Смирнов Александр Алексеевич
Смирнов
Лейтенант / стрелок станково-пулемётной роты

Смирнов Александр Алексеевич родился 23 августа 1923 года. В селе Большом.

Из военного билета известно, что на фронте Смирнов Александр Алексеевич был с апреля 1942 года по сентябрь 1945 г. С апреля 1942 по август 1943 г. он проходил службу на Калининском фронте в должности стрелка и командира отделения.

1942 год был самым тяжёлым. В Костроме в то время формировалась 78-я стрелковая дивизия, куда в станково - пулемётную роту и был зачислен мой прадед. Данную  дивизию направили на передний участок фронта, под Ржев, где шли ожесточённые бои. 30 июля 1942 года пулемётчик Смирнов принял первое боевое крещение и получил тяжёлое ранение.

После выписки из госпиталя Александр был направлен на 3-й Белорусский фронт, где воевал с декабря 1943 года по март 1945 года  в должности командира отделения и комсорга  батальона. Должность комсорга на войне была нелёгкой — надо было всегда быть впереди и своими действиями показывать другим солдатам пример. То, что Александр, окончивший всего 7 классов, был избран комсоргом батальона говорит о том, что он пользовался уважением своих ровесников, солдат служивших с ним  ни один год и тех, кто только приходил в батальон.

На 3-ем Белорусском фронте  прадед воевал в составе 91-й Гвардейской дивизии. Из истории известно, что на этом направлении бои были тяжёлые.  Именно за  них Смирнов Александр Алексеевич приказа № 159 от 28.02.1944 года  был награждён Орденом Отечественной войны.

Из Наградного листа :

«Младший сержант Смиронов А.А.  в боях за Родину с немецкими захватчиками был трижды ранен, под г. Русевым 30.07.1942г, под Великими Луками 25.12.1942 г. и под Духовщиной  13.08.1943 года. Во всех этих боях уничтожил 15 гитлеровцев. Товарищ Смирнов достоин награждения правительственной наградой..».

(Архив  Центрального аппарата министерства обороны  (ЦАМО) № записи 22013652).

После ранения Смирнов Александр Алексеевич был направлен в 158-ю  стрелковую  Лиозгенскую дивизию, которая вела бои за освобождение Витебска. Из хроники Великой Отечественной войны известно, что это была большая военная операция под названием «Багратион» по освобождению Белоруссии. Войска 43-й и 39-й Армий концентрическим ударом окружили витебскую группировку противника и ликвидировали её в течение пяти дней. Остатки окружённой группировки капитулировали 28.06.1944года. А часть сил 43-ей Армии развивала наступление на Полоцком и Лепельском направлениях и к 28.06.1944 года советские войска вышли на рубеж Оболь, Заозерье, Ушачи, Лепель.

За эти бои Смирнов Александр Алексеевич был награждён Орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа :

«Младший лейтенант Смирнов со второй стрелковой ротой 24.06 1944 года при штурме д. Пушкарцево Витебского района, Витебской области первым вырвался вперёд и увлёк за собой бойцов роты, ворвались в деревню и истребили две роты немецких солдат. Лично лейтенант Смирнов из автомата уничтожил 7 немецких солдат. В последующих боях за Витебск был всё время в боевых порядках 2-ой стрелковой роты.

Достоин Правительственной награды ордена « Красная Звезда».

Командир полка — подполковник Савокин»

Мой прадед участвовал в боях за освобождение Шауляя, Каунаса, Вильнюса.

Интересно то, что  даже на фронте учились. Так и мой прадед был направлен на краткосрочные курсы комсоргов и до конца войны, это видно из наградных документов, он оправдывал звание - комсомольский организатор.

«Младший сержант Смиронов А.А. за время пребывания на курсах, проявил себя как дисциплинированный, выдержанный курсант. Преданный делу партии, Ленина – Сталина и Социалистической Родине…»

В апреле 1945 года Смирнов Александр Алексеевич  был отозван в Москву и направлен   на 1-й Дальневосточный фронт  в должности комсорга батальона. Участвовал  в боях с японскими   войсками.  За эти бои был представлен к награде медалью « За Отвагу».

Приказ № 3 от 05.09.1945 года.

…«За период боевых действий с японскими захватчиками показал себя как одного из настойчивых, выдержанных и выносливых политработников. Своей организаторской работой с комсомольскими организациями батальона товарищ Смирнов во многом помогал командиру части выполнить поставленную боевую задачу.

Комсомольцы учебного батальона, действительно заняли авангардную роль как на марше, так и в бою.

Из 34-х представленных к награде - комсомольцев 5 человек.

