Смирнов Алексей Артемьевич
Смирнов
Артемьевич
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Родился в семье Артемия Леонтьевича 22.10.1885 г.р., участника 1-й мировой войны с 1914 года, и Марии Никитиной 1891 г.р. Отец ветерана – Смирнов Артемий, в 1927 году работал портным дома, а в начале 30-х годов был обложен «твердым заданием» (повышенный налог).
   Леонтьев Артемий Леонтьевич был приговорён к высшей мере наказания: …, 1885 г.р.; уроженец ЧАССР, Чебоксарский р-н, д. Пустынькасы; чуваш; единоличник. Арестован 23.08.1937 г. Обвинительные статьи: ст. 58 п.10, ст. 58 п.11 УК РСФСР. «Состоял в повстанческой организации, вел контрреволюционную агитацию». Приговор вынесен Спецтройкой при НКВД ЧАССР 30.12.1937 г. Приговор: «Расстрелять. Конфисковать лично ему принадлежащее имущество». Расстрелян 21.07.1938 г. Реабилитирован 27.12.1957 г.
В «Посемейном списке» 1940 года я не обнаружил фронтовика.
26 сентября 1944 года данного жителя мобилизовали на военную службу. Имеется «Учетная карточка»: …Арт., 1912 г.р., колхозник, чуваш; образование 4 класса; уроженец Чув. АССР, Марпосадский р-н, д. Пустын Косы, семья проживает там же; не судим. Стрелок, рядовой; служил с 1941 по 1942 годы, принимал участие в войне; ранен; наград не имеет. 2 октября прошел медкомиссию в Канашском ВПП, которая решила отправить его на лечение домой по ст. 43 гр. I, заболевание левой голени.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Пустынькасы Алымкасинской волости Чебоксарского уезда