Смирнов Аркадий Михайлович
Смирнов
Аркадий

У прадеда была мирная профессия — художник-оформитель

Игорь Замараев, правнук солдата

Мой прадед, Аркадий Михайлович Смирнов, 1911 года рождения, в 1934-1936 годах срочную службу проходил на миноносце на Тихоокеанском флоте. После службы в армии работал художником-оформителем, научился рисовать у своего отца, в свободное время писал картины, одна из которых — «На реке» — находится сейчас у моего дедушки. В 1941 году прадед был призван на фронт, сначала на Дальний Восток, а затем их часть перебросили в самое пекло — на защиту Москвы. В конце декабря 1941 года пехотинец Смирнов получил тяжелое ранение, и его переправлен в госпиталь города Борисоглебска Воронежской области. Там он и умер от ран, похоронен в братской могиле. Ему было всего около 30 лет, у него была такая мирная профессия и он всего несколько месяцев пробыл на войне.

В письме от 7 сентября 1941 года прадед писал своей жене Надежде и маленькому сыночку Леве, моему деду (которому на момент смерти отца исполнилось два года). «Надя, погода стоит осенняя, то есть холодная, да и деревья уже теряют свои украшения, слышны крики улетающих журавлей на юг…интересуюсь больше о своем любимом сыночке, как он живет и что делает…пожелаю ему быть крепким и здоровым сынком, потому что нашей Родине нужно крепкое и здоровое поколение, как на производстве, а также в ряды армии, чтоб крепче дать удар заболтавшемуся гитлеровскому извергу», «…вижу из слов, что мой любящий сыночек Лева парнишка неплохой, так что будет человеком».

Последнее его письмо пришло родным 6 декабря 1941 года:  «… Здравствуйте, мои дорогие и родные любимая жена Надя и сыночек Левочка. Шлю Вам свой Краснофлотский привет и самые наилучшие пожелания… Сообщаю свои путешествия… в дороге ехал я в эшелоне из Куйбышева через г. Чердаклы. Недалеко от города Скопчино, где его занимал десант немцев, вот пришлось здесь нам с ним сразиться, бой продолжался недолго, но все же мы его отогнали от города, потеряли несколько товарищей, дальше поехали на московское направление через Ряжск. Я сейчас нахожусь недалеко от фронта в селе Озерске Московской области. На ближайшее время буду вероятно уже в бою. … прошу особо не беспокоиться и не расстраиваться, берегите свое здоровье, а особенно прошу, береги любимого моего сыночку Левочку и не бросай его в плохое положение жизни».

В нашей семье, как драгоценная реликвия, хранятся его письма с фронта с мелким бисерным почерком.

Все дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в памяти народной имена тех, кто ценой своей жизни отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины. Среди этих имен имя моего прадеда —Аркадия Михайловича Смирнова.