Смирнов Борис Ефремович
Смирнов
Борис
Ефремович
Сержант / минометчик, артиллерист

20.08.1942г. Борис Ефремович Смирнов был призван в Красную армию.

Борис Ефремович – участник боев в Синявинских болотах, защитник Ленинграда. Медаль «За оборону Ленинграда», которой он был награжден 22 декабря 1942 года, он всегда рассматривал как одну их своих самых дорогих военных наград.

15 марта 1944 года он был награжден Орденом Славы Третьей степени (№ ордена 384086), а 25 июня 1944 года – Орденом Красной Звезды (№ ордена 643927). В этом же году его приняли в члены ВКП(б) – Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).

Войну он закончил в Чехословакии. За ее освобождение от фашистов сержант Смирнов Б.Е., военнослужащий 4-ого Украинского фронта, Президентом Чехословацкой республики 25 апреля 1946 года был награжден медалью «За храбрость» («Za chrabrost»). Номер удостоверения – 17356.

После катитуляции фашистской Германии Смирнов Б.Е. в составе своего батальона участвовал в борьбе с «бандеровцами» на Западной Украине.

В 1946 году он окончил вечернее отделение дивизионной школы партийного актива. Борис Ефремович завершил службу в Советской армии 04 февраля 1947 года.

Воинская специальность минометчик, артиллерист
Место рождения г.Окуловка Новгородской области

Дата призыва 20.08.1942
Принимал участие Оборона Ленинграда, Карельский перешеек, освобождение Польши и Чехословакии, Западно-Карпатская операция, Пражская операция

Смирнов Борис Ефремович  участвовал в боевых действиях на Ленинградском, Белорусском, Украинском фронтах. За время боевой службы в Советской армии Борис Ефремович получил благодарности Верховного главнокомандующего, И. В. Сталина, которые зафиксированы в его красноармейской книжке: 10.07.1944 – за прорыв обороны финнов на Карельском перешейке, 20.07.1944 – за взятие города Выборг, 19.01.1945 – за взятие города Горлице, 27.01.1945 – за взятие города Вадовице, 28.01.1945 – за взятие города Попрад, 12.02.1945 – за взятие города Бельско, 23.04.1945 – за взятие города Оппава, 30.04.1945 – за взятие города Моравска Острава, 08.05.1945 – за взятие города Оломоуц.После освобождения Праги еще два года участвовал в боях с бандеровцами на Западной Украине.

Смирнов Игорь Борисович

Смирнов Борис Ефремович,
учитель истории, директор Окуловской восьмилетней школы № 4, Почетный гражданин города Окуловка Новгородской области
( 1924 – 1997)

Детство и юность

Смирнов Борис Ефремович родился 26 июля 1924 года в деревне Заозерье Окуловского района Новгородской (тогда – Ленинградской) области. Его мать – Мария Павловна. Отец – Смирнов Ефрем Павлович, 1895 года рождения.
Борис Ефремович испытал в своей жизни все, что могло выпасть на долю обычного жителя Советской страны в сталинский период.
В 1937 году его отца арестовали органы НКВД, и тринадцатилетний мальчик стал сыном «врага народа». Сколько страданий, переживаний, опасений готовила ему жизнь, потому что «пробиться» с таким клеймом в советском государстве было практически невозможно. В самом начале войны умерла его мать. Так он осиротел, остался один, без родителей, с сестрой Ниной. Выжить помогли сестры матери – Лидия Павловна Островская и Лина Павловна Мавруничева, а также - призыв в армию.
О судьбе своего отца он ничего не знал до самой «перестройки», когда М.С.Горбачев начал процесс по реабилитации безвинно осужденных и расстрелянных в сталинское время. В 1937 году все фотографии отца были изъяты органами из семейного альбома. Об отце не принято было говорить громко среди родственников и знакомых, все было покрыто тайной. Пока в 1989 году Борис Ефремович не получил повестку в Окуловское отделение КГБ, где ему и сообщили некоторые сведения об истории его отца, сохранившиеся в архивах. Вот что стало ему известно:
Его отец, Смирнов Ефрем Павлович, работал инспектором социального обеспечения. Сохранилось Удостоверение, выданное отцу:

«Р.С.Ф.С.Р.
Ленинградская область
Окуловский районный исполнительный комитет Советов Раб., Кр. и Кр.Арм. Деп.
Президиума
28 августа 1933 года.
№ 28-8/Д
Окуловка Окт. ж.д.

Удостоверение.
Дано настоящее Смирнову Ефрему Павловичу в том, что он действительно работает в Окуловском райисполкоме в должности Инспектора Социального Обеспечения.
Что и удостоверяется.

Председатель Райисполкома … /Васильев/
Секретарь: … /Малышев/»

«С работы был уволен как не справившийся с работой» - так в материалах дела в НКВД.
В связи с этим мне лично известно то, что, по рассказам теток Бориса Ефремовича, Мавруничевой Лины Павловны и Островской Лидии Павловны, Ефрем Павлович должен был взимать налоги и недоимки с крестьян. Крестьянам же нечем было платить, а ему их было жалко, действовал он недостаточно решительно, вот и не справлялся с выколачиванием денег из бедноты.
Арестован он был 07 марта 1937 года. Обвинялся в том, что, якобы, «систематически вел контрреволюционную агитацию, направленную против мероприятий ВКП(б) и советского правительства, восхвалял деятельность врагов народа – троцкистов, сожалел об их расстреле. Высказывал террористические намерения». Решением заседания особой тройки УНКВД Ленинградской области от 04 ноября 1937 года он был осужден к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 17 ноября 1937 года. Сведений о местах смерти и захоронений не имеется.
Реабилитирован Ефрем Павлович Смирнов 16 января 1989 года.
Каких-либо документов или фотографий в архивных материалах нет– все это сообщили Борису Ефремовичу в КГБ. Разумеется, это стало для него настоящим потрясением. По словам Галины Николаевны Смирновой, когда он вернулся домой после посещения КГБ, сел за стол и заплакал. Она утверждала, что впервые видела его в таком состоянии. А он сидел в своей комнате, где на стене висел портрет Ленина, а на книжном шкафу стоял гипсовый бюст Ленина. Наверное, впервые его непоколебимая вера в ленинское дело тогда пошатнулась, по крайней мере, он больше никогда не принимал участия ни в каких дискуссиях о судьбе советского государства, жил только частной жизнью, не затрагивал в разговорах политических проблем. А ведь всю свою идеологически наполненную и выверенную жизнь, начиная с юности, когда его приняли в партию еще на фронте, и до самых последних дней развала СССР и распада Коммунистической партии Советского Союза, он всегда был «в партийном строю». Газета «Правда» доставлялась в дом ежедневно, а за ней следовали журнал «Коммунист» и «Блокнот агитатора». Что должен был переживать человек, чьи жизненные идеалы потерпели крах? Его одно поддерживало – профессиональная деятельность, потому что работе в школе, работе с детьми и школьному строительству он посвятил всю свою жизнь, а вся эта идеологическая оболочка превратилась в ничего не значащую шелуху. Только вот жертвы оказались слишком большими и невосполнимыми.
Даже справка о том, что он - сын безвинно пострадавшего от политических репрессий, и теперь ему причитаются какие-то установленные новым законом льготы, воспринималась как кощунство. Разве можно было рассматривать это в качестве компенсации того, что компенсировать уже попросту невозможно, равно как и абсолютно невозможно возместить причиненный ему моральный вред.

«Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Новгородской области
21.04.1994 № 13/296-94

СПРАВКА
О признании пострадавшим от политических репрессий

Гр. Смирнов Борис Ефремович
Год и место рождения: 1924 г.р. Заозерский ВИК Окуловского района
Согласно справки от 15.02.1994 г., выданной Окуловским ЗАГС
являющийся сыном гр-на Смирнова Ефрема Павловича, 1895 г.р.
репрессированного 04 сентября 1937 года особой Тройкой УНКВД Ленинградской области по политическим мотивам,
реабилитированного 31 августа 1989 года прокурором Новгородской области
на основании ст. 2 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.91. признается пострадавшим от политических репрессий, как сын репрессированного отца Смирнова Е.П., реабилитированного посмертно.

Зам. Прокурора Новгородской области
Государственный советник юстиции 3 класса А.С. Чугунов»
(Справка приводится в орфографии и пунктуации оригинала)

Участие в Великой Отечественной войне

Так, к началу Великой Отечественной войны, Борис Ефремович оказался сиротой, вынужденным себя самостоятельно кормить и обеспечивать. В июне 1942 года он закончил 9 классов, летом же похоронил мать, и в 18 лет, 20 августа 1942 года, Окуловский райвоенкомат Ленинградской области призвал его в Красную армию. В его красноармейской книжке значатся такие данные, как «русский», «родных нет», «специальность до призыва – тракторист». После ускоренной военной подготовки ему присваивается военная специальность минометчика, и он становится командиром миномета в звании сержанта Третьей батареи 276-ого Минометного полка. 20 октября 1942 года он принимает присягу. Всю войну, с 18 лет, Борис Ефремович прошел командиром орудия, участвовал в боевых действиях на Ленинградском, Белорусском, Украинском фронтах.

Держу в руках удостоверение особого формата, с многочисленными сгибами, т.к. его приходилось перемещать с собой во время войны:

«За нашу Советскую Родину
СССР
Удостоверение
За участие в героической обороне Ленинграда
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью

«За оборонуЛенинграда»

От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль «За оборону Ленинграда» вручена 08 сентября 1943 года № К 07877.

Председатель Исполнительного Комитета Ленинградского Городского Совета Депутатов Трудящихся Попков
Секретарь Исполнительного комитета Ленинградского Городского Совета Депутатов Трудящихся А. Бубнов»

Фронтовые друзья
О боях и лишениях не любил рассказывать. Часто вспоминал только, как они, солдаты, тогда еще мальчишки, спали на лапнике зимой в морозы и вообще не болели, удивлялся этому секрету военных лет, а в конце своих дней мучился артритом: болели суставы рук и ног. Вспоминал запах фронтовой пшенной каши, которая в морозы для солдат, горячая, с пылу, с жару, представляла собой настоящее лакомство. Очень любил комментировать фотографии своих фронтовых друзей, которые до сих пор сохранились в его альбоме. С большим уважением отзывался о своих командирах, которые действительно способствовали становлению молодого человека: ведь на фронте, с 1942 по 1945 год, прошли его «университеты». Для него фронтовая дружба оставалась превыше всего на протяжении всей его жизни. Из Окуловки ведь многих призвали в армию его года рождения, в 1942 году, а вернулись только трое – Борис Ефремович, Прокофьев Александр Тимофеевич и Иван Николаевич из деревни Завод, который после войны много лет работал у себя на родине директором совхоза. С ними вместе вернулся из их дивизиона четвертым Сашонко Владимир Николаевич, родом из Колпино.
Сашонко Владимир Николаевич закончил после войны Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова, славянское отделение филологического факультета, переводил с польского и чешского языков произведения художественной литературы, много лет работал ответственным секретарем журнала «Нева». Популярны были и его собственные книги - «М.И.Калинин в Петрограде – Ленинграде» и «Коломяжский аэродром». Он неоднократно приезжал к нам в Парахино летом, в 50-е – 60-е годы, вместе со своей женой Валентиной, до ее болезни. Затем они все вчетвером, Галина Николаевна, Борис Ефремович и чета Сашонко, на велосипедах отправлялись в Боровно, потому что лучшего отдыха, чем рыбалка, грибы и ягоды, они не могли себе представить. Охотно помогали там семье Ивановых на покосе. У Сашонко были две дочери, очень способные девочки, которые закончили ленинградскую школу с углубленным изучением французского языка. Одна из них стала учительницей французского языка. После смерти жены, Владимир Николаевич жил один, в Сосновой Поляне. Жизнь его закончилась трагически и ужасно в начале нулевых годов: возвращался после получения пенсии домой, на него напали в подъезде, он ударился головой о ступени бетонной лестницы и, не приходя в сознание, скончался в больнице.
Александр Тимофеевич Прокофьев работал военруком в профессиональном училище бумажного комбината в Окуловке. Он обучал учащихся основам военной профессии, активно занимался воспитательной, военно – патриотической работой, вместе с Борисом Ефремовичем активно участвовал в деятельности районного Совета ветеранов. Прокофьевы и Смирновы были очень дружны, ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. Нина Эдуардовна Прокофьева – учитель физики и математики Окуловской восьмилетней школы № 4, коллега Бориса Ефремовича и Галины Николаевны, поэтому отношения были довольно тесными. Нина Эдуардовна была удивительно добрым и интеллигентным человеком. Она пользовалась любовью всех учеников, настолько уважительно и заинтересованно она относилась к ним. Даже замечания она делала деликатно и как бы извиняясь. У Прокофьевых была дочь – Ирина, которая получила в Новгороде экономическое образование, вышла замуж и уехала с мужем на Украину, где и проживает в настоящее время со своей семьей. Александр Тимофеевич и Нина Эдуардовна похоронены на Окуловском городском кладбише, в первом ряду за памятником воинам.
Об Иване Николаевиче, к большому, сожалению мало что могу сообщить. Он приезжал к нам со своей женой пару раз, но это было довольно давно и подробностей я не помню, помню, что они привезли неимоверное количество каких-то даров с собственного подворья. Вне конкуренции был их мед. Борис Ефремович поддерживал с ним деловые отношения как директор школы: на базе совхоза в деревне Завод был организован и функционировал много лет школьный летний лагерь труда и отдыха, куда учащиеся окуловской восьмилетней школы № 4 выезжали в июле – августе. Много лет обязанности начальника лагеря выполняла Орлова Лидия Ивановна.

Четверо фронтовых друзей встречались регулярно, участвовали в митингах 9 Мая, в День Победы, которые проводились на братских захоронениях на городском кладбище, во встречах ветеранов, проводили беседы со школьниками, активно работали в Совете ветеранов. Борис Ефремович написал воспоминания о своем участии в боях Великой Отечественной войны, которые были опубликованы в 90-е годы в местной газете «Заря коммунизма» (так называлась тогда газета «Окуловский вестник»).

Конец войне

10.07.1944 – за прорыв обороны финнов на Карельском перешейке,
20.07.1944 – за взятие города Выборг,
19.01.1945 – за взятие города Горлице,
27.01.1945 – за взятие города Вадовице,
28.01.1945 – за взятие города Попрад,
12.02.1945 – за взятие города Бельско,
23.04.1945 – за взятие города Оппава,
30.04.1945 – за взятие города Моравска Острава,
08.05.1945 – за взятие города Оломоуц.

В 1946 году он окончил вечернее отделение дивизионной школы партийного актива. Сохранилось удостоверение:

«МВС – СССР
Политический отдел
128-й Гвардейской Горнострелковой
Краснознаменной дивизии
18 октября 1946 г.
г. Ужгород

Удостоверение
Выдано тов. гв. серж. Смирнову
В том, что он в 1946 году окончил вечернее отделение дивизионной школы партийного актива.
Тов. Смирнов на выпускных зачетах показал следующие успехи по дисциплинам:
1. История ВКП(б) – отлично
2. История СССР - --------------------
3. Политическая карта мира – отлично
4. Партийное строительство и партполитработа в Советской Армии – отлично

Начальник политотдела 128 гв. ГСТКД,
гв. подполковник Бойченко

Нач. див. Школы партийного актива
гв. майор Мелентьев»

Борис Ефремович завершил службу в Советской армии 04 февраля 1947 года. Сохранилась партийная характеристика, выданная Борису Ефремовичу 25 февраля 1947 года:

«Партийная характеристика
на члена ВКП(б) с октября 1944 года, партийный билет № 7247842 Смирнова Бориса Ефремовича, с 1924 года рождения, русского, образование 9 классов.

Тов. Смирнов за время пребывания в партийной организации 3 дивизиона 331 гв. Артиллерийского полка с мая 1946 года показал себя дисциплинированным коммунистом.
Принимал активное участие в работе партийной организации дивизиона. Член партийного бюро дивизиона, секретарь партийной организации батареи. Хорошо знает практику партийной работы, имеет организационные способности. Партийная организация, где был секретарем тов. Смирнов, всегда была лучшей в дивизионе, занимала первое место по боевой, политической подготовке, а так же и по состоянию дисциплины. Аккуратно выполнял партийные поручения сам и точного выполнения требовал от коммунистов. Проводил большую работу по росту партии.
Непрерывно работает над повышением своего идейного уровня, регулярно читает политическую, художественную литературу и газеты. Окончил с отличными показателями школу партийного актива и сейчас работает самостоятельно. Большую помощь оказывает в учебе коммунистам своей организации, выступает с хорошо подготовленными докладами перед личным составом. Пользуется авторитетом и уважением среди коммунистов и беспартийных. Вежлив в обращении с товарищами.
Политически грамотный, морально устойчив. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической родине предан.