За период боевых действий в ряды комсомола принято 19 человек».

Закончил войну Смирнов Александр Алексеевич в г. Муданьцзян в Манчжурии  в звании Гвардии лейтенанта.

После войны прадед всё время работал, был активным человеком. За трудовые подвиги был награждён Орденом «Красного знамени».

В нашей семье  сохраняется память о прадеде. В прошлом году мои бабушка и дед ездили по местам, где воевал  бабушкин отец, где он ошибочно был признан убитым. Посетили воинское кладбище, где на мемориальной доске выбита фамилия  Смирнов А.А. 14.12.1942 года. Хорошо, что это была ошибка. Работая с архивными документами в поисках материала о наградах прадеда, я увидел, сколько солдат с такой фамилией было на фронте, многие из Ярославской области.  Да и на той памятной доске, где перечислены фамилии погибших, мы видим одну и ту же фамилию — Смирнов.

Воинская специальность стрелок станково-пулемётной роты
Место рождения Ярославская обл., Большесельский район, село Большое Село

Боевое подразделение станково-пулемётной рота Калининского фронта
Завершение боевого пути городе Муданьцзян, Япония
Принимал участие Калининский фронт, 3-й Белорусский фронт, военная операция под названием «Багратион», освобождение Шауляя, Каунаса, Вильнюса, 1-й Дальневосточный фронт

Смирнов Александр Алексеевич. Когда началась война, ему не было ещё 18 лет, но он очень ждал и был готов отправиться на фронт.

Фронтовой путь  Смирнова Александра Алексеевича начался с апреля 1942 и длился по сентябрь 1945 года. Начал службу в станково-пулемётной роте на Калининском фронте в должности стрелка и командира отделения.

30 июля 1942 года пулемётчик Смирнов принял первое боевое крещение и получил тяжёлое ранение.

После выписки из госпиталя, был направлен на 3-й Белорусский фронт в должности командира отделения и комсорга  батальона. Там он воевал в составе 91-й Гвардейской дивизии. На этом направлении шли тяжёлые бои, после которых в семью Смирновых пришла похоронка. Спустя некоторое время объявили, что за  «уличные бои в городе Великие Луки к награде представлен Александр Алексеевич Смирнов, уроженец Ярославской области». И у родных появилась надежда, что Саша жив.

Именно за  эти бои Смирнов Александр Алексеевич был награждён Орденом Отечественной войны.

После ранения Смирнов Александр Алексеевич был направлен в 158-ю  стрелковую  Лиозгенскую дивизию, которая вела бои за освобождение Витебска. Из хроники Великой Отечественной войны известно, что это была большая военная операция под названием «Багратион» по освобождению Белоруссии. За эти бои Смирнов Александр Алексеевич был награждён Орденом «Красной Звезды».

Смирнов Александр Алексеевич участвовал в боях за освобождение Шауляя, Каунаса, Вильнюса.

В апреле 1945 года Смирнов Александр Алексеевич  был отозван в Москву и направлен   на 1-й Дальневосточный фронт  в должности комсорга батальона. Участвовал  в боях с японскими   войсками.  За эти бои был представлен к награде медаль « За Отвагу».

Конец Второй мировой войны Александр Алексеевич Смирнов встретил на сопках освобождённой Манчжурии в городе Муданьцзян.

Их забывать нам права не дано

Нет уже моего прадеда — Смирнова Александра Алексеевича. Но в нашей семье, бережно хранятся его военные награды, военный билет, даже военная фляжка, прошедшая с ним весь фронтовой путь, которую в настоящее время моя бабушка передала в школьный музей.
О прадедушке есть статья в сборнике « Их забывать нам права не дано».
Однако, это отрывочные сведения. Я поставил своей целью больше узнать за какие подвиги был награждён мой прадед, где происходили эти военные события, тем более, что в семью пришла похоронка, которая в последствии не подтвердилась и прадед вернулся домой .

По воспоминаниям младшей сестры Александра Алексеевича — Нины Алексеевны Балашовой (1933 г. р.):
… « Когда началась война, Александру не было ещё 18 лет, поэтому его сразу на фронт не призвали. Но все понимали, что он готов был к этому, и как только подойдёт возраст, он отправится на фронт».

Нина Алексеевна Балашова вспоминает, что очень ждали писем с фронта. Они приходили сложенные треугольничком. Вся семья радовалась письмам, собирались в доме и вслух читали их, а если случалось так, что Нина опаздывала и приходила из школы, когда письмо было прочитано, начинали перечитывать его снова.

Из воспоминаний сестры: … «Вдруг письма перестали приходить и их долго не было. Наступило тревожное ожидание, вся семья очень переживала. И вот из