Смирнов Анатолий Петрович
Смирнов
Анатолий
майор

История солдата

Мой отец, Смирнов Анатолий Петрович, 1927 года рождения, был призван в армию в декабре 44-го. Повоевать он успел совсем немного. Перед армией отец закаончил летное училище и попал в сталинскую авиационную дивизию. В его экипаже было четыре человека, я помню только имя командира экипажа - Лазарев Александр Тимофеевич, 1919 года рождения. Отец в экипаже был летчиком-радистом. Возили военных начальников - генералов и даже, кажется, маршала Жукова, а также доставляли различные документы и особые грузы. Как-то раз возили Василия Сталина, но это, кажется, уже после окончания войны. После войны отца отправили на ташкенский авиазавод, где он работал летчиком-испытателем. А после отставки он и моя мама уехали в Тольятти, где и родили меня. Отцу на тот момент было 49 лет. Всю жизнь отец поддерживал связь со своим командиром, Лазаревым, и всегда отзывался о нем самыми добрыми и теплыми словами. Отца не стало в 2007 г, в возрасте 80 лет, а Александр Тимофеевич пережил весь свой экипаж (хотя и был в нем самым старшим), и умер в 2011 г в Оренбурге в возрасте 92 лет.

Моего отца в городе знали очень многие, он работал в училище преподавателем НВП (был такой предмет) и начальником штаба ГО. Часто его на улице останавливали люди и здоровались - это оказывались его ученики. От всех них отец всегда слышал только слова благодарности. Он был строгим, но справедливым. А еще он был очень добрым, веселым, что называется - душа компании, поэтому о нем с теплотой вспоминали не только ученики, а все, кому довелось с ним общаться и работать.