Смирнов Алексей Николаевич
Смирнов
Капитан / Летчик

История солдата

Смирнов Алексей Николаевич после окончания Оренбургского летного училища в 1936 году, направлен на службу в летную эскадрилию истребительного полка, командовал летной эскадрилией, выполнял полеты на  самолете истребителе.В начале Великой Отечественной войны находился в летной части под Москвой. Воевал в составе второго Украинского фронта,

выполнял полеты на транспортном самолете, выполняя ответственные задания командования для продвижении фронта при наступлении.

Награжден Орденами "Красной Звезды" и "Отечественной Войны 2 степени", медалями  "За взятие Вены". "За взятие Будапешта", "За вятиеПраги", "За отвагу", "За боевые заслуги".

День Победы встречал в Праге.

По окончании войны продолжал службу летчиком, командовал зскадрилией. Демобилизовался в 1949 году.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Россия, Костромская область, Мантуровский район, деревня Малоугоры

Боевое подразделение второй Украинский фронт
Завершение боевого пути в Чехословакии, в Праге.
Принимал участие За взятие Вены, за взятие Будапешта, за взятие Праги.
Плен нет
Госпитали нет

Летчиком в составе 2 Украинского фронта, на военно-транспортном самолете выполнял полеты по заданию командования при продвижении и наступлении фронта. Награжден орденами Красной звезды, Отечесивенной войны 2 степени, медалями За отвагу, Зв взятие Вены, за вэятие Будапешта, за взятие Праги.Победу встретил в Чехословакии в  Праге.

Отказал мотор самолета.

Приземлился на чужой территории, из оружия был только пистолет, оказался в окружении людей, не говорящих на русском, и наблюдающими, как он осмотрел и исправил неисправность двигателя, после чего благополучно взлетел.

Награды

Орден Красной звезды; орден Отечественной войны второй степени; медаль за отвагу; медаль за взятие Вены; медаль за взятие Будапешта; медаль за взятие Праги.

После войны

Продолжал службу летчиком, начальником зскадрилии. Демобилизовался в 1949 году в воинском звании капитана.

Александра
Жена Смирнова Александра Федоровна