
Евгений
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Евгений Николаевич Смирнов, младший брат моего деда, родился в Саратовской области в 1921 году.
В 1937 году он был осуждён и отправлен в места заключения. В 1942 году, когда Советское руководство решило дать возможность осуждённым «смыть кровью свои ошибки», Евгений был призван в ряды РККА в штрафной батальон.
Евгений писал письма очень часто. У нас сейчас хранятся около полусотни его писем маме. Он был трижды тяжело ранен, выжил три раза. Как он сам пишет домой: «на мне заживает всё как на собаке». Может это его и подвело. А может он просто устал...
Его несколько раз выдвигали к наградам. Но он так их и не получил. Клеймо уголовника висело над ним. У меня есть приказ по 1191 стрелковому полку 358 стрелковой дивизии Ленинградского фронта №018 от 6 июля 1944 года, где в строке о награждении записано: "...Нграждаю: медалью "За отвагу"... п. 17. Стрелка взвода ПТР 3 сб.(прим. видимо - 3-го стрелкового батальона) 1191 стр полка красноармейца Смирнова Евгения Николаевича, который действуя в составе расчета уничтожил снайпера противника и был ранен при выполнении боевой задачи." О судьбе нарады сделан запрос в Центральный архив - жду результат.
В последних письмах маме читается усталость: «мама, хоть бы скорее война закончилась, или уж пусть убьёт меня...»
В феврале 1945 он написал больше десяти писем. Последнее было 12 числа. А семнадцатого он погиб...
Это было в нынешней Западной Польше, в то время Восточная Пруссия, западный берег реки Одер, Верхнея Селезия, д. Клогенау. Как сейчас называется этот населенный пункт - сведений у меня пока нет, ищем с братом следы.