Секретарь первичной парт. организации дивизиона, ст.л-т Харев
25 февраля 1947 года.»

После демобилизации он вернулся в пос. Парахино, где в своем доме его приняла тетя, Мавруничева Лина Павловна. Звание фронтовика, боевые награды, партийная характеристика открывали ему, сыну репрессированного, некоторые жизненные перспективы.

Учитель физкультуры

01 сентября 1947 года Борис Ефремович был назначен приказом по Окуловскому отделу народного образования преподавателем физкультуры в Парахинскую семилетнюю школу. Отличная физическая форма, армейский опыт позволили 23-трехлетнему молодому человеку успешно начать в школе педагогическую деятельность. Примером для Бориса Ефремовича, даже своего рода кумиром, на долгие годы оставался его школьный учитель физкультуры – Михаил Иванович Семенов. Михаил Иванович был своего рода окуловским феноменом, беззаветно преданным физической культуре и спорту. Он воспитал не одно поколение школьников и настоящих спортсменов. Спортивные секции учащиеся посещали во второй половине дня и по вечерам: кроме легкой атлетики, он занимался с ними гимнастикой, спортивными играми. Эффективно использовалось не только имевшееся школьное оборудование (канат, «козел», «конь», кольца, бревно, брусья), но и спортивные снаряды Дома культуры бумажников, школьные спортивные площадки, стадион Окуловского ЦБК. А ведь в то время у школы даже не было своего спортивного зала: уроки физкультуры проводили в коридоре школьного здания. Борис Ефремович был благодарен своему учителю за великолепную физическую подготовку, может быть, и это помогло ему выжить во время войны. Михаил Иванович, неустанно занимавшийся спортом до очень преклонного возраста, продолжавший купаться в проруби зимой, всегда оставался для него примером жизненной стойкости и преданности своему предмету. Именно он способствовал тому, чтобы Смирнов Б.Е. стал учителем.
Сам Борис Ефремович долгие годы, и даже будучи уже на пенсии, был в отличной физической форме: он великолепно играл в волейбол, плавал, делал стойку на руках, на голове, подтягивался на турнике, выполнял перевороты и «колесо», приводя в полный восторг своих внуков.

Учеба в Ленинграде

С 1951 по 1954 год Смирнов Б.Е. учится заочно в Учительском институте при Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И.Герцена. Учительский институт функционировал после Великой Отечественной войны с целью оперативной подготовки учителей для работы на средней ступени обучения, т.е. в 5-7 классах семилетних школ: в стране ощущался дефицит педагогических кадров. Борис Ефремович окончил институт 29 июля 1954 года, получив диплом с отличием, согласно которому ему была присвоена квалификация учителя истории в 5-7 классах семилетней и средней школы. Жил он во время сессий в общежитии на Петроградской стороне, учебные занятия проходили там же, в то время - в институте Покровского. Очень неоднозначные впечатления остались у него от того послевоенного времени, когда надо было что-то есть, что-то носить, много работать за скудную заработную плату да при этом еще и учиться заочно. Вспоминал часто, как город возвращался постепенно к нормальной жизни, как трудно было существовать в условиях карточной системы, и даже такие ужасы, как полчища крыс, отправлявшихся ночью по улицам к Неве на водопой. Утром же, прежде чем войти в аудиторию, студенты стучали в дверь и топали ногами, чтобы распугать этих животных, а затем со страхом входили в помещение.
В 1955 году он решил продолжить свое образование и поступить на заочное отделение исторического факультета Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена, что дало районному отделу образования основание перевести его 26 августа 1955 года учителем истории в Парахинскую школу № 2. Свое обучение в институте он завершил в 1958 году и получил диплом учителя истории средней школы. Историей Борис Ефремович увлекался в течение всей своей жизни: он много читал исторической литературы, постоянно приобретал новые издания по истории. Его книжный шкаф, весьма обширный, от пола до потолка, вмещал целую историческую библиотеку: был заполнен энциклопедиями, справочными изданиями, хрестоматиями, учебными и методическими пособиями. Он был частым гостем в книжных магазинах поселка Парахино и в Окуловке, ежегодно оформлял подписку на подписные издания, радовался, получая очередной том Всемирной истории, Большой советской или Исторической энциклопедии. Книги в его библиотеке никогда не выступали в роли украшения интерьера, они действительно использовалась в работе, помогали в учебе и мне. Свой первый реферат по истории заключения Брестского мира я писал, используя имеющуюся у него в библиотеке историческую литературу, причем так основательно изучил вопрос, что это помогало мне на старых знаниях «выезжать» даже во время учебы в институте. К большому сожалению, его библиотеку нам сохранить полностью не удалось в связи с переездами и нехваткой места для размещения более трех тысяч изданий.

В Боровне: первый опыт на посту директора школы

14 августа 1956 года Смирнов Борис Ефремович становится директором Турбинной семилетней школы, которая располагалась в селе Боровно Окуловского района. На этом посту он сменил вышедшую на пенсию Рябчич Зою Сергеевну. В приказе о переводе заведующая районным отделом образования Седова указала и ставку директора школы – 635 рублей. Работа в Турбинной школе в качестве директора очень много дала Борису Ефремовичу с точки зрения приобретения положительного педагогического опыта. Замечательный педагогический коллектив сложился в то время в Турбинной школе, в нем трудились истинные подвижники, которые своей миссией видели просвещение сельских ребят, их нравственное воспитание, воспитывали любовь к земле и родному краю. Они действительно продолжали замечательные традиции К.Д.Ушинского и Л.Н. Толстого. Этому способствовала и их дружба с известным детским писателем Виталием Валентиновичем Бианки, который в то время проживал в доме Смородкиных рядом со школой. К великому сожалению, дом Бианки не сохранился до нашего времени. Вспоминаю две замечательные семьи педагогов, которые в значительной степени повлияли и на мое становление, потому что дружба с ними не ограничилась лишь теми двумя годами работы Бориса Ефремовича в Боровне. На протяжении всей жизни они оставались добрыми друзьями и соратниками Бориса Ефремовича – это семья Ивановых – Шенк и семья Рябчичей. В создание дружеской и творческой атмосферы в Боровне вносили свой вклад и представители творческой интеллигенции, приезжавшие на лето в тот замечательный озерный край: писатель Барышников из Москвы, художники – графики, книжные иллюстраторы Александра Николаевна Якобсон и Миней Ильич Кукс из Ленинграда. Они выступали перед сельскими школьниками с рассказами, проводили беседы об искусстве, старались внести свою лепту в воспитание и просвещение детей.
Борис Ефремович занимал маленькую комнатку на первом этаже каменного двухэтажного школьного здания. Он жил тут в течение рабочей недели, а на выходные приезжал домой, в Парахино. В то время я впервые увидел лошадь и узнал, что такое бричка. На бричке он приезжал осенью и весной, а зимой – на санях. Тогда дороги в Боровно можно сказать не было, были ямы и ухабы, заполненные водой даже летом. Причем, уже позже, когда Борис Ефремович был снова переведен на работу в Парахино, мы ежегодно навещали Боровно и не могли представить себе, что лето можно считать удавшимся, если мы туда не съездим. Из Окуловки мы шли в Боровно пешком, потом через лес как-то выходили к озеру, где нас встречал Павел Сергеевич Иванов и на моторной лодке доставлял в Боровно. Красота этих мест поражала, интеллигентность сельских жителей восхищала, Боровно навсегда осталось в моей памяти символом новгородчины, русской природы, литературного и художественного творчества. Недаром циклы своих рисунков Александра Николаевна Якобсон назвала «Георгиновый букет» и «Новгородские частушки». Когда на выставках в ЛОСХе и в Русском музее я встречал ее работы из этих циклов, сердце билось сильнее при воспоминаниях о Боровне и других окуловских деревеньках.
Уже в то трудное время Борис Ефремович уделял техническому оснащению школы и созданию материальной базы образовательного учреждения достойное внимание. Он приобрел для школы моторную лодку: стало возможным доставлять детей на учебу из отдаленных деревень по воде. Он первым среди директоров школ района приобрел для сельской школы телевизионный приемник: дети и учителя смогли принимать телевизионные передачи через ретранслятор, установленный в областном центре, в Новгороде. Техника приходила к детям в глухую провинцию, что развенчивало миф о глухих углах, способствовало воплощению мечты о хорошей жизни при коммунизме. Ведь именно в это время в СССР был произведен запуск первого в мире искусственного спутника земли. Век науки и техники затронул своим крылом и маленькое новгородское село. Борис Ефремович еще застал то время, когда храм в селе Боровно был властями закрыт, но горделиво возвышался над Погостом, его колокольня была хорошо видна в окрестностях. Сегодня он полностью разрушен, что не сделало время, завершили вандалы. Рядом с храмом покоятся учителя Турбинной школы, коллеги Бориса Ефремовича: Наталья Константиновна Шенк, ее зять - Павел Сергеевич Иванов. Он принял эстафету у Бориса Ефремовича и проработал директором Турбинной школы вплоть до своей трагической смерти в 1974 году.
Павел Сергеевич Иванов, настоящий сельский учитель, подвижник, сельский интеллигент, родился в Боровне в 1923 году. После окончания 9 классов в 1939 году стал работать старшим пионервожатым и физруком в Турбинной семилетней школе. Он участвовал в Великой отечественной войне, а после демобилизации снова вернулся в свою школу, где преподавал русский язык, литературу и физическую культуру. В 1959 году он закончил Новгородский пединститут, и в 1961 году был назначен директором Турбинной школы. Он часто бывал у нас дома, так как вместе с Борисом Ефремовичем отправлялся ночным поездом со станции Поддубье в Новгород на совещания, семинары, курсы и конференции. Они нашли общий язык, прекрасно понимали друг друга и по-дружески общались. Смерть Павла Сергеевича нас повергла в шок: до сих пор помню, как августовским утром нам сообщили эту печальную весть. Павел Сергеевич, опытный охотник, рано утром отправился на охоту со своими собаками. По-видимому, на поле, по которому он проходил, был какой-то камень, о который он споткнулся, держа перед собой заряженное ружье. Выстрел пробил его голову насквозь. Тамара Леонгардовна осталась с тремя детьми. Борису Ефремовичу пришлось взять на себя проведение всей траурной церемонии. Он очень долго переживал потерю друга.

Строительство новой школы в Котове
12 сентября 1958 года Смирнова Б.Е. назначают директором Котовской средней школы Окуловского района. Старое здание школы пришло в негодность, назрела необходимость в постройке нового школьного здания. В поселке Котово размещался военный городок. Военное ведомство выделило средства на строительство современной школы. На этот «прорыв» и бросили Бориса Ефремовича. Его задача заключалась в том, чтобы построить и ввести в эксплуатацию новое здание школы из кирпича. Он выезжал на работу в Котово на утреннем поезде со станции Поддубье и возвращался поздно, вечерним поездом. Однако, это уже была работа в пределах досягаемости, в Боровно ездить каждый день было невозможно.

Работа в райкоме партии
13 апреля 1959 года Смирнова Б.Е. переводят на работу в Окуловский районный комитет партии и утверждают заведующим отделом пропаганды и агитации районного комитета КПСС. В связи с этой новой работой в моей памяти часто мелькают только такие слова, как «семинар», «конференция», «агитация и пропаганда», «партком», «бюро» «президиум» - в общем, весь набор партийной лексики, которую косвенно усваивал тогда семилетний мальчишка. Работа Бориса Ефремовича была связана с разъездами, бесконечными заседаниями, написанием протоколов и отчетов, подготовкой и проведением конференций.
Думаю, она была ему знакома, ведь первый опыт партийной работы он приобрел еще на фронте, но особого удовольствия и, тем более, удовлетворения от нее он не получал. Вполне объяснимо отсутствие у него желания делать карьеру по партийной линии, тем более с его принципиальностью и обостренным чувством справедливости. Должен подчеркнуть, что он всю жизнь оставался верным выработанному в себе еще во время фронтовой жизни принципу партийной дисциплины: никогда не критиковал партийные органы, не позволял себе откровенных, тем более негативных высказываний в адрес партии, чувствовал себя довольно неуютно, если я, уже будучи студентом в 70-е годы, позволял давать отрицательные оценки действиям правительства и политике ЦК КПСС.

Директор Окуловской восьмилетней школы № 4
Таким образом, в системе окуловского народного образования он проработал
с 1947 по 1984 год, т.е. 37 лет.

Начало преобразований: школьная столовая
Школа, в которой он стал директором, была ему хорошо знакома, равно как и проблемы этих двух старинных деревянных зданий. Борис Ефремович начал планомерную реконструкцию школьного хозяйства. Первое, что он сделал, - расчистил обширный подвал под первым зданием школы, который, вообще-то, можно было назвать цокольным этажом, и оборудовал там в одной части - столовую с кухней для горячего питания, а в другой части – столярные и слесарные мастерские, кабинет домоводства для девочек и кабинет машиноведения. Таким образом, учащиеся всей восьмилетней школы, с первого класса по восьмой, стали ежедневно получать полноценное горячее питание. До денежной реформы стоимость недельного абонемента составляла 10 рублей, а с 1961 года – 1 рубль. Стало возможным организовать работу групп продленного дня, в которых дети в течение учебного дня получали горячий завтрак и горячий обед. Сегодня, когда это стало нормой функционирования любого образовательного учреждения, мы относимся к работе столовой как чему-то само собой разумеющемуся, но вспоминая 50-е – 60-е годы, понимаем, что это было время выхода их нищенских бытовых условий послевоенного времени. Для многих поселковых детей из простых семей получать в школе горячее питание за малые деньги было большим подспорьем. Только, казалось бы, совсем недавно, после войны, отменили карточную систему, только стала налаживаться жизнь, только Н.С. Хрущев объявил на всю страну, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», а мы, школьники, с интересом и любопытством читали книгу Сергея Михалкова «Про жизнь совсем хорошую» и верили, что к 1980-ому году в стране будет построено коммунистическое общество, с которым ассоциировалось изобилие, достигаемое посредством технического прогресса, не верить в который у нас не было оснований после успехов страны в освоении космоса, как в 1961-1963 гг. стал ощущаться дефицит продовольствия, начались проблемы с хлебом, сахаром. Правда, революционная Куба стала помогать Советскому Союзу тростниковым сахаром. Но Хрущев так торопился свернуть частные хозяйства, считая их пережитком и препятствием на пути создания сельскохозяйственных предприятий – совхозов, что вводил такие налоги на личное хозяйство, что владельцы коз и коров, скрывали свою живность, чтобы налоги не платить, а ограничения на домашний скот привели к очередному продовольственному кризису. Родители посылали своих детей в магазин, к хлебным ларькам занимать очередь до привоза хлеба. Простаивали в очередях иногда часа два-три, чтобы получить «одну буханку в одни руки».
В первом здании освободили кабинет, раньше использовавшийся как столовая, и оборудовали в нем кабинет химии и физики, что несомненно сказалось на осуществлении другого нововведения начала 60-х годов: переходе школы на новую – кабинетную систему. Предстояла огромная работа по созданию учебных кабинетов, связанная с материальными затратами и поиском необходимого оснащения и оборудования в условиях дефицита.

Школьные мастерские и трудовое воспитание учащихся
Мастерские, оборудованные в подвальном помещении с помощью шефов школы – бумажного комбината – выполняли одну из самых необходимых для становления молодых людей функций – подготовку подрастающего поколения к труду. Борис Ефремович уделял трудовому воспитанию главенствующую роль – для него особой гордостью было то, что многое в школе было сделано руками ребят. В кабинете домоводства девочки подшивали шторы для классных комнат, шили костюмы к праздникам, повязки для дежурных по классу и школе, для санитаров. Рукодельные работы предназначались в подарок ветеранам, учителям, гостям школы. Ежегодно в школе проходила выставка изделий учащихся, по которой сами дети проводили экскурсии. Осенью девочки готовили из овощей, выращенных на пришкольном участке разнообразные блюда, а затем приглашали и нас, мальчишек, в свой кабинет домоводства, где винегреты и салаты дружно поглощались всем классом. Мальчики работали в мастерских. В столярной мастерской, где всегда так приятно пахло свежими стружками, начинали с простого – учились строгать рубанком, работать пилой, изготавливать простые изделия – например, указки или рейки для плакатов и наглядных пособий. К ним в слесарных мастерских ребята постарше изготавливали крючки из металла. В учебном кабинете, в специальных стойках, эти наглядные материалы развешивались согласно нумерации, так что найти нужное пособие по перечню учитель мог за несколько минут до начала урока. Мастерили все, что необходимо было для нормального жизнеобеспечения школы: ручки для швабр, для лопат и граблей, ящички для мела из дерева и из металла, которые крепились у классной доски, подставки из дерева под цветы, которые расставлялись на всех подоконниках, полочки настенные для цветов, стеллажи, пресловутые табуреты, о которых нынче вспоминают как о чем-то совершенно бесполезном, что руками изготавливали дети на уроках труда. Табуреты в школе Бориса Ефремовича служили много лет. Например, у каждого верстака в мастерских стоял свой табурет, что позволяло учителю технического труда Михаилу Григорьевичу Михайлову очень разумно организовать ход сдвоенного урока: во время теоретической части учащиеся сидели на табуретах у своего рабочего места и слушали объяснение учителя, затем табуреты задвигались под верстак, и начиналась практическая работа. Учащиеся сами изготавливали ящики под инструмент, поэтому в мастерских всегда был порядок. Инструмент был развешан в специальных настенных держателях, уложен в ящиках с разделителями. Тогда дети сами производили покраску собственных изделий, в то время красить масляными красками детям не запрещали, по-видимому, не знали о возможных последствиях для здоровья учащихся. Для учащихся было очень приятно обнаружить потом в школьном здании свое изделие и видеть, что именно твоим изделием пользуются в школе. В слесарной мастерской изготавливали шило, крючки, рыхлители для пришкольного участка, дверные петли, молотки, кольца для штор. В общем, мастерская позволяла не только выполнять в полной мере государственную учебную программу, но и функционировать школьному хозяйству. Большая заслуга в этом принадлежала учителю труда – Михайлову Михаилу Григорьевичу, который стоял у истоков мастерских и проработал в школе до самого ее последнего дня. Заинтересованный в работе человек, с деликатным отношением к детям, с ровным и спокойным характером, умеющий грамотно, толково объяснить учащимся учебную задачу и растолковать конкретные технологические шаги по ее выполнению, он был на своем месте, многое сделал для укрепления материальной базы школы, был «палочкой-выручалочкой» для всех учительниц, которые в повседневной школьной жизни не могли бы обойтись без его технической помощи.
В восьмых классах Михаил Григорьевич стал вести новый предмет – машиноведение, знакомил учащихся 8-х классов с устройством автомобиля. В кабинете машиноведения были представлены отличные наглядные пособия – подарок Окуловской Автоколонны: двигатели, двигатели в разрезе, другие части автомобиля. Многочисленные плакаты были развешены на стенах кабинета, который тогда соответствовал, наверное, требованиям любой автошколы. Самым большим событием этого времени стало приобретение Борисом Ефремовичем грузового автомобиля ГАЗ, за которым он ездил сам и приобрел его после завершения уборочных работ на целине, по-видимому, когда распродавался устаревший автомобильный парк. Но для школы это было настоящим прорывом: не надо было просить транспорт для доставки в школу материалов и учебных пособий. А доставлять их надо было либо из Новгорода, либо из Боровичей. Так, школа смогла заменить старые, тяжелые парты, устаревшую мебель, завезти новые, современные наглядные пособия и оборудование для учебных кабинетов. На смену старым, тяжелым, покрашенным черной краской партам, столешницы которых не откидывались, но имели выемку (иногда - две) для чернильниц, пришли новые – не менее тяжелые, но с откидывающимися крышками для каждого учащегося. Это позволяло ученику беспрепятственно вставать для ответа, не выходя в проход между партами, как это было раньше, и тем самым, экономить время на уроке.
Этот старенький автомобиль Борис Ефремович оборудовал и для перевозки людей: был изготовлен специальный металлический каркас, на который натягивался брезентовый верх, что соответствовало действовавшим в 60-е годы нормам перевозки пассажиров. На школьном автомобиле учащиеся отправлялись на экскурсии по Окуловскому району, в Боровичи, в Новгород, в летний трудовой школьный лагерь в деревню Завод. А учителя – летом на сенокос в совхоз «Агитатор», где их обязывали помогать совхозу во время сенокоса, а также в лес за ягодами, особенно любили ездить за черникой под деревню Лядчино. Для автомобиля был построен специальный гараж, машина служила школе много лет, пока технический осмотр не запретил ее дальнейшую эксплуатацию.

Подключение школы к центральному отоплению
Большой работы, сил и согласований потребовало у Бориса Ефремовича проведение в школьных зданиях, как тогда говорили, «парового» отопления и водопровода. Школа отапливалась дровами. Больших усилий технического персонала – тети Жени в первом здании и тети Шуры – во втором – требовало печное отопление: надо было рано вставать, в каждом здании растопить печи, следить за ними, чтобы не допустить пожара. В помещениях должно было быть тепло до прихода в школу учащихся. Старые здания быстро «остывали». Зимой к часу-двум становилось уже прохладно. В сильные морозы приходилось топить неоднократно. Самой большой акцией, в которой были задействованы все – и родители, и учителя, и учащиеся – была заготовка дров на зиму. На школьной машине привозили из леса дрова, на субботниках, на которые приглашали поочередно всех родителей, дрова пилили, кололи, а мы, учащиеся, укладывали их в поленницы в сараях. Тягостного впечатления от этого не осталось, наоборот, совместная работа вместе со взрослыми зажигала и приносила удовлетворение от общего дела на всеобщую пользу. Восхищает ангажированность Бориса Ефремовича в организации таких общешкольных дел: ему не могли отказать, шли навстречу, и все ладилось ко всеобщему удовольствию. Во время отопительного сезона для старшеклассников, а это были в восьмилетней школе учащиеся седьмых – восьмых классов, существовал специальный график: мальчики после уроков носили дрова к каждой печке, обеспечивая техническую служащую минимальным запасом дров, которые до утра хоть как-то смогли высохнуть в помещении школы до утренней топки. В советской педагогике и школьной практике много внимания отводилось вопросам самообслуживания учащихся: считалось, что если дети сами следят за своей школой, чистотой в ней, тогда они меньше портят, ломают и относятся к ней, как к своему дому. По прошествии полувека, могу утверждать, что это чистая правда, своей педагогической деятельностью это доказал и Борис Ефремович. Конечно, в повседневной практике были и отрицательные случаи, но главенствовало положительное отношение учащихся к своей родной школе. Это отношение поощрялось и поддерживалось родителями и обществом в целом. Думаю, что выпускники Окуловской восьмилетней школы № 4 сохранили это доброе отношение к своей школе и пронесли уважительное отношение к своему директору через всю свою жизнь.
С подключением школы к отопительной системе бумажного комбината снялись многие проблемы: в школе стало значительно теплее, отпала необходимость в заготовке дров, усилилась противопожарная безопасность.

Телефонизация школы и радиоузел
Большое внимание уделял Борис Ефремович и техническому оснащению школы в целом и учебных кабинетов. С помощью шефов, Окуловского телефонного узла, школа получила в подарок устаревший коммутатор, который позволил оснастить каждый учебный кабинет телефонной связью. Это было необходимо в условиях существования школы в двух зданиях, наладить оперативную связь педагогического коллектива и технического персонала. В школе появился радиоузел, в каждом учебном кабинете – радиоточка. Борис Ефремович организовал работу радиоузла опять-таки с помощью учащихся. Группа ребят отвечала за его техническое функционирование: они включали аппаратуру, подсоединяли микрофон, ставили на проигрыватель грампластинки и передавали музыку в эфир, выключали аппаратуру после передачи. Другая группа – дикторы – читали подготовленные тексты радиопередач. Радиопередачи готовили тоже учащиеся вместе с классными руководителями и учителями – предметниками. Во время предметной недели одна передача обязательно посвящалась школьному предмету. Не забуду, когда 12 апреля 1961 года вдруг по среди урока заработал школьный радиоузел, и мы услышали ошеломительную весть: сообщение ТАСС! В космосе первый человек! Так мы узнали о полете Юрия Гагарина. Радостную, приподнятую атмосферу тех дней я помню до сих пор. Школа жила со страной одной жизнью.

Распорядок школьной жизни – тоже продуманные действия директора школы Смирнова Б. Е. Школьный день начинался с утренней зарядки: одни классы проводили ее у себя в учебном кабинете, другие выстраивались в зале и под руководством учителя физкультуры Зои Михайловны, или подготовленных ею физоргов, выполняли комплекс физических упражнений. Зарядка транслировалась также и через радиоузел, тогда ее выполняли под музыку. В каждом классе было такое поручение – физорг (физкультурный организатор), исполнение которого возлагалось по меньшей мере на двоих – троих учащихся, в обязанности которых входило в том числе и проведение утренней зарядки. Особенно любили физорги командовать: во время утренней зарядки заставляли нерадивых или ленивых повторно выполнять упражнение, которое те, на их взгляд, выполняли не с полной отдачей. После зарядки, по звонку, все отправлялись в классы на учебные занятия. Каждый класс учился в своем помещении до введения в начале 60-х годов кабинетной системы. Учителя приходили в класс и приносили с собой наглядные пособия и необходимое оборудование, что было для них неудобно и обременительно. Однако, в данной системе существовали и свои плюсы. Учащиеся любили свой класс, следили за его санитарным состоянием, старались его украсить и содержать в чистоте. Налаженная система дежурства по школе и по классу способствовала тому, чтобы класс после уроков учащиеся сами убирали, за что получали отметки за чистоту от ответственного дежурного по школе, тоже учащегося. Результаты дежурства всегда сообщались по школьному радио. Это воспитывало ответственность за выполнение поручения. В современной школе самообслуживание полностью забыто, а законодательство нового российского государства запрещает использовать труд учащихся в школе. Хорошо это или плохо – судить по отсроченным результатам школьного воспитания и тем качествам личности, которые проявятся спустя несколько лет после окончания школы.
Самое любимое время – школьные перемены. На больших переменах работал радиоузел, и ответственные за радиопередачи учащиеся транслировали любимые или наиболее популярные эстрадные мелодии, иногда по заявкам самих учеников. Весной, в мае, когда подсыхал школьный двор, мы высыпали на площадку между двумя школьными зданиями, и это было самое счастливое время игр на перемене на свежем воздухе: футбол, лапта, «прыгалки». Тогда у нас не было сменной обуви, и выходить во двор не возбранялось. Польза, однако, от перемен на свежем воздухе была очевидной.

Идейно – политическое воспитание в школе 60-х – 70 х годов
В советское время идеологическая работа и идейно-политическое воспитание учащихся должны была занимать в плане мероприятий главное место. С этой целью по понедельникам проводились политинформации в каждом классе. Длительность их была 15 минут, и в понедельник учебный день удлинялся ровно на такое время. Отвечали за проведение политинформаций классные руководители вместе с учащимися – политинформаторами. На политинформациях подводились политические итоги прошедшей недели, для того чтобы учащиеся были в курсе политических событий как в собственной стране, так и за рубежом. Непременным атрибутом политинформаций была газета «Пионерская правда». Задача учащихся заключалась в том, чтобы дома прочесть ее «от корки до корки» (в неделю газета выходила два раза), что и проверялось в ходе политинформации. Деньги на подписку этой газеты тоже собирались в школе. Даже бюллетени вывешивались: «4Б класс подписался на газету «Пионерская правда» в полном составе».
Работа пионерской и комсомольской организаций школы находилась под неусыпным оком местных партийных органов. Допустить в этом деле какие-то просчеты считалось недопустимым: руководителю грозил строгий выговор по партийной линии или даже увольнение с работы. Регулярно проводились сборы пионерской дружины в школьном зале, когда от напряжения и от духоты у учащихся случались даже обмороки, а весной - на открытом воздухе. Помню даже, как сбор дружины – а это собрание всех учащихся – пионеров 4-7 классов – проводился на стадионе Окуловского целлюлозно-бумажного комбината. В моей памяти он связан с таким сильным стрессом, что я до сих пор четко помню вопрос, вынесенный на тот сбор дружины. Предметом публичного осуждения и разбирательства стал случай с пионеркой Белкиной, которая однажды во время учебного дня сняла свой пионерский галстук (а пионерский галстук мы были вынуждены носить в школе ежедневно) и сказала якобы такие слова «Не буду я носить этот ошейник». Доброхоты доложили кому надо, и девчонке при всей школе было устроено «аутодафе»: ее исключили из пионеров в назидание другим. Поэтому, когда сегодня некоторые люди ностальгируют по поводу «славных традиций пионерской организации» и жаждут ее возрождения, стоит серьезно поразмыслить и задуматься о том вреде, который наносился в идеологическом плане подрастающему поколению. К большому прискорбию, должен заметить, что в этом вынуждены были участвовать и школьные работники – и директор, и учителя, ведь они, как утверждалось, находились «на переднем плане идеологической борьбы».
Воспитание учащихся на примере жизни и деятельности В.И.Ленина – одно из идеологических направлений конца 50-х – начала 70 –х годов. Особенно усиленные обороты оно приняло во время подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения вождя. Мало того, что в каждом классе висел портрет В.И.Ленина, в школе были размещены «Ленинские уголки», к юбилею надо было еще сотворить что-то необыкновенное. Каждое предприятие, каждое учреждение и каждая школа должны были отчитаться о выполнении плана мероприятий по подготовке к юбилею. В первом здании школы, в 1969 году, открыли картинную галерею «Образ В.И.Ленина в советской живописи», разместив там репродукции с картин советских художников. Борис Ефремович поручил мне разработать экскурсии для учащихся, так как я начинал свою деятельность после окончания Окуловской средней школы № 2 в его школе в качестве лаборанта и учителя немецкого языка в шестых классах. В ту пору я интересовался искусством, дома собрал обширную библиотеку по этой теме. Еще со школьных времен под влиянием учителя рисования Петрунькина Арнольда Николаевича самостоятельно начал изучать историю изобразительного искусства. Экскурсии, которые я проводил в 1970 году в Ленинском зале, дали мне первый опыт в этой сфере деятельности. Я тогда и предположить не мог, что уже через несколько лет стану проводить экскурсии на немецком и английском языке для туристов, гостей и официальных делегаций в Эрмитаже и Русском музее. Каждый раз, когда после проведенных экскурсий получаю комплименты и аплодисменты, вспоминаю о том, что исток этого мастерства – в Ленинском зале Окуловской восьмилетней школы № 4.
Настоящим испытанием для директора школы оказывались митинги и демонстрации. До объединения поселков Парахино и Окуловки в единый город в 1965 году митинги в Парахине проводились у входа в Дом культуры бумкомбината. Над входом в кассовый зал, на уровне второго этажа, на специальную площадку выходили ведущие, выступающие и главные поселковые начальники, которые и держали свои речи с этой крыши, поистине «с высока» взирая на стоящих под ними «трудящихся» с плакатами, красными знаменами и бумажными цветами. С 1965 года демонстрации 1 Мая и 7 Ноября стали проводиться между двумя поселками, у здания трикотажной фабрики, где возводилась трибуна для местного начальства, к которой и устремлялись из Парахина и из Окуловки колонны школьников и наиболее сознательных рабочих, чтобы перед ней на раздававшиеся из громкоговорителя лозунги и призывы, предварительно печатавшиеся в центральных газетах, прокричать громкое «Ура!», выражая таким образом всеобщую поддержку политике партии и правительства. Школе предписывалось обязательное участие в этих политических мероприятиях. Необходимо было содержать целый арсенал праздничного украшения колонны: государственные флаги, флаги союзных республик, портреты членов Политбюро, портреты руководителей партии и советского правительства, плакаты с первомайскими или ноябрьскими лозунгами, написанными либо на красной материи – «кумаче» - либо на фанерных щитах. Все эти праздничные атрибуты должны были нести учащиеся по улицам до трибуны, находившейся на расстоянии от школы около двух километров. Для учителей была мука расписывать очередность несения транспарантов и следить за выполнением этого расписания, да еще за тем, как бы кто-либо из учащихся не бросил этот транспарант в канаву. После прохождения колонной трибуны все транспаранты складывались в школьную машину, и Михаил Григорьевич Михайлов отвозил их снова на склад. Обязанность Бориса Ефремовича заключалась не только в подготовке праздничной колонны и ее организации, создания массовости, но в идеологическом контроле за теми лозунгами и плакатами, которые школа несла во время демонстрации. Помню, как он однажды получил выговор по партийной линии: накануне праздника то ли умер кто-то из членов Политбюро ЦК КПСС, то ли кто-то был выведен из его состава, но школа пронесла его портрет перед трибуной во время демонстрации, что вызвало возмущение партийного начальства. За недосмотр его и наказали. Но в общем, он жил с партийным начальством в согласии, хотя и не испытывал его особого благоволения, да и каких-то существенных поощрений за работу ему не оказывали, хотя всегда относились с уважением. В моем сознании это связывается с тем, что Борис Ефремович не любил выпивать с начальством, держался всегда независимо, не приветствовал запанибратские отношения ни с кем, тем более с начальством. Понятно, что такое поведение русского начальника настораживает и раздражает.
Справедливости ради, необходимо сказать, что для большинства населения бывшего СССР праздники 1 Мая и 7 Ноября были просто хорошим поводом встретиться со своими родственниками, знакомыми, друзьями, посидеть за праздничным столом, уйти от серых будней, окунувшись в атмосферу праздника. Праздники, которые праздновались в бывшем СССР, были сплошь политическими, религиозным в календаре места не было. Более того, строго-настрого запрещалось праздновать религиозные праздники. Помню беседы учителей с нами, школьниками начальных классов, накануне Пасхи, когда они «развенчивали» этот религиозный праздник, особенно выступали почему-то против традиции красить яйца. А это было для детей самым интересным в этом празднике. Но мы как истинные пионеры не должны были участвовать в этих одурманивающих народ мероприятиях. Тем более ходить на службу в церковь. Да и церковь-то тогда была открыта только в деревне Перетно, во всех остальных селениях церкви были советской властью закрыты или разрушены. Борьба с религией как пережитком старого строя занимала партийные органы вплоть до «перестройки» советского общества в конце 80-х годов. Школа должна была в курсе преподавания каждого школьного предмета выделять атеистические темы, выступать против религиозной морали, формировать у учащихся отрицательное отношение к религии, церкви, священнослужителям. Учителя обязаны были проводить на родительских собраниях беседы атеистического, богоборческого характера. Школьный библиотекарь проводила беседы по обзору книг, направленных против религии и религиозного воздействия на человека. Классическим примером служила повесть писателя В. Тендрякова «Чудотворная». В идеологической обработке населения страны атеистическое воспитание занимало достойное место. На бюро райкома Смирнов Борис Ефремович отчитывался за идейно-политическое и за атеистическое воспитание своих учащихся. Причем, проверяющие каждый раз выявляли недостатки, требовали разрабатывать график мероприятий по исполнению решений партийных органов. Бумаготворчество и идеологическая машина работали без остановки. Кто же мог в то время представить, что все их усилия тщетны, что религия вновь вернется в официальную государственную жизнь, а в школах введут предмет «Основы православия» и будут разрабатывать теперь уже планы религиозного нравственного воспитания учащихся.
Борису Ефремовичу приходилось часто выступать с политическими информациями, докладами по вопросам внутренней и внешней политики не только в коллективе учителей и родителей, но и на промышленных предприятиях города и района в качестве лектора Общества «Знание». За свою общественную работу он неоднократно награждался грамотами этой организации.
В 1964 году Маловишерский промышленно-производственный партком наградил его Почетной грамотой. В то время хрущевских преобразований были созданы «совнархозы», в результате переструктурирования Парахино и Окуловка попали в промышленный район с центром в Малой Вишере.

«Почетная грамота
Маловишерский промышленно-производственный партком награждает
Смирнова Бориса Ефремовича,
лектора, директора Парахинской школы № 30,
за активное участие в пропаганде марксистско-ленинской теории и коммунистическом воспитании трудящихся.

СекретарьМаловишерского парткома
21.09.1964 г.»

В 1965 году он награжден Благодарственной Грамотой Правления Новгородского областного отделения Общества «за активное участие в деле распространения политических и научных знаний среди трудящихся».
В 1966 году Москва наградила его Почетной Грамотой Общества «Знание»:

«Пролетарии всех стран соединяйтесь!
«Трудящиеся тянутся к знанию, потому что оно необходимо им для победы»
В.И.Ленин

Почетная грамота
Награждается Смирнов Борис Ефремович
за активное участие в пропаганде знаний среди трудящихся Новгородской области

Председатель Правления Общества
академик И. Артоболевский
Отв. секретарь Правления Общества
А. Курпаков

Москва, 01 июля 1966 г.
№ 582»

В 1973 году он награжден Почетной Грамотой районного отдела народного образования:

«Почетная грамота
Окуловский отдел народного образования и райком профсоюза работников просвещения награждают в связи с Днем Учителя
директора Окуловской восьмилетней школы № 4, за успехи в обучении и воспитании молодежи.

Зав. РОНО Г. Машурова
Председатель РК профсоюза В. Леонтьева
О4 октября 1973 года»

Военно – патриотическое воспитание
Для Бориса Ефремовича – участника боевых действий во время Великой отечественной войны – было делом жизни увековечить в памяти потомков подвиг советского народа в освобождении Европы от фашизма. Он всегда уделял этой теме огромное внимание: в школе проводились патриотические праздники, демонстрировались документальные фильмы о войне и героях войны, была организована большая работа по сбору материалов в поселке для школьного музея Боевой Славы. Помню как мы, школьники, бережно несли в школу переданные нам вдовами на хранение письма с фронта - «треугольники», как изучали историю боевых действий на Ленинградском фронте, в частности, под Малой Вишерой, партизанское движение, подвиги героев-пионеров. Наверное, не было в то время школьника, который не прочел бы «Подвиг разведчика» или «Это было под Ровно». В школьной библиотеке этих книг было не получить, они всегда были на руках у ребят. На встречу с ветеранами шли с радостью, потому что в таких встречах принимали участие наши знакомые – родители одноклассников, соседи, известные в городе люди, о военной судьбе которых мы, однако, почти ничего не знали. Запомнилась встреча с узником концентрационного лагеря Освенцим, который попал туда еще мальчиком, а в Окуловке работал, кажется, в прокуратуре. Никогда не забуду, как он тогда, завернув рукав рубашки, продемонстрировал нам выколотый на руке номер узника лагеря. Детские эмоции очень сильны. Переживания детства сопровождают тебя потом всю жизнь, заставляя многократно возвращаться в твое детство и переживать в который раз поразившие тебя однажды события. Но стойкое неприятие фашизма, почтение к героям, положившим свои жизни в борьбе за освобождение родины, - все это оттуда, из детства, из той маленькой окуловской школы.
Вместе с учителем географии - Орловой Лидией Ивановной - Борис Ефремович организовал музей Боевой Славы, в котором была налажена поисковая работа учащихся, позволявшая им прикоснуться к живой истории, глубоко изучать историю своего края и своей страны. Большое внимание музей уделял поиску материалов о комиссаре Зуеве, погибшем под Малой Вишерой. Ребята вели переписку с вдовой комиссара, которая сообщила им много подробностей из его жизни, прислала несколько фотографий, передала в музей некоторые его личные вещи. Учащиеся неоднократно ездили под Малую Вишеру на могилу комиссара, возлагали цветы и венки.
Наша первая поездка на могилу комиссара Зуева состоялась суровой зимой, во время школьных каникул, в 1966 году, когда я был в 7 классе. Тогда это была заснеженная одинокая могилка в непосредственной близости от железнодорожного полотна. Со временем ее перенесли подальше от дороги, установили гранитный обелиск, который и сегодня на могиле комиссара. Каждый раз, следуя в Москву и обратно, я стараюсь в окне мчащегося поезда хоть краешком глаза увидеть его в тени разросшихся деревьев – ведь он память не только о комиссаре, он память об истории нашей страны, о моей школе, учителях и одноклассниках.
Учащиеся собирали материалы о тех воинах советской армии, которые были ранены на фронте и попали на лечение в Окуловский военный госпиталь, размещавшийся во время войны в Доме культуры бумажной фабрики и в зданиях восьмилетней (тогда – семилетней) школы № 30. Работа в архивах дала ощутимые результаты: на братском кладбище установили могильные плиты с именами воинов, умерших в окуловском госпитале и похороненных на этом кладбище. Нашлись и родственники некоторых воинов, которые приезжали в Окуловку на могилу своих близких. С благодарностью они отзывались о Борисе Ефремовиче и благодарили учащихся и школьный музей за проведенную поисковую работу.
Поисковая работа учащихся несомненно способствовала становлению патриотов своей страны, гордящихся славными страницами истории, героическим прошлым отцов и дедов. Жаль, что экспонаты музея не сохранились после закрытия школы.

За большую работу по военно – патриотическому воспитанию молодежи Борис Ефремович неоднократно награждался Грамотами.

«Почетная грамота
Смирнов
Борис Ефремович
за активное участие в работе по военно – патриотическому воспитанию молодежи

Окуловский райвоенком подполковник Лымарь
18 декабря 1971 года»

«Почетная грамота
Новгородский обком ВЛКСМ
награждает
Смирнова Бориса Ефремовича
за большую работу по коммунистическому воспитанию школьников и в связи с 60-летием Советской Армии.

Секретарь обкома ВЛКСМ А. Ласков
02 февраля 1978 года»

«Благодарственная грамота
Правление Новгородской областной организации Общества «Знание» награждает
за активное участие в военно – патриотическом воспитании трудящихся и в связи с 33- летием Победы в Великой Отечественной войне.

Председатель Щербакова
03 мая 1978 года»

«Диплом

Президиум Совета Окуловского отделения Общества
награждает
за большую работу по созданию школьного музея и патриотическое воспитание молодежи.

Председатель Президиума совета отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Бриккер
22.11.1984 г.»

В 1979 году он получил Благодарность от Областного комитета защиты мира:

«Благодарность
Смирнову Борису Ефремовичу
Новгородский областной комитет защиты мира выражает сердечную благодарность за активное участие в деятельности Советского комитета защиты мира и в пополнении Советского фонда мира добровольными взносами в интересах мира, торжества справедливости и прогресса на земле.
Ваше участие в борьбе за мир является подтверждением большой заботы о счастливом будущем грядущих поколений.
Желаем Вам здоровья, счастья, трудовых успехов и активного участия во всех мероприятиях Советского комитета защиты мира и Советского фонда мира.

Председатель Областного комитета защиты мира Я. Павлов
Ответственный секретарь Областного комитета защиты мира
С. Моисейченко
№ 78 16 февраля 1979 года»

Педагогический коллектив восьмилетней школы № 4
Коллектив школы, которую возглавлял Борис Ефремович, сложился работоспособный и ответственный.
В начальной школе в разное время трудились Боброва Нина Федоровна, Смирнова Людмила Федоровна, Беляева Мария Федоровна, Сагалатова (Осипова) Нина Витальевна, Клочкова Анна Степановна, Бузина Ольга Александровна. О каждой из них ученики отзывались очень положительно. Можно было попасть в класс к любой учительнице и найти там понимание, заинтересованность в судьбе каждого ребенка.
Самые добрые отношения сложились у меня с моей первой учительницей – Осиповой (Сагалатовой) Ниной Витальевной. Нина Витальевна до того, как взяла свой первый класс в 1959 году, поработала в школе старшей пионерской вожатой, закончила Боровичской педагогическое училище и вот стала учительницей начальных классов. Человек, рожденный для работы с детьми, она умела создать добрые взаимоотношения среди учащихся в классе, организовать детей на самые добрые дела, а самое главное – учила анализировать поступки, находить в себе силы признавать свою вину и извиняться за содеянное. В школе был особый контингент учащихся: наряду с нами в ней учились дети из Окуловского детского дома, который находился в то время рядом с городской баней, на берегу реки Перетны. «Детдомовцы» - особый народ, очень ранимый, чувствительный и взрывной. Нина Витальевна умела не только сама ладить с этими детьми, но и учила нас быть настоящими товарищами, поддерживать друг друга во всем и помогать в учебе. В классе была организована взаимопомощь, учащиеся, которые учились на «хорошо» и «отлично» помогали слабым ученикам, чтобы в классе не было отстающих. Обычно в детском доме дети находились до окончания ими восьмилетней школы, затем их устраивали на работу на предприятия и переселяли в общежития. Три ученицы из нашего класса настолько хорошо учились, что вместе с нами пошли учиться дальше, в девятый класс, и закончили среднюю школу № 2 в 1969 году. Нина Витальевна учила детей сопереживать и сочувствовать, как мы сказали бы сейчас – всячески способствовала развитию эмоциональной сферы учащихся, формированию нравственной основы личности ребенка. Весь класс обожал слушать, как нам читала вслух наша учительница. Многие плакали, когда она читала нам А.П.Чехова – «Каштанку» и «Спать хочется».
Нина Витальевна жила в коммунальной квартире, в маленькой комнатке, в доме на улице Стрельцова, рядом со стадионом бумкомбината. Затем она переехала в Новгород к своей дочери Елене, там и умерла. Похоронена она на кладбище в поселке Кулотино, рядом со своей матерью, Бертой Моисеевной, и ее старшим братом, Сагалатовым Виленом Витальевичем, который всю свою жизнь проработал в Кулотинской школе. Именно образ моей первой учительницы олицетворяет для меня подлинного учителя начальной школы.

Преподаватели естественно-научных дисциплин – Смирнова (Осипова) Галина Николаевна (биология, химия), Прокофьева (Кротман) Нина Эдуардовна (физика и математика), Иванова Валентина Васильевна (математика), Чигрецкая Екатерина Сергеевна (математика), Орлова (Бурова) Лидия Ивановна (география).
Иванова Валентина Васильевна пришла в школу № 4 и начала свою деятельность в качестве старшей пионерской вожатой, кроме того, она вела у нас уроки пения. Так назывался тогда этот предмет, «музыка» появилась много позже. Пели мы пионерские песни, с удовольствием их разучивали, а затем исполняли их на праздничных концертах и на сборах дружины. Эти песни знает и может спеть, наверное, каждый выпускник школы 50-х – 70-х годов. Теперь «пения» нет, дети не поют, а большей частью только учатся слушать музыку. У нас были так называемые «песенники», куда мы записывали не только песни, разучиваемые на уроках, но и популярные песни, звучавшие по радио. Пели их во время походов, поездок, экскурсий и классных вечеров. С 5 класса Валентина Васильевна стала нашей классной руководительницей, а с 7 класса стала обучать нас математике. Она же и выпустила наш класс в 1967 году. Свое педагогическое мастерство она несомненно черпала из опыта работы старшей вожатой: умела организовать работу пионерских звеньев, организовать ребят на сбор макулатуры, металлолома, консервных банок так, что мы воспринимали эти трудовые дела как дело первостепенной государственной важности. В пионерском отряде проходило соревнование звеньев, на стене были развернуты экраны добрых дел, за которые школа поощряла пионерские отряды-победители книгами, грамотами и поездками в Боровичи или в Новгород. В мае – июне каждый отряд отправлялся в поход, малыши – в однодневный, а с 6-ого класса – в двухдневный. Так, за время обучения в школе мы прошли много километров пешком, побывали в Боровне, на озере Пирос, на озере Льняном, на горной Мсте, в Суворовском – Кончанском, в Боровичах, в Новгороде. К каждому походу заранее тщательно готовились: на туристических слетах до походов учились ставить палатки, разжигать костер, ориентироваться с компасом, читать карту, по правилам собирать рюкзак. Собирали материал о местах, которые собирались посетить, изучали краеведческую литературу. С Валентиной Васильевной нам было комфортно и интересно, она подолгу могла рассказывать интересные истории, понимала детей и учитывала их интересы. К большому сожалению, ее судьба сложилась трагично, она рано умерла. Память об этой замечательной женщине всегда в сердцах ее учеников.

Учителя русского языка: Дмитриева (Бриккер) Ольга Александровна, Ларионова Александра Васильевна, Урсова Галина Николаевна, Козлова Нина Петровна (она же - заместитель директора по учебно – воспитательной работе). Это настоящие учителя русской словесности, которые всей своей жизнью способствовали становлению нравственной личности своих учеников.
Козлова Нина Петровна обучала нас русскому языку и литературе с 5 по 9 класс. Она была скромным, добрым и деликатным учителем. Ее муж работал водителем в Автоколонне и много помогал Борису Ефремовичу и школе в содержании и техническом обслуживании школьного автомобиля. Нина Петровна не только обучала нас на уроках, но и инсценировала с нами различные сказки, ставила небольшие пьесы. Борис Ефремович спроектировал и соорудил сцену в зале второго здания школы, с настоящим занавесом, так что были созданы условия для работы школьного драматического кружка. Первый сценический опыт я получил в кружке под руководством Нины Петровны. Кроме того, она открывала нам новую русскую литературу: приносила в класс журнал «Юность» и вслух читала отрывки из только что опубликованных художественных произведений. Именно она познакомила нас с произведением А. Кузнецова «Бабий Яр», которое вскоре было запрещено в СССР на долгие годы, но которое вызвало такой сильный общественный резонанс.

Учитель немецкого языка – Евгения Васильевна Иванова.
Евгения Васильевна пришла в школу № 4 в 1964 году. Кажется, после окончания Новгородского педагогического института она вместе с мужем приехала в Парахино по распределению. Ее муж был назначен главным инженером в совхозе «Агитатор». Иванова Е. В. сменила пожилого учителя немецкого языка – Федора Изотовича. Она так сумела организовать процесс обучения немецкому языку, что интерес к этому предмету с того далекого времени сопровождает меня всю жизнь, мало того – немецкий язык стал моей главной специальностью. Не только на уроке мы занимались языком с большим интересом, но и после уроков посещали кружок немецкого языка, где знакомились с Германской Демократической Республикой, осуществляли переписку со своими сверстниками из-за рубежа, конечно, из стран народной демократии – в основном, из ГДР, Болгарии, Чехословакии. В школе она организовала Клуб Интернациональной Дружбы. Письма на разных языках, открытки с видами достопримечательностей, значки, пионерские галстуки детских организаций разных стран, журналы «ГДР», «Чехословакия», «Froesi», газета немецких пионеров «Die Trommel» - все это можно было увидеть на выставках, которые организовывал КИД под руководством Евгении Васильевны. Мы разучивали песни на немецком языке, проводили конкурс на лучшее чтение стихотворения на немецком языке, участвовали в страноведческих конкурсах и викторинах. Тогда в Окуловке стали проводить и первые олимпиады по иностранному языку. Значение работы Ивановой Е. В. по интернациональному воспитанию учащихся в условиях того времени весьма значительно, во время хрущевской оттепели Советский Союз предпринимал первые попытки открыть свое общество. И миссия учителя иностранного языка в то время получила дополнительное политическое звучание.

Учитель рисования и черчения - Петрунькин Арнольд Николаевич.
Учитель физической культуры - Зоя Михайловна.
Учитель технического труда - Михайлов Михаил Григорьевич.

В 60-е годы им всем, в среднем, было лет сорок, самый активный и плодотворный возраст. Праздники, совместные вечера, поездки, экскурсии – все это объединяло учителей и способствовало созданию доверительной обстановки в школе. В то же время, Борис Ефремович отличался требовательностью, принципиальностью и чувством справедливости. Учителя ценили его за это и уважали. Он действительно пользовался заслуженным авторитетом среди своих коллег, родителей и учащихся.

Опытные кадры со временем уступали место молодым. В школу приходили молодые специалисты. Так, свой путь в качестве учителя физики начал в этой школе сын Иванова Павла Сергеевича из села Боровно – Иванов Сергей Павлович, достойно продолжая дело своего отца. Жаль, однако, что после призыва в Советскую Армию, он в школу так больше и не вернулся, всю свою дальнейшую жизнь посвятив военной службе.
В школе начала свою деятельность Надежда Николаевна Антонова (Яковлева). Она пришла в школу старшей пионерской вожатой, затем заочно закончила Новгородский педагогический институт и преподавала в родной школе. И Борис Ефремович, и Галина Николаевна очень гордились своей ученицей.
В своей родной школе начинала педагогическую деятельность Давыдова Людмила Георгиевна, тоже в качестве старшей пионерской вожатой в 1969 – 1970 учебном году. Затем она поступила на учебу в Новгородский педагогический институт, закончила его и много лет работала там на кафедре педагогики.
Из стен Окуловской восьмилетней школы вышла и учительница русского языка Малышева Вера Ивановна, дочь Героя Социалистического труда, всю свою жизнь проработавшего на Окуловском бумажном комбинате Малышева Ивана Николаевича. Мы учились с Верой в одном классе с 1959 по 1969 год.
Педагогическую профессию выбрали многие ученики Бориса Ефремовича, которые всегда с большой теплотой отзывались о педагогическом коллективе, о царившей в школе атмосфере заинтересованности, сотрудничества и доброго отношения к учащимся и, смею надеяться, смогли и в своей педагогической деятельности продолжать традиции родной школы № 4.

После закрытия школы
Парахинская семилетняя школа № 30, затем – восьмилетняя школа № 30, затем – Окуловская восьмилетняя школа № 4 просуществовала до 1982 года. Затем она была закрыта решением райисполкома. Бориса Ефремовича перевели на работу заместителем директора по учебно – воспитательной работе в среднюю школу № 2. Решение властей было понятно и объяснимо: маленькая школа в старых, аварийных зданиях была нерентабельна, кроме того, необходимо еще учесть и демографические условия постоянного сокращения численности учащихся в Окуловке. Так, «оптимизация» районной системы образования отразилась на судьбе школы, которая была делом жизни моих родителей и фактически сформировала и меня как личность и как будущего учителя. 60-летие Бориса Ефремовича отмечали учительским коллективом в четвертом здании школы. Пришли и учителя закрытой школы № 4. Они уже были на пенсии, но с благодарностью вспоминали совместную работу с Борисом Ефремовичем, даже отдельно составили для него благодарственное письмо – Евгения Васильевна Иванова, Мария Ивановна Шувалова, Лидия Ивановна Орлова, Александра Васильевна Ларионова - от имени всех учителей школы, в которую он вложил столько сил и энергии.

В 1984 году, в честь 60-летия, Бориса Ефремовича наградил грамотой Окуловский райвоенкомат:

«Почетная грамота
Награждается
в честь 60-летия и за активную работу в военно – патриотическом воспитании призывной и допризывной молодежи.

Окуловский райвоенком Беспалов»

В четь 60-летия он награжден Почетной Грамотой Окуловского райкома КПСС и Окуловского райисполкома:

«Почетная грамота
За добросовестный труд по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения, большую общественную работу и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Окуловский райком КПСС и исполком районного Совета народных депутатов награждают
Тов. Смирнова Бориса Ефремовича, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Окуловской средней школы № 2,
Почетной грамотой.

Секретарь Окуловского райкома КПСС Л. Апельсинов
Председатель райисполкома Н. Яковлев

26 июля 1984 года»

Государственные награды Смирнова Бориса Ефремовича

Грамота
В 1976 году Смирнов Б.Е. был награжден Почетной Грамотой Министерства просвещения СССР:

«Министерство просвещения СССР,
ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений

Почетная грамота

За достигнутые успехи в развитии народного образования в СССР, в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения награждается Почетной грамотой тов. Смирнов Борис Ефремович – директор Окуловской восьмилетней школы № 4 Новгородской области.

Министр просвещения СССР М.А.Прокофьев
Председатель ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений Т.П.Янушковская

12 апреля 1976 года
Г. Москва
№ 7870»

Ордена

1944 г. – Орден Красной Звезды (№ 643927)
1944 г. – Орден Славы III степени (№ 384086)
1985 г. – Орден Отечественной войны II степени» (№ 3127398)

Медали

1942 г. – медаль «За оборону Ленинграда»
1946 г. – медаль «За храбрость» (Чехословакия)
1946 г. – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
1958 г. – медаль «В память 250-летия Ленинграда»
1965 г. – медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
1969 г. – медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»
1970 г. – медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»
1975 г. – медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
1978 г. – медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»
1980 г. – памятная медаль «В честь тридцатипятилетия Победы Советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне»
1985 г. – медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
1988 г. – медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»
1988 г. – медаль «Ветеран труда»
1995 г. – медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
1996 г. – медаль Жукова.

Знаки

1970 г. – знак Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» - «за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне»
1974 г. – знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистического соревнования 1973 года»

После выхода на пенсию
После выхода на пенсию в возрасте 60 лет Борис Ефремович все еще продолжал активно трудиться, но на более спокойных должностях. Сначала он был заведующим базой отдыха «Аленушка», что располагалась у Савинского моста, на берегу реки Перетны, и принадлежала Боровичскому заводу «Горизонт», с сентября 1984 по июль 1985 года. Затем несколько лет проработал в Госстрахе страховым агентом: с октября 1985 года по ноябрь 1990 года.
20 сентября 1995 года Постановлением Администрации Окуловского района Новгородской области, в связи с празднованием 30-летия города Окуловка Борису Ефремовичу Смирнову было присвоено звание «Почетный житель г. Окуловка» за заслуги в развитии народного образования, воспитании подрастающего поколения, организации поисковой работы. В 90-е годы он активно работал в Совете ветеранов города, вместе с Юркиной Лидией Константиновной, Сырицей Верой Ивановной, которые также удостоились звания «Почетный житель города Окуловка», с Малышевым Иваном Николаевичем, Героем Социалистического труда, и другими ветеранами, заслуженными людьми города и района.
С 1996 года он уже плохо себя чувствовал, ощущал постоянное недомогание и слабость. Во время моего приезда на 09 мая в 1997 году он сделал последние распоряжения, показывал мне, где находятся его бумаги и документы. «Зачем ты мне это говоришь», - сказал я ему тогда, но он уже чувствовал, что ему оставалось недолго жить. 03 июня 1997 года Бориса Ефремовича не стало. В тот день в окно стремились белые яблоневые соцветия. Весь сад цвел пышным цветом, словно в его честь. Похоронили его на городском кладбище в Окуловке, напротив братских воинских захоронений, в третьем ряду, там, где он столько раз выступал на траурных митингах, посвященных Дню Победы.
Смирнова Галина Николаевна очень сдала после смерти мужа, не представляла себе, как она одна сможет жить в Окуловке, как отапливать дом зимой. В 2003 году мы перевезли ее в Гатчину. Она очень тяжело перенесла переезд – большую перемену в своей жизни: ведь она всю жизнь безвыездно прожила в Окуловке. Она очень скучала по своей родине, каждый год совершала по два визита к родственникам и непременно посещала могилы своих родных - матери, мужа и младшего брата.

О Смирнове Борисе Ефремовиче написал его сын, Смирнов Игорь Борисович, в октябре 2010 года, в городе Гатчина Ленинградской области.

«Окуловский вестник», 04 февраля 1995г.№9(10496)
К 50-летию Великой Победы
Б.Смирнов, ветеран Великой Отечественной войны
Дорога в неизвестное
Над Ладогой - густая августовская ночь 1942 года. Вокруг напряженная тишина. Баржа бесшумно разрезает свинцовые воды озера. Только откуда-то из глубины чрева впереди идущего буксира временами досится приглушенный рокот мотора.
На борту баржи мобилизованные на войну юноши 1924 года рождения , в том числе и из нашего Окуловского района.
Правда, назвать нас, мальчишек, юношами можно было с большой натяжкой. Первый военный голодный год многих сделал «прозрачными и тонкими».
Наш путь с Большой земли лежал в блокадный Ленинград. . Сбывается нескрываемое желание вчерашних мальчишек - с оружием в руках встать на защиту Родины, скорее вступить в бой с ненавистным врагом, посмевшим нарушить нашу мирную жизнь, развеять заветную мечту каждого из нас.
Необычность обстановки этой тёплой ночи, внезапно оборвавшаяся жизнь в тылу, в своих родительских «гнёздах», располагали к размышлениям. Сомнений в победе ни у кого не было. Но как сложится судьба каждого? Что ждёт нас на том берегу? Как живёт голодный и измученный город, с которым нам предстоит разделить все невзгоды страшного лихолетья? Хотелось бы знать ответы на все эти вопросы - заглянуть в неизвестное будущее. Огромный небосвод, отражавшийся в озёрной глади, то тут, то там вспыхивающие и исчезающие «падающие звёзды», создавали обстановку необычности и таинственности.
Вдруг небо до горизонта озарилось ярким светом. Это вражеские самолёты «повесили» над Ладогой мощные осветительные ракеты. И тут же появившиеся бомбардировщики начали сбрасывать на нас смертоносный груз. Недавно стоявшая тишина сменилась разрывами бомб вперемешку с криками командиров и стонами раненых. Впервые смертельный холодок посетил наши души.
Всё кончилось так же внезапно, как и началось. Только в ушах звенело от разрывов и назойливого жутковатого звука удалявшихся самолётов. Первое крещение прошло более или менее благополучно, если не считать нескольких раненых.
Но вот и заветный берег. Фашистские стервятники не забыли сбросить бомбы и на пирс, куда прибывали грузы для Ленинграда и фронта. В воздухе пахло селёдкой и горелой мукой. Вдали на фоне огня метались человеческие фигурки, пытавшиеся погасить пожар.
Так встретил нас ленинградский берег. Прощай, Ладога, мы никогда уже сюда не вернёмся. Начинаем новую жизнь и борьбу на одном из самых трудных и трагических фронтов - Ленинградском.
С этих пор судьба разбросала нас по разным частям. Только неуёмная память хранит в себе до боли знакомые лица сверстников, с которыми сделан первый шаг в неизвестное.
Мы, живые, сегодня гордимся тем, что были участниками величайшей героической эпопеи в истории Великой Отечественной войны - обороны Ленинграда.
Незаметно пролетели недели подготовки в 48-м запасном полку, а потом и в составе 35-й отдельной лыжной бригады, куда я попал вместе с несколькими земляками из Окуловского района. Нас частично «разбавили» уже бывалыми солдатами, вернувшимися в строй после ранений. Младшими командирами, в основном, были моряки с Балтийского флота , переведённые с кораблей и фортов в бригаду.
Наша подготовка проходила в тяжёлых условиях: стояли холода начала зимы 42-43 годов, спали в брезентовых палатках, плотно прижавшись друг к другу, повернуться на другой бок было невозможно. Голод, истощение постоянно напоминали о себе днём и ночью. Но никаких скидок на трудности при обучении не было. Многокилометровые лыжные переходы с полной выкладкой: карабин, патронташ с патронами, подсумок с двумя гранатами, малая лопатка, вещевой мешок с нехитрым солдатским имуществом, на волокушах 82-миллиметровый батальонный миномёт и боеприпасы к нему; ночёвки в мороз под открытым небом, беспрерывные тренировки по овладению оружием, всё это воспринималось как должное.
Мы старались выполнять всё, что от нас требовалось, помня слова Суворова: «Тяжело в ученье - легко в бою». Правда. жизнь внесла существенные коррективы в эти слова. Она доказала другое. Вернее будет сказать: «Тяжело в ученье - ещё тяжелее будет в бою». С нетерпением ждали дня, когда нас направят на фронт. И такое время пришло - принята присяга, получено оружие. Мы были готовы вступить в бой.

