Смирнов Александр Сергеевич
Смирнов
Александр
Сергеевич
подполковник / правительственная связь
5.02.1926 - 8.10.1999

История солдата

Смирнов Александр Сергеевич (05.02.1926 - 08.10.1999)

Отец – Смирнов Сергей Егорович (1902-1942)

Мать – Смирнова (Сидорова) Екатерина Васильевна (10.11.1901 - 07.07.1982)

Родился в деревне Хамино, Угличского района Ярославской области. В школу ходил в село Прилуки. В октябре 1941 года отца Смирнова Сергея Егоровича (1902 г.р.) призвали в действующую армию сапёром. В ноябре 1942 года он пропал без вести на Волховском фронте. Отец планировал для Александра Сергеевича в будущем профессию учителя. Однако, после окончания 7 классов пришлось работать плотником в колхозе. Профессию, судя по всему, освоил досконально. Очень профессионально орудовал топором. Впоследствии помог другу в Тюмени построить бревенчатый дом, самостоятельно построил деревянный каркасный дом и баню на даче. В армию Александра призвали в январе 1944 года, когда ему ещё не исполнилось 18 лет. Подготовку проходил в учебном подразделении вероятно где-то в центральном регионе. Кормили очень скудно. Об этом можно судить по тому, что в месте складирования кухонных отходов был установлен пост охраны для того, чтобы голодные курсанты не подбирали картофельные очистки. Всё подразделение интенсивно обучалось стрельбе из карабина, в том числе и методам скоростной стрельбы с левого плеча. При отправке в действующую армию в их подразделение были включены несколько бывших заключённых.  По дороге на фронт одного из бывших заключённых поймали на воровстве у своих же сослуживцев. Они его и убили и выкинули на ходу из поезда. Затем во время остановки в Казани другого бывшего заключённого зарезал татарин на рынке, очевидно тоже за воровство.

По прибытии в действующую армию на территории Молдавии всё подразделение вооружили автоматами ППШ. В это время завершалась  Ясско-Кишинёвской операция. На фронте на территории Молдавии Смирнов А.С. находился около месяца. Наступательных операций в это время не проводилось, хотя случались бомбардировки. Однажды при разрыве авиабомбы погиб, находившийся рядом с Александром, его товарищ.  Рассказывал про один инцидент с танкистами. Военный патруль арестовал одного пьяного танкиста. Его товарищи, очевидно тоже заправившиеся молдавским вином, завели танк, подъехали к комендатуре, где сидел их сослуживец, и навели пушку на комендатуру, требуя немедленно освободить арестованного товарища. Танкистов успокоили. Обошлось без стрельбы.  Затем подразделение, в котором служил Смирнов А.С., сняли с фронта и отправили на западную Украину для борьбы с бандеровцами, которые совершали нападения и диверсии в тылу наступающей Красной армии. Производились прочёсывания местности, поиск и уничтожение схронов, засады, сами попадали в засады. Бывали боевые столкновения с отрядами  бандеровцев. В зимний период во время одной из засад Александр застудил ногу и видимо седалищный нерв. Впоследствии долгие годы нерв периодически воспалялся. Были случаи, когда красноармеец в одиночку заходил во вроде бы мирное село, а его потом находили распиленным пополам. Награждён медалью «За боевые заслуги». В то время как и сейчас в войска поступали так называемые разнарядки по набору курсантов в военные училища. И командиры должны были рекомендовать для поступления наиболее толковых бойцов, имеющих необходимое образование. Демобилизация для рядовых 1926 года рождения в ближайшие годы не ожидалась. Выбор для Александра Сергеевича был простой: или гоняться за бандеровцами по лесам по крайней мере ещё лет 5 в звании красноармейца или поступить в военное училище  и через 3 года служить дальше офицером.

Таким образом, Смирнов А.С. в первой половине 1945 года поступил в Московское военно-техническое училище НКВД имени Вячеслава Менжинского (Московское пограничное военное училище МГБ СССР - название при окончании) на отделение связи и радиоспецсвязи. Во время учёбы Смирнов А.С. в составе колонны училища участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. Также во время учёбы Александр увлёкся лыжными видами спорта. Биатлон в то время назывался «гонка патрулей». Выполнил 1-й разряд по лыжам. Окончил училище с хорошими оценками и сам выбрал в качестве места службы город Салехард Тюменской области, предполагая, что там хорошие условия для занятий лыжами. В Салехарде женился на Корниловой Алевтине Ильиничне. 22 июня 1953 у них родился сын Сергей. Затем была служба в Ханты-Мансийске и Тюмени. Примерно с 1956 по 1959 годы служил в Группе Советских войск в Германии в городах Зуль и Карл-Маркс-Штадт (Хемниц). 23 июня 1958 родилась дочь Надежда. Затем Смирнова А.С. уже окончательно перевели в Тюмень, где он служил в Отделении Правительственной Связи УКГБ по Тюменской области. А с 1966 по 1978 служил в должности начальника ОПС УКГБ по Тюменской области. В 1978 демобилизовался и больше времени стал уделять пчеловодству. Примерно в 1996 году перевёз пчелиные ульи на родину в Угличский район, где жили его сёстры неподалёку от деревни, где родился и стал лето проводить там. 8 октября 1999 года вместе с племянницей Еленой погиб в автокатастрофе по дороге из Углича в Ярославль. Похоронен на кладбище в г. Углич.

Регион Тюменская область
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Тюмень
Воинская специальность правительственная связь
Годы службы 1944 1978
Дата рождения 5.02.1926
Дата смерти 8.10.1999

Боевой путь

Место призыва Углич
Дата призыва 01.1944

Награды

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: