Смирнов Александр Степанович
Смирнов
Гвардии рядовой / Старший телефонист
Воинская специальность Старший телефонист
Место рождения Россия, Ивановская обл, г. Иваново

Дата призыва 30.07.1941
Боевое подразделение Взвод управления Командующего артиллерией 21 Гвардейской стрелковой Невельской дивизии
Завершение боевого пути Прибалтика (Эстония) май 1945 г.

История 21-ой гвардейской стрелковой Невельской дивизии

Осенью 1941 года в г. Уфа Башкирской АССР была сформирована 361-я стрелковая дивизия РККА. Ее личный состав был укомплектован из мобилизованных трудящихся республики. Боевое крещение года дивизия приняла 28 декабря 1941 года на Калининском фронте. В марте 1942 года она была переформирована в 21-ю дивизию, тогда же ей было присвоено почетное звание гвардейской. В конце ноября 1942 года дивизия в составе 3-й Ударной армии участвовала в боях за освобождение Великих Лук. В ходе операции за 10 дней освободила от немецких оккупантов 70 населенных пунктов. С конца сентября 1943 года части 21-й гвардейской дивизии в составе 3-й Ударной армии готовятся к Невельской наступательной операции. 6 октября 1943 г. подразделения дивизии, в составе эшелона развития прорыва ударной группы армии, развивают удар в направлении Ващеничино, Столбово, чтобы захватить дефиле между озерами Воротно, Мелкое и освобождают город Невель. 7 октября 1943 года в честь доблестных воинов, освободивших город Невель, столица нашей Родины — Москва салютовала залпами 124 орудий. Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 7.10.1943 г. дивизии присвоено почетное наименование «Невельская», а личному составу объявлена благодарность. 17 декабря 1943 года дивизия сдерживает отчаянные контратаки гитлеровцев в районе деревни Турки-Перевоз и Гатчино. В боевой состав 21-я гвардейской Невельской стрелковой дивизии входили: 59-й гвардейский стрелковый полк – командир полка гвардии подполковник Чеботарев Николай Михайлович; 64-й гвардейский стрелковый полк – командир полка гвардии полковник Осенников Иван Иванович; 69-й гвардейский стрелковый полк – командир полка гвардии майор Каскин Владимир Дмитриевич (с 22.10.1943 года гвардии майор Жданович Иван Алексеевич); 47-й гвардейский артиллерийский полк – командир полка гвардии майор Игнатенко Василий Васильевич. Далее боевой путь дивизии лежал по территории Белоруссии и Прибалтики. 21-я гвардейская Невельская стрелковая дивизия прошла с боями сотни километров, участвовала в освобождении 1535 населенных пунктов, в том числе 15 городов. Ее воины уничтожили 183 вражеских танка, около 300 автомашин, 300 орудий, 1,4 тысячи пулеметов, захватили много трофеев, захватили в плен 1,5 тысячи солдат и офицеров противника. Боевые заслуги дивизии были отмечены нашей Родиной. Героями Советского Союза стали 3 гвардейца, четверо гвардейцев стали полными кавалерами ордена Славы, более 15 тысяч бойцов и командиров награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза. Имена воинов-освободителей навсегда останутся в нашей памяти.

Орден "СЛАВЫ" 3 степени

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 2 степени

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

Приказ № 0106/н от 29 июля 1944 г. (лист 1)

Приказ № 0106/н от 29 июля 1944 г. (лист 2)

Наградной лист от 11 июля 1944 г.

Приказ № 072/н от 24 сентября 1944 г. (лист 1)

Приказ № 072/н от 24 сентября 1944 г. (лист 2)

Наградной лист от 05 сентября 1944 г.

Приказ № 078/н от 30 мая 1944 г.

Наградной лист от 26 мая 1944 г.

Приказ № 059/н от 05 июля 1945 г. (лист 1)

Приказ № 059/н от 05 июля 1945 г. (дист 2)

Наградной лист от 17 мая 1945 г.

Смирнов Александр Степанович и его жена Смирнова Александра Михайловна

Александра
Смирнова Александра Михайловна

Жена героя - Смирнова А.М. всю войну проработала ткачихой, пом. мастера на фабрике им. Ф.Э.Дзержинского в г. Иваново, воспитывая трёх малолетних дочерей

Имя однополчанина неизвестно