«Окуловский вестник» 08 февраля 1995г. №10 (10497).
На Ленинградском фронте шли бои местного значения
Разгром немецких войск под Сталинградом воодушевил наших воинов и на других участках советско-германского фронта. 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов разорвали кольцо блокады Ленинграда. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8-11 километров.
В считанные дни была построена железная дорога, по которой пошли в Ленинград поезда с продовольствием, вооружением, войсками и другими грузами. Но коридор этот был очень узок. Гитлеровцы с Синявинских высот непрерывно обстреливали железную дорогу из орудий, бомбили с самолётов.
Необходимо было расширить зону прорыва. Эта задача решалась в течение всего 1943 года. Первой попыткой была совместная операция Ленинградского и Волховского фронтов в феврале 1943 года. Ленинградскому фронту предстояло наступать из района Колпино вдоль Октябрьской железной дороги с дальнейшим поворотом на Мгу. Итогом совместной операции двух фронтов должно было быть окружение и уничтожение мгинско-синявинской группировки противника.
Со стороны Ленинградского фронта действовала и наша 35-ая отдельная лыжная бригада, в составе которой я находился в качестве наводчика 82-миллиметрового миномёта. По замыслу командования мы должны были, выйдя в прорыв, быстрым броском на лыжах занять в тылу противника выгодные позиции с целью не допустить подхода свежих сил, а также уничтожить врага при его отступлении. Но этим планам не суждено было осуществиться. И зависело это от многих обстоятельств, о которых скажу ниже.
10 февраля, после мощной артиллерийской подготовки из района Колпино, началось наступление. В первый день наши части продвинулись на 5 километров и овладели посёлком Красный Бор. Но на следующий день наступление захлебнулось. Противник подтянул резервы. За Красным Бором пошли болотистые леса. Ожили, казалось бы, уничтоженные огневые точки немцев. Стояла оттепель, шли дожди, местность стала непроходимой.
Борьба приобретала позиционный характер. И наши, и вражеские войска топтались на месте. Усилилась активность артиллерии и авиации. Началось взаимное истребление живой силы противоборствующих сторон. Продолжались попытки нащупать слабые места в обороне врага. Одна за другой следовали бесплодные атаки. Чувствовалось, что мало еще у нас сил, нет достаточного опыта у командиров в проведении наступательных операций.
Наша бригада была брошена в прорыв на второй день начавшейся операции. Ещё на подходе к передовой противник нанёс ряд ударов авиацией по нашим подходящим резервам. Стоял солнечный февральский день, полуденное небо закрылось силуэтами тяжёлых немецких бомбардировщиков. Они медленно шли на большой высоте, заполняя всё окружающее пространство гулом сотен моторов, сливающихся в одну угрожающую какофонию.
Чрево каждого самолёта было «досыта» нагружено смертоносным грузом. И вот они, один за другим, начинают пикировать на нашу колонну, вновь и вновь повторяя атаки. Лежим, зарывшись в снег, и каждому солдату кажется, что все бомбы падают только на него. Освободивщись от груза, самолёты удаляются, преслудуемые, наконец, нашими истребителями.
Лыжи, волокуши, на которых возили мины, пришлось оставить и тащить всё на своих плечах - миномёт, боеприпасы, личное оружие. Из-за распутицы бригада не смогла вовремя занять назначенные позиции и подготовиться к атаке.
Вступили в бой, бросились в атаку, но были встречены сильным огнём противника. Пришлось отойти на исходные позиции, оставив на поле боя первых убитых и раненых. И ещё долго с нейтральной полосы доносился почти детский голос: «Мама-а-а!»
Командиры приказали занять оборону и укрепляться. Но кругом болотистая местность: месиво из мокрого снега и земли, окопаться невозможно. Старались найти хотя бы небольшой бугорок или кустик, чтобы не лежать в воде.
Но это мало помогало - противник хорошо просматривал наши позиции, каждый солдат виден был как на ладони. Из-за постоянных обстрелов, налётов авиации невозможно было доставлять боеприпасы и пищу, эвакуировать раненых.
Патроны собирали на поле боя, жажду утоляли из воронок от снарядов и бомб. Вода пахла порохом и кровью. Днём падал на нас мокрый снег - ночью примерзали одеждой к земле. В валенках месиво из портянок и грязи.
Несколько танков, с трудом подошедших к передовой из-за бездорожья, не смогли продвигаться дальше. Правда, прямой наводкой они подавляли огневые точки врага, чем спасли нас от ещё больших потерь. Противник неоднократно пытался переходить в контратаки. Но все они были отбиты.
Пригодились нам и навыки, приобретённые в период подготовки в запасном полку. Нас учили владеть разными видами оружия. В этом бою мне пришлось быть не только миномётчиком, но и стрелком, и бронебойщиком, и даже санитаром.
Как сейчас помню, одна из санитарок нашего батальона, девушка изумительной красоты и обаяния, в ладном полушубке, в изящно, как это умеют делать женщины, посаженной на голове солдатской шапке, прямо на передовой, под остатками какого-то разрушенного сарая, оборудовала перевязочный пункт. Мне приказано было помогать ей.
Умело и расторопно одного за другим перевязывала она солдат. Ласковыми словами, светлой улыбкой подбадривала их, просила потерпеть. И они тянулись к ней, как к родной сестре, верили в своё спасение. Тише становились стоны, в глазах появлялась ответная улыбка.
Противник, видимо, заметил движение в этом месте. Когда мы перевязывали очередного раненого, раздался оглушительный взрыв. В воздух полетели обломки брёвен, досок, кровли, раздались крики и стоны раненых. Когда рассеялась пыль, я увидел, что девушка сидит в прежней позе, бинт выпал у неё из рук. На прекрасном лице заметен был след от небольшого осколка. На губах застыла улыбка «незнакомки». Раненый солдат тоже был мёртв. Я отделался лёгкой контузией.
С тех пор прошло 52 года, но на всю жизнь запомнился мне этот случай. Облик прекрасной девушки часто непроизвольно всплывал в моей памяти, являлся во сне. Иногда я узнавал какие-то до боли знакомые черты в других женщинах. С годами её облик становился всё более расплывчатым, неуловимым. Только память цепко сохраняет реальность этого нелепого случая.
Часто думалось, таким ли должно быть предназначение женщины, таковой ли должна быть её участь? Красота существует не для того, чтобы отправлять её в ад, а для торжества жизни.
Вслед за первым снаряды посыпались один за другим. По приказу командира роты бегу занимать своё место в боевом порядке - немцы идут в очередную контратаку. Положение осложнялось тем, что над нашими головами, на небольшой высоте, летал самолёт, корректирующий огонь немецкой артиллерии. Нагловатая улыбка пилота была видна невооруженным глазом. Как только корректировщик улетал, появлялись вражеские самолёты. Правда, наши солдаты, наконец, пристрелялись к нему, и немец «приказал долго жить».
Несмотря на нечеловеческие трудности не было уныния, деморализации, не было чувства безысходности. Оптимизм, твёрдая вера в то, что «наша в конце концов возьмёт», повышали стойкость, выносливость и выживаемость солдат.
Не помню, сколько дней мы пробыли в этом огненном мешке. Дни и ночи слились воедино. Больше всего хотелось обогреться и уснуть. И вот однажды, когда стемнело, слышим команду: «Отходить в тыл, идёт смена!»
Легко сказать. Немцы беспрерывно, одной ракетой за другой, освещали узкое пространство коридора, обстреливали нас из орудий и пулемётов. Перебежками, а где и ползком, вышли с передовой.
Дошли до Понтонного, разместились в одном из разрушенных домов без крыши. Походная кухня уже ждала нас. Съели по полному котелку вкуснейшей ячневой каши (за себя и за погибших), обогрели внутренности кипятком. Стали сушить одежду и обувь у небольшого костра. Потом легли, прижавшись плотнее друг к другу, и уснули беспробудным сном.
Однако, всё время мозг сверлила мысль о погибших товарищах. Только вчера мы были вместе. А теперь каждый второй солдат 1924 года рождения лежит в болотах под Красным Бором. На сколько атак нас хватит при таких темпах? До конца войны оставалось ещё 2 года и 3 месяца.
На месте тех боёв, после войны, в ожерельи «Зелёного пояса Славы», был сооружен обелиск. И всё же жертвы не были напрасными. Несмотря на то, что цель операции не была достигнута, обстановка изменилась в нашу пользу. Противник вынужден был снять некоторые воинские части с других направлений Ленинградского фронта, в частности, от коридора, соединявшего Большую Землю с Ленинградом. В ходе боёв были перемолоты лучшие фашистские дивизии.
Общая победа на фронтах складывалась не только из крупных наступательных операций, но и небольших, мало значащих, на первый взгляд, сражений. В сводках советского информбюро сообщалось в те дни: «На Ленинградском фронте шли бои местного значения». Для нас, молодых солдат, первый бой был школой войны, выходили мы из него совсем другими - более опытными, закалёнными, стойкими перед лицом любых невзгод.
Таковы некоторые впечатления о событиях более чем полувековой давности, сохранившиеся в памяти до наших дней. Побывав ещё раз в бою, снова понеся значительные потери, бригада стала небоеспособной. Уставшие, изнурённые, шли мы пешком с передовой в Московские казармы на переформирование.
Шли ночь и ещё полдня. На коротких привалах валились с ног, там, где шли, прямо на дорогу, и мгновенно отключались. Многие спали на ходу. Командиры следили и ставили в строй тех, кто спящим уходил в сторону от колонны.
Наконец, и Ленинград. Идём по набережной Невы. Яркое солнце усиливает впечатление от разрушительных следов войны. Стоявшие вдоль нашего пути женщины не могли сдержать слёз, увидев нас, молодых мальчишек, истощённых, почерневших от грязи, в рваной, истрёпанной одежде, качавшихся по-стариковски ( у всех ноги были разбиты от тяжёлого перехода). Наконец, и Московские казармы. Какое счастье - мы живы, и нам предстоит короткий отдых.
Почемы участники Великой Отечественной войны в своих воспоминаниях описывают ее не только в черных красках, а считают военные годы наиболее славными, памятными? Дело в том, что война высветила в советских людях самые высокие нравственные качества, такие как патриотизм, веру в победу, взаимовыручку, честность, товарищество и дружбу между народами различных национальностей. Можно сказать - нравственный уровень людей был высоким.
Пройдёт ещё 50 лет, и в столетнюю годовщину Победы, может быть, кто-то из наших пра-пра-правнуков, перелистав подшивку газеты, прочитав наши бесхитростные воспоминания, удивится терпению и стойкости своих пращуров, воздаст должное их героизму, их преданности Родине.

«Окуловский вестник». 18 марта 1995 г.
К 50-летию Великой Победы.
Б.Смирнов
В обороне.
Мы, участники Великой Отечественной войны, отстояв свободу и независимость Родины, в послевоенные годы главное внимание уделяли укреплению мира, созданию условий для лучшей жизни своих детей и внуков. Мы и сейчас не хотим, чтобы молодые парни погибали на войне, цену которой знаем не понаслышке.
Действительность оказалась жестокой: Афганистан, Карабах, Молдавия, Осетия, Ингушетия, Чечня… Где еще будут убивать и калечить наших юношей из-за того, что кто-то на этой земле забыл, какой ценой была завоёвана победа, забыл, что сплочение народов, а не вражда, было главным условием этой победы?
Мы, ветераны войны, призываем всех людей понять это и не допустить расползания войны по территории теперь уже всей России. Внутри страны воевать нельзя, но быть готовыми к защите своего отечества от врешнего врага надо всегда. Нельзя допустить, чтобы подготовка наших солдат была слабой, чтобы их, неопытных юнцов, убивали, как цыплят.
Хочется, чтобы наши воспоминания о годах Великой Отечественной войны помогли в первую очередь тем мальчикам и юношам, у которых служба ещё впереди. Желательно, чтобы они не повторяли наших ошибок, а перенимали опыт, накопленный в армии в годы войны. Чтобы не посрамили они чести и славы российского воина.
Какой была фронтовая жизнь? Из каких моментов она складывалась? Некоторыми мыслями об этом я и хочу поделиться.
Всего 5 месяцев просуществовала наша 35-ая отдельная лыжная бригада - от начала формирования до последнего боя. Уже 13 марта 1943 года мы оказались в 47-ом запасном полку, и «купцы» - офицеры из разных воинских частей - разобрали нас, солдат, по новым адресам.
Волею судьбы я был зачислен во вновь формируемый 276-й резерва главного командования миномётный полк. Со мной в полку оказались и некоторые из земляков, также, как и я, до сих пор воевавшие в 35-й лыжной бригаде. Среди них здавствующие и поныне Александр Тимофеевич Прокофьев и Иван Васильевич Семёнов.
В полк были зачислены несколько юношей из блокадного Ленинграда. Наверняка, многих из них мобилизация на фронт спасла от голодной смерти. С одним из них, Владимиром Николаевичем Сашонко, ныне журналистом и писателем, фронтовая дружба связала меня на всю жизнь.
Личному составу полка было доверено грозное для противника оружие - 120-миллиметровые миномёты. Немцы панически боялись попасть под их огонь.
20 марта 1943 года полк был окончательно сформирован: получено оружие, снаряжение, боеприпасы. Под покровом ночи миномёты на конной тяге, боевые расчёты пешим порядком прибыли под Белоостров на Карельском перешейке и заняли оборону.
Начался период овладения новой техникой. Большая часть времени отводилась на боевую подготовку: изучение материальной части, тренировку по овладению навыками стрельбы из миномёта при различных погодных условиях, в ночное время.
Иногда расчеты поднимались по тревоге по 5-7 раз за ночь. Все операции, обязанности каждого воина отрабатывались до автоматизма. Важно было добиться и полной взаимозаменяемости друг друга. Быстрота готовности к ведению огня и точность выполнения всех команд командира батареи были глаными показателями мастерства расчета.
Между расчетами шла упорная борьба за секунды - кто быстрее подготовит миномёт к бою. Придымывали различные хитрости, чтобы опередить других. Наше умение вести огонь проверялось боевыми стрельбами.
Передовые позиции финнов находились в 2,5 - 2 километрах. Здесь начиналась так называемая «линия Маннергейма». Мы вели пристрелку укреплённых точек врага, совершали огневые налёты по живой силе, часто в ночное время поддерживали разведчиков, которые шли за «языком» в траншеи врага, ставили заградительный огонь.
Иногда завязывались краткие артиллерийско-миномётные дуэли. Однако, чувствовалось превосходство наших огневых средств: как правило, противник прекращал огонь первым. Лучшие миномётные расчеты были награждены первой для нас наградой - значком «Отличный миномётчик».
Батарея располагалась в болотистой местности, поэтому землянки и укрытия строили насыпными на поверхности земли. Внутри землянок - нары из жердей, на нарах - еловые ветки. Спали в одежде и обуви, под головой - вещмешок. Иногда поочерёдно у времянки сушили портянки и обмотки. В землянке было тесно, нары занимали всю площадь - ночью стоял удушливый, спёртый воздух.
Но все невзгоды бойцы переносили стойко. Никакая хворь нас не брала. Сказывалась физическая закалка, приобретённая ещё в довоенные годы. Наше поколение было спортивным. Большую часть свободного времени мы отдавали различным видам спорта и играм, особенно футболу.
Смолоду большинство из нас привыкли ко всему, только к голоду нельзя было привыкнуть. Он преследовал нас постоянно, напоминал о себе ежеминутно. Никогда не забудем батарейного повара Николая Алексеева, из балтийских моряков, добрейшего человека. Бывало, увидит ввалившиеся голодные глаза молодого, истощённого солдата, и невольно его черпак опускается на дно котла, чтобы поймать щей погуще.
Скудный рацион никак не мог удовлетворить потребности молодого организма. И несмотря на это, неоднократно по общему согласию, отрывая от себя, посылали частицу солдатского пайка голодающим ленинградцам.
Личный состав 5-й батареи, как и всего полка, состоял из представителей различных наций. Но жили дружно: и горе, и радости, и мысли, и чувства были едины для всех. Никогда не возникало противоречий на национальной почве. Всем хотелось быстрее приблизить день победы.
Иногда, в вечернее время, перед сном, собирались, кто не был в карауле, в самой большой землянке первого расчета. Заводили разговоры о красоте и особенностях своих родных мест, о том, как жили до войны, о своих семьях и близких, о различных историях из жизни и осбенно о вкусной еде.
Бывалые, опытные солдаты давли советы, как сохранить свою жизнь в бою. Так, бывший пехотинец Шильцин неоднократно повторял: «Славяне, окапывайтесь - мать-земля спасёт», «В бою малая лопатка дороже золота», «В окопе, как в крепости».
О плохом старались не думать, мечтали о счастливом будущем, загадывали: «А какая жизнь будет после войны?» Пели любимые песни своего края и песни, знакомые всем - тихо, вполголоса, настороженно.
Наша дружба была не показной, а от души. При затруднениях все вместе курили последнюю закрутку. Мы, молодые, некурящие, свою долю табака складывали в кисет для общего пользования. Не было споров из-за пайки хлеба - пайки нарезал с общего согласия наиболее уважаемый, бескорыстный солдат.
В марте 1944 года воинов 5-й батареи наградили медалями «За оборону Ленинграда». Для большинства из нас эта медаль явилась не только первой наградой, но и наиболее значимой. Мы с гордостью, не в карманах, а на груди носили её до конца войны.
Общая судьба, единые цели сплачивали нас - незаметно складывалась солдатская семья. Заканчивался период пребывания в обороне, впереди - горячие дни наступления.

«Окуловский вестник», 01 апреля 1995г. № 25 (10512)
Б.Смирнов
В наступлении. Выборгская операция 1944 года.
В ходе Ленинградско-Новгородской операции войск Ленинградского, Волховского и 2-ого Прибалтийского фронтов с 14 января по 1 марта 1944 года врагу было нанесено тяжёлое поражение. Советские войска полностью сняли блакаду с Ленинграда, отбросили врага от стен города на 220-280 километров.
Создались благоприятные условия для нанесения удара на Карельском перешейке. Задача была не из лёгких. Перед нашими войсками находилась знаменитая «Линия Маннергейма», шириной в 135 км и глубиной в 95 км. Финны построили три полосы укреплений: свыше двух тысяч долговременных железобетонных огневых сооружений, минные поля, проволочные заграждения в 15-45 рядовгранитные надолбы, противотанковые рвы.
Все оборонитльные сооружения финнов были выявлены и пристреляны, проведены многочисленные учения по овладению глубоко эшелонированными укреплениями.К линии фронта были подтянуты 240 орудий крупного калибра - от 122 до 406 мм. Таких укреплений советским войскам ещё не приходилось брать.
Командование Ленинградского фронта планировало главнй удар нанести в направлении Белоостров - Выборг силами 21-й и 23-й армий. Наш 276-й миномётный полк как раз находился на направлении главного удара и за несколько дней до начала операции был переведён ближе к линии фронта, чтобы поражать противника на большую глубину. Концентрация огневых средств была высокой - более 200 стволов разных калибров на один километр фронта.
Операция началась необычно. 9 июня 1944 года в течение 10 часов происходило разрушение первой оборонительной полосы «Линии Маннергейма» огнём крупнокалиберных орудий и ударами авиации дальнего действия. Волна за волной сотни наших самолётов появлялись над линией фронта и сбрасывали тяжёлые авиабомбы на оборонительные сооружения финнов.
Прочность укреплений была необыкновенной. На наших глазах тяжёлые орудия вели огонь по крупному вражескому ДОТу, прозванному «миллионером». Но он оставался неуязвимым и продолжал жить. Только сапёры под обстрелом врага на своих плечах подтащили взрывчатку и заставили его замочать.
Мы в полной готовности ждали следующего дня. Наконец, представилась возможность показать своё мастерство, выучку и слаженность. 10 июня с утра началась мощная и продолжительная артиллерийская и авиационная подготовка. Казалось, небо обрушится на землю. Стволы миномётов нагревались так, что к ним невозможно было притронуться. «Катюши» посылали в небо залпы огненных стрел.
Внезапно огонь прекратился, пехота и танки пошли в атаку. Мы переносили огонь в глубину обороны. На главном направлении в первый же день наши войска прорвали оборону противника на глубину до 14 километров. Большая часть сооружений была разрушена. От орудийного и миномётного огня враг понёс большие потери.
Самые памятные трагические события произошли тогда, когда войска подошли ко второй, особенно сильно уреплённой полосе обороны противника. Финское командование стремилось любой ценой не допустить её прорыва. Перед наступающими частями находились долговременные сооружения и многочисленные заграждения.
На нашем участке между двумя озёрами пролегала узкая «долина смерти», по которой только и можно было пройти. 14 июня, когда после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации наша пехота пошла в атаку, завязался ожесточённый бой. С обеих сторон подтягивались резервы.
Батареям полка было приказано занять позиции у самой горловины «долины смерти». К утру среди валунов. скал, в тяжёлом грунте выкопали укрытия для миномётов и личного состава. В течение дня поддерживали миномётным огнём атаки нашей пехоты и танков, уничтожили подходящие резервы противника. И солдатам, и миномётам приходилось жарко. Благодаря хорошо оборудованным укрытиям потери были минимальными.
Этот день был памятен и подвигом девушек-зенитчиц. Недалеко от нас, не более чем на 400м, стояла баратея зениток, охранявших наземные войска от налётов вражеской авиации. Обслуживали орудия девушки. Эта батарея очень мешала немецким самолётам прицельно совершать бомбометание. Самолёты были переброшены с других фронтов.немцы решили уничтожить батарею. Озлобленные, они в бешенстве, один за другим, стали пикировать на батарею и сбрасывать бомбы. Особенно хорошо было видно одно орудие, ближе всего стоящее к нам. Слышались громкие команды, видна их чёткая, слаженная работа.
Девушки действовали воодушевлённо, с азартом. Впервые мы увидели смертельную дуэль двух, казалось бы, неравных сил. Но зенитчицы не дрогнули, они сбили одного за другим три самолёта, которые врезались в землю со страшным грохотом. Каждый раз девушки в азарте вскрикивали и взвизгивали, радуясь удаче.
Но вдруг всё исчезло, как оборвавшаяся кинолента. То место, где стояло орудие, заволокло дымом - расчёт накрыло прямым попаданием бомбы. Но остальные орудия продолжали вести огонь. На следующий день, 15 июня, оборона врага была прорвана, и финские войска начали отход на третью полосу обороны.
Полк снялся с позиций. Проезжали места, где только что закончился бой. Кругом глыбы от разрушенных укреплений, поваленные и сожжённые деревья, разбитая техника, повозки со снаряжением и боеприпасами, впрессованные в землю гусеницами человеческие тела.
Командир батареи капитан Машуров сообщил, что батарея успешно выполнила задачу по уничтожению живой силы противника. В этом мы убедились и сами, когда проезжали позиции, по которым вели огонь. Преследуя отходящего противника, советские войска сходу овладели его третьей полосой обороны и до 20 июня освободили Выборг, т.е. на десятый день после начала наступления. Это свидетельствовало о возросшем мастерстве наших офицеров и солдат.
После взятия Выборга наш полк вместе с другими частями продолжал вести бои за выход к советско-финской границе 1940 года. Заключительные бои носили ожесточённый характер. Увеличились потери. В расчётах оставлось по 2-3 человека.
На завершающем этапе пришлось нам очищать от врага острова в северной части Финского залива. Моряки Балтийского флота под покровом ночи доставляли нас на острова на небольших кораблях. Спешно окапывались и уже утром вели огонь по соседним островам, поддерживая десанты пехоты и моряков. Десантники несли большие потери.
Я своими глазами видел потопленный катер. В чистой воде, на глубине, в различных частях катера, лежали тела моряков, а возле них стайки рыб, с недоумением рассматривавших незнакомые для них существа. Подводное течение лениво покачивло тела, и они казались живыми.
Выборгская операция - одна из завершающих операций битвы за Ленинград - окончилась 10 августа 1944 года. Вскоре Финляндия капитулировала, безопасность Ленинграда была обеспечена.
За активное участие в прорыве вражеских укреплений, взятие Выборга, личному составу 276-ого миномётного полка Верховным Главнокомандующим были объявлены две благодарности, многие офицеры и солдаты награждены орденами и медалями. Я получил орден «Красной Звезды», наводчик и заряжающий - медали «За отвагу».
Выйдя на довоенную советско-финляндскую границу в районе Ториккола, все батареи построили оборонительные укрепления. Вскоре, снявшись с позиций, в дождливую ночь на 9 ноября 1944 года, погрузились в железнодорожный состав и снова отправились в неизвестное.
Неуютное ощущение, однако, охватило нас: ощущение сожаления о том, что расстаёмся с чем-то дорогим, близким. Но прощай, Ленинград, тебе отданы самые лучшие годы жизни, молодость и здоровье. Здесь навечно остались в земле наши боевые товарищи.
«Простите нас - ещё живых,
В долгу мы вечно перед вами,
Вы счастья, радостей земных
Не разделили вместе с нами».

«Окуловский вестник» 12 апреля 1995 г., № 28 (10515)
Б.Смирнов
Освобождая Европу.
После разгрома немцев на Ленинградском фронте высвободившиеся войска перебрасывались на другие стратегические направления. Наш 276-й миномётный полк, погруженный в эшелон, тоже отправлялся на другой фронт. Проезжая по России, Белоруссии, Украине, мы наблюдали печальную картину: кругом разрушенные, сожжённые дома. На месте некотрых сёл и деревень чернели только печные трубы - зловещие свидетели гитлеровских преступлений.
Но в вагонах кипела жизнь. Молодость брала своё. В каждом коллективе находились свои «Тёркины» - жизнерадостные балагуры, которые никому не давали скучать, вселяли оптимизм и веру в красоту жизни. А сколько историй было пересказано, а сколько песен перепето в пути - не счесть…
Через две недели, 22 ноября 1944 года, мы прибыли на станцию Стрый в Западной Украине. На американских «Студебеккерах» в пургу, сквозь снежные заносы, с трудом преодолели Дукельский перевал в горах Восточные Бескиды, на границе Чехословакии и Польши. Полк вошёл в сотав 38-й армии 4-ого Украинского фронта.
Вскоре 2-ой дивизион, в том числе наша 5-ая батарея, принял первый бой - теперь уже за освобождение Европы - под селением Киристура. Для нас, оставшихся в живых, этот бой сохранился в памяти незабывамым кошмаром.
Стояла ночь поздней осени. Кругом жирный, липкий чернозём. На огневые позиции прицепы с миномётами тащили на руках. Продвинувшись вперёд всего на один оборот колёс, вынуждены были счищать с них грязь и вновь вперёд - на один куриный шаг. И так до полного, казалось бы, изнеможения. Переведя дух, снова и снова двигались дальше. В незнакомом месте, в темноте, ориентиром для нас служила огромная гора.
Наконец, под утро, заняли позиции почти у самого подножия этой горы. Немцы укрепились на склоне и на вершине. Из последних сил мы выкопали укрытия. С наступлением рассвета начался неравный бой - истребление наших боевых порядков из всех видов оружия.
Снаряды и мины плотно ложились вокруг наших позиций. Надо было не дрогнуть в этом кромешном аду, точнее, вести огонь на подавление огневых точек врага. Иначе - всем гибель.
Один из снарядов попал в бруствер нашего укрытия, оглушив нас и засыпав расчёт землёй. Но все остались живы. Незначительные повреждения получил миномёт. Бой продолжался. Попытки пехоты атаковать укрепления противника не приносили успеха. Внезапно огонь утих с обеих сторон. В наступившей тишине, на правом фланге, мы услышали гул мощной артподготовки. Впоследствии узнали, там наносился главный удар по врагу.
15 января 1945 года, прорвав оборону противника в районе города Буды, вместе с другими частями мы участвовали в освобождении городов Горлице, Вадовице, Бельско-Бяла и других населённых пунктов на территории южной Польши. Только за четыре дня мы продвинулись на 80 километров. Одна операция следовала за другой. События, спрессованные временем, сменялись как в калейдоскопе.
Из глубины пятидесятилетней давности в памяти сохранились некоторые, возможно, не самые главные, скорее, наиболее эмоциональные эпизоды. Вспоминается, как передовая подвижная группа , в которую входил и наш 2-й дивизион, преследовала отступающего противника. Важно было не дать ему передышки, не дать закрепиться на каком-либо промежуточном рубеже.
Январская вьюга, снежные заносы мешали продвижению группы. Преследование продолжалось в течение всего дня. С наступлением темноты вынуждены были остановиться и заночевать на окраине одного селения. На рассвете услышали немецкую речь. Оказалось, что в том же населёном пункте, во вдоре поместья, остановился штаб немецкой дивизии.
Вместе с автомтчиками мы ворвались во двор поместья. Застинутые врасплох, немцы-штабисты сдавались, не оказывая серьёзного сопротивления. Артиллеристы выкатили свои 76-миллиметровые орудия на прямую наводку. Несколькими выстрелами подбили три легковые автомашины с немецкими офицерами, пытавшимися бежать. Впервые автомобильный парк дивизиона пополнился добротными трофейными машинами. Захвачены были и другие трофеи, в том числе важные штабные документы.

«Окуловский вестник», 04 мая 1995г. № 34 (10521)
Б.Смирнов
Горькая радость Победы
Инициатива ведения весенних операций на последнем этапе войны полностью перешла в руки советских войск. Неизмеримо возросло мастерство солдат. Офицеры, несмотря на то, что военные действия велись на чужой территории, грамотно разбирались в сложившейся ситуации и по ходу операции выбирали наиболее правильные решения.
Помню, как одна колонна противника уходила от нашего преследования, выставляя сильные заслоны.Командир дивизиона принял решение двигаться по другой, параллельной, но более короткой дороге. И мы оказались в нужном пункте раньше подхода немцев. Девизион, развернувшись с марша, нанёс внезапный удар по головной части колонны противника. У немцев возникла паника. Их движение застопорилось. К этому времени колонну догнали наши танки и довершили разгром.
В результате Западно-Карпатской операции были освобождены большая часть Словакии и южной Польши.Нашему полку как наиболее активному участнику этих операций было присвоено почётное наименование «Горлицкий».
Чем ближе был час победы, тем ожесточённее становилось сопротивление немцко-фашистских войск.
Войскам 4-ого Украинского фронта была поставлена задача овладеть Моравско-Остравским промышленным районом, последней угольно-металлургической базой фашистской Германии. Подступы к Моравской Остраве прикрывались мощными оборонительными полосами и естественными преградами.
Наступление на этом направлении 10 марта начала наша 38-я армия и 1-я гвардейская армия, а также чехословацкий армейский корпус. Стараясь во что бы то ни стало удержаться на на данном важном рубеже, немецкое командование перебросило значительные подкрепления. В результате продолжительных тяжёлых боёв , с большими потерями с обеих сторон, советские войска 20 апреля 1945 года овладели городом Опава, а 30-ого апреля 1945 года городом Моравская Острава.
Были созданы предпосылки для дальнейшего передвижения советских войск в центральную часть Чехословакии, на Прагу. 8 мая наш полк участвовал в освобождении города Оломоуц. Жители города встречали нас с восторгом, забрасывали цветами, угощали кто чем мог.
В то же время, 8 мая 1945 года, для личного состава полка стал трагическим днём. В ходе ожесточённого боя за Оломоуц был смертельно ранен командир полка майор Мурзов. Разведчики вынесли его из-под огня на плащпалатке. Но по дороге в санчасть командир полка скончался. Похоронен он в братской могиле в Моравской Остраве.
Наш 276 миномётный полк в составе 4-ого Украинского фронта участвовал также и в последней в ходе Великой Отечественной войны Пражской операции (6-11 мая 1945 года). Нам уже заранее было известно о Пражском восстании.
Первыми в 4 часа ночи на помощь Праге пришли танковые армии 1-ого Украинского фронта, преодолев расстояние в 80 километров. Подвижным группам 4-ого Украинского фронта предстояло пройти путь в 200 километров. Обходя узлы сопротивления,они вошли в Прагу в 6 часов вечера 9 мая. На марше стало известно о капитуляции фашистской Германии, о нашей Победе. Наконец-то сбылось…
На протяжении всего пути на Прагу вдоль дорог собирались жители окрестных городов и сёл. Казалось, вся страна вышла приветствовать воинов-освободителей. Их чувства радости и благодарности были искренними. Многие приносили с собой что-то вкусное, угощали вином. … И цветы, цветы, цветы…
А 10 и 11 мая пришлось заниматься пленением разрозненных групп немцев и одиночек, прятавшихся в лесах и населённых пунктах. Многие, узнав о капитуляции Германии, сдавлись добровольно.
Закончились бои. Полк расположился на берегу Эльбы, недалеко от города Колин, где 28 мая состоялся полковой праздник Победы. В скорбном молчании, со слезами на глазах почтили память погибших: командира полка, офицеров, солдат. Как мало осталось тех, кто стоял у истоков полка. Состоялось награждение отличившихся в боях.Обмыли ордена и медали.
За участие в боях по освобождению от немецко-фашистской оккупации Польши и Чехословакии я был награждён орденом Славы Третьей степени и от имени генерала Свободы чехословацкой медалью «За храбрость».
Под руководством погибшего в последний день войны командира полка майора Мурзова одержано было немало славных побед, за что полк был награждён тремя орденами: «Красного знамени», «Суворова Третьей степени», «Богдана Хмельницкого Второй степени».
Для участия в Параде Победы на Красной площади в Москве от полка был назначен радист полковой разведки Николай Михайлович Раков, проживающий в Новгороде и сейчас.
Так закончилась для нас война.Тогда была уверенность, что «с войной покончили мы счёты». С чувством выполненного долга возвращались мы на Родину. Нам снова предстояла дорога в неизвестное. Теперь уже, казалось, прямая и ясная.

Берлин С.

С.Берлин, ветеран педагогического труда
С праздником, коллега!
Многие читатели нашей районной газеты с интересом ознакомилисьс очерками-воспоминаниями бывшего фронтовика Б.Е.Смирнова. Пройдя всю войну, вернувшись в родные края, он посвятил себя самой благородной профессии на Земле - профессии учителя. Окончив педагогический институт, Борис Ефремович преподавал физкультуру, историю, многие годы работал директором школы.
Судьба свела меня с этим человеком в 1953 году, когда я, после окончания истфака ЛГПИ имени Герцена, приехал по распределению на работу в посёлок Угловка. Потом, до 1984 года, до его ухода на заслуженный отдых, мы вместе трудулись на поприще руководителей школ.
Наши школы на протяжении многих лет соревновались, педагогические коллективы работали над одной и той же проблемой: «Школьное краеведение, поисковая работа - важное средство воспитания учащихся на революционных, боевых и трудовых традициях».
Что мне всегда нравилось в Борисе Ефремовиче, так это его скромность, рассудительность, стремление к новизне, неторопливость, творческие задумки, целеустремлённость, фантазия, увлечение поисковой работой, туризмом и фотографией.
Едва он вступил в должность директора школы в Боровне, как на крыше Турбинной семилетки появилась одна из первых телевизионных антенн в районе - в учебном процессе стало использоваться телевидение. Вступив на должность директора Котовской средней школы, Борис Ефремович сразу стал «пробивать» строительство нового школьного здания. Потом, будучи директором Окуловской восьмилетней школы №4, Б.Е.Смирнов телефонизировал школу, установив в своем кабинете коммутатор и в каждом классе телефонный аппарат.
Борис Ефремович умел увлекаться сам и увлечь за собой коллективы учителей и учащихся. Так, в школе был организован первый в районе музей дивизионного комиссара И.В.Зуева, который стал центром военно-патриотического воспитания школьников.
Самое неизгладимое впечатление оставила в моей памяти операция, проведённая учащимися Окуловской школы №4 при подготовке к празднованию одного из дней Победы. Красные следопыты этого коллектива не только выявили фамилии солдат, похороненных на братском кладбище в Окуловке, но разыскали их родственников и пригласили к себе на праздник, который прошёл очень торжественно, эмоционально, буквально «со слезами на глазах».
Можно себе представить, что чувствовали и переживали тогда гости, как они благодарили коллектив учителей, учащихся и в первую очередь инициатора и организатора праздника Б.Е.Смирнова. Получив в те суровые военные годы похоронки, они только через десятилетия узнали, где похоронены самые близкие и родные люди, побывали на их могилах, возложили цветы.
Директора Окуловских школ, работавшие в 50-80-е годы, помнят сочинённые и исполненные Б.Е.Смирновым сатирические куплеты и частушки, отражающие тематику семинаров руководителей школ.
Сегодня, Борис Ефремович, я вместе с Вами преклоняю колени и минутой молчания чту память наших замечательных друзей-фронтовиков, директоров школ, уже ушедших из жизни: Николая Васильевича Гормина, Евгения Николаевича Новожилова, Генриха Васильевича Дюжева, Ивана Григорьевича Лозицкого, Павла Сергеевича Иванова. С их именами связаны наши самые лучшие директорские годы.
В день празднования пятидесятилетия нашей Победы примите, Борис Ефремович, солдат и педагог, мои тёплые поздравления и добрые пожелания крепкого здоровья, радости, счастья! Вас, человека, переступившего семидесятилетний рубеж, я очень прошу: живите, пожалуйста, подольше, оставаясь всегда молодым, никогда не старейте душой.
С праздником Вас, коллега!

«Окуловский вестник» 27 декабря 1995 г. № 102 (10589)
История повторяется
Б.Смирнов
Смотрю по телевидению репортажи о событиях в Чечне и не могу отрешиться от назойливой мысли, что я был свидетелем и даже участником подобных событий в какой-то, казалось, другой жизни.
Да, нет! К сожалению, это было в действительности 50 лет тому назад. Советские войска, победившие гитлеровскую Германию,возвращались на Родину. Наш 276-й, трижды орденоносный, резерва главного командования миномётный полк вернулся из Европы в СССР в начале августа 1945 года и дислоцировался в селе Яблонув Тернопольской области в Западной Украине.Радости не было предела.Мы,оставшиеся в живых, мечтали о будущем. Впереди - встречи с родными, любимыми, близкими на истерзанной, но мирной земле.
Однако, не тут-то было. В первый же день, на построении, заместитель командира полка по политической части майор Шурыгин напомнил о необходимости доброжелательного отношения к местному населению: «Они-наши братья, граждане одного с нами государства». И надо сказать, личный состав полка жил в дружбе с местными селянами. Даже несколько солдат после демобилизации остались в селе, связав свою судьбу с местными девушками.
В то же время майор предупредил нас, что среди местного населения есть люди, «украинские националисты», которым не по вкусу советская власть, и они всеми силами и средствами, с оружием в руках, ведут борьбу за «самостийную Украину», в связи с чем «надо быть бдительными».
Эти предупреждения оказались не лишними. Так оно и было в действительности. Волей-неволей мы столкнулись с сильным, умным и жестоким противником. Участников банд называли тогда «бандеровцами» - по имени их предводителя; банды, в основном, состояли из зажиточных, а также обманутых и запуганных сельчан. Надежды на спокойную жизнь до дня демобилизации рухнули.
Война приобрела теперь иные формы. Не было привычного понятия «линия фронта». В основном, «бандеровцы» воевали там, где жили. Находились рядом с нами, около нас. Днём, как и все, работали в своих хозяйствах, посещали общественные места, рынки, церкви, костелы,свободно ходили по улицам, втирались в доверие к чиновникам, заводили знакомства с военнослужащими. Выделить их из общей массы было невозможно. На лбу не написано «кто есть кто».
А ночью, собираясь в банды или в одиночку, они совершали свои преступления: нападали на воинские части, государственные учреждения, склады с оружием и боеприпасами, на отдельных солдат и офицеров, запугивали своих сограждан, распространяли лживые слухи, расправлялись с теми, кто сотрудничал с «советами».
Поражала их конспирация. Большое количество оружия, переданного гитлеровцами при отступлении, а также собранного с поля боя, было тщательно спрятано в тайниках - «схронах», находившихся в лесах, горах, оврагах, в подвалах и в других, самых неожиданных местах.
Часто, после очередной диверсии, «бандеровцы» бесследно исчезали, не оставляя следов. Но иногда нам удавалось находить их и блокировать в подобных «схронах». Например, вход в подземелье был обнаружен под пчелиным ульем, второй раз - под кузнечным горном в кузнице и т.д.
Хорошо отлаженная разведка помогала им быть в курсе всего, что делалось в нашей воинской части. Они зачастую заранее знали о предстоящих операциях. Но были селяне, которые помогали нам, предупреждая о готовящихся нападениях и диверсиях. Большинству жителей надоело находиться в постоянном страхе, сперва под немцами, а потом и под «бандеровцами». Потому они искренне желали скорейшего окончания этой бессмысленной войны и поддерживали советскую власть.
Эта поддержка лишала националистов питательной среды, опоры, обрекая их на поражение. Но, к сожалению, в ходе борьбы жертвы были неизбежны с обеих сторон. Полк за осень и зиму 1945-46 г.г. потерял убитыми двух человек, было несколько раненых, и один пропал без вести. Такой была эта необычная и не ко времени, как нам тогда казалось, война.
Память до сих пор хранит некоторые факты из той далёкой, отнюдь не мирной жизни. Много общего с тем, что происходит, правда, не в таких масштабах, сейчас в Чечне, где уже больше года идёт настоящая война.
Оставшиеся в живых бойцы нашего миномётного полка, конечно, помнят, как проходили выборы в Верховный Совет СССР, состоявшиеся 10 февраля 1946 года. Надо было нейтрализовать банды, обезопасить население, дать возможность людям спокойно проголосовать. С этой целью за месяц до выборов в каждый населённый пункт было направлено воинское подразделение - созданы гарнизоны.
Готовились к выборам и украинские националисты. Только цель их была противоположная - сорвать выборы. Путём запугивания жителей, расправой с представителями советской власти и ей сочувствующими, путём распространения лжи о советской власти они пытались повлиять на результаты выборов. По ночам срывали агитационные листовки и подбрасывали свои, самодельные, часто написанные детским почерком по принуждению.
В течение всего периода подготовки к выборам люди находились в постоянном нервном напряжении. Органы советской власти, милиция, мы, военные, находящиеся в гарнизонах, как могли, успокаивали людей, охраняли от бандитских провокаций, обеспечивая безопасность. Под усиленной охраной находились обшественные здания, военные склады, магазины. Проводилось патрулирование. Выявляли местных жителей, которые участвовали в бандитских вылазках. В то время часто разрушались линии связи, что осложняло нормальную жизнь. Чтобы больше знать о замыслах «бандеровцев», велась активная разведывательняа деятельность, как было сказано, с привлечением местного населения.
Мне пришлось быть свидетелем нескольких тайных встреч, которые проводил майор Стаднюк со своей агентурой. Я сопровождал его в качестве телохранителя. Однажды встреча состоялась в глухую, вьюжную ночь в заброшенной лесной сторожке, куда добирались несколько часов на санях. И несмотря на такую конспирацию, «бандеровцы» узнали о ней. Через несколько дней был убит один из наших агентов.
В другой раз, собрав необходимые сведения в дальнем селе, мы попали под обстрел «бандеровцев», майора Стаднюка ранили в ногу. От верной гибели нас спасла наступающая темнота и начавшаяся снежная вьюга. Эти факты говорят о том, что и у противника разведка была не хуже нашей, и агентура работала чётко. Наши тайные встречи оказывались не всегда тайными. Игра в «кошки-мышки» часто оборачивалась бедой.
Ещё вспоминается случай, когда казалось, что главари банд, собравшиеся на совещание в одной хате, у нас «в кармане» - обложены со всех сторон. Однако в доме никого не оказалось. Только глаза хозяина хитро улыбались. Правда, сходка была накрыта отрядом милиции в другом месте и в другое время.
В день выборов в Верховный Совет СССР в селе, где расположился наш гарнизон, всё обошлось благополучно, сельчане проголосовали уже к полудню. Однако, во второй половине дня пришло сообщение, что в одном из далёких сёл, где не было гарнизона, бесчинствует банда.
Как мы узнали позднее, бандиты запретили людям идти голосовать, подожгли школу, где был оборудован избирательный участок, убили членов избирательной комиссии. Из районного центра срочно отправилась армейская подвижная группа. Мы также выступили по тревоге. Когда прибыли на место, то увидели, что армейская группа уже выполнила задачу: дом, где угощались бандиты, был окружен и обстрелян. Ввиду безвыходного положения большинство из них сдались. Несколько человек было ранено и убито.
Разделившись на группы, мы обошли все дома, «приглашая» сельчан проголосовать. В течение часа голосование закончилось, все сто процентов проголосовали за выдвинутого кандидата. Погрузив урну с бюллетенями, убитых, раненых и пленных на машины, подвижная группа отправилась в районный центр. Мы с тяжёлым настроением вернулись в гарнизон.
Уже тогда только что произошедшие события давали пищу для размышлений. Почему внутри страны между представителями братских народов идёт жестокая, непримиримая борьба?
Воспоминания, воспоминания… Они бередят мне душу, не дают покоя. По ночам мысли путаются: то переносят меня в Чечню, то в Западную Украину, то все события происходят в одно и то же время и не различить, в каких я участвовал в действительности, а о каких узнал из средств массовой информации. Вот так сегодняшние события в Чечне заставили меня вспомнить о других, но подобных событиях далёкого прошлого.
Волею судьбы, через 30 лет, мне пришлось оказаться в тех местах Западной Украины. Я с удивлением увидел большие кирпичные дома с богатым внутренним убранством, благоустроенные усадьбы с плодовыми деревьями, жизнь в достатке. На фоне умирающих наших деревень эта картина представлялась фантастической. Нельзя было сказать, что государство не уделяет внимания развитию Западной Украины.
Наблюдая за местными жителями, я не заметил отчуждения. Отношение к нам, русским, было нормальным. Никаких конфликтов не возникало. Время, видимо, сыграло свою роль, роль лекаря. А новые поколения, лично не пережившие тех событий, воспринимали прошлое без трагических эмоций. Видимо, были удовлетворены свом положением.
Оказывается, всё дело в отдельных личностях, стремящихся к власти, как тогда в Западной Украине, так и теперь в Чечне. С глубокой душевной болью взываю к сильным мира сего, от кого зависит судьба народов: «Опомнитесь! Остановите кровавое противостояние!»
Русский! Чеченец!
Забудьте все распри!
Подайте друг другу честые руки!
Русский! Чеченец!
Молю! Заклинаю!
Спасите Россию! Спасите Россию!

Орден Красной Звезды (№ 643927), 1944г.

Орден Славы III степени (№ 384086), 1944г.

Орден Отечественной войны II степени» (№ 3127398), 1985г.

медаль «За оборону Ленинграда», 1942г.

медаль «За храбрость» (Чехословакия), 1946г.

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,1946г.

медаль «В память 250-летия Ленинграда», 1958 г.

медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,1965

медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», 1969

медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», 1970

медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», 1970

медаль «60 лет Вооруженных сил СССР», 1978

памятная медаль «В честь тридцатипятилетия Победы Советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне», 1980

медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», 1985

медаль «70 лет Вооруженных сил СССР», 1988

медаль «Ветеран труда», 1988

медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», 1995

Медаль Жукова, 1996

Медаль Жукова, 1996

знак Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» - «за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», 1970

знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистического соревнования 1973 года», 1974

После войны

После демобилизации в 1947г. он вернулся в пос. Парахино, где в своем доме его приняла тетя, Мавруничева Лина Павловна. Звание фронтовика, боевые награды, партийная характеристика открывали ему, сыну репрессированного, некоторые жизненные перспективы. 01 сентября 1947 года Борис Ефремович был назначен приказом по Окуловскому отделу народного образования преподавателем физкультуры в Парахинскую семилетнюю школу. Отличная физическая форма, армейский опыт позволили 23-трехлетнему молодому человеку успешно начать в школе педагогическую деятельность.С 1951 по 1954 год Смирнов Б.Е. учился заочно в Учительском институте при Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И.Герцена. Учительский институт функционировал после Великой Отечественной войны с целью оперативной подготовки учителей для работы на средней ступени обучения, т.е. в 5-7 классах семилетних школ: в стране ощущался дефицит педагогических кадров. Борис Ефремович окончил институт 29 июля 1954 года, получив диплом с отличием, согласно которому ему была присвоена квалификация учителя истории в 5-7 классах семилетней и средней школы. В 1955 году он решил продолжить свое образование и поступить на заочное отделение исторического факультета Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена, что дало районному отделу образования основание перевести его 26 августа 1955 года учителем истории в Парахинскую школу № 2. Свое обучение в институте он завершил в 1958 году и получил диплом учителя истории средней школы.14 августа 1956 года Смирнов Борис Ефремович становится директором Турбинной семилетней школы, которая располагалась в селе Боровно Окуловского района. 12 сентября 1958 года Смирнова Б.Е. назначают директором Котовской средней школы Окуловского района. Старое здание школы пришло в негодность, назрела необходимость в постройке нового школьного здания. В поселке Котово размещался военный городок. Военное ведомство выделило средства на строительство современной школы. На этот «прорыв» и бросили Бориса Ефремовича. Его задача заключалась в том, чтобы построить и ввести в эксплуатацию новое здание школы.13 апреля 1959 года Смирнова Б.Е. переводят на работу в Окуловский районный комитет партии и утверждают заведующим отделом пропаганды и агитации районного комитета КПСС. 21 августа 1960 года Смирнов Б.Е. становится директором Парахинской восьмилетней школы № 30, которая в 1965 году, в связи с реорганизацией районов, получает название «Окуловская восьмилетняя школа № 4». Директором этой школы и преподавателем истории Борис Ефремович работает до ее закрытия на основании решения райисполкома от 29.04.1982 года. С 01 сентября 1982 года до 01 сентября 1984 года, т.е. до выхода на пенсию, Борис Ефремович работает в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе Окуловской средней школы № 2.Таким образом, в системе окуловского народного образования он проработал с 1947 по 1984 год, т.е. 37 лет.

Прокофьев Александр Тимофеевич (пос.Парахино Окуловского района Новгородской области)

Сашонко Владимир Николаевич (Колпино, Ленинград)