл к немцам и помогала партизанам: вела разведывательную деятельность. Однажды её рассекретили и ранили. Ей пришлось скрываться в лесу от немецких захватчиков. Истекая кровью, с подстреленной ногой она смогла добраться до территории подконтрольной Советской Красной Армии. Выйдя на автодорогу, она потеряла сознание и упала. По дороге ехала колонна броневиков. Водитель одного из них, увидев у дороги раненую девушку, подобрал её и повёз в санчасть. Этим водителем был Геннадий Иванович. По окончании войны он разыскал спасённую девушку и взял её в жёны.
За участие в Великой Отечественной войне и освобождении Берлина от гитлеровской власти Смирнов Геннадий Иванович был награжден медалями за победу над Германией и Орденом Отечественной войны II степени.

Орден Великой Отечественной войны II степени

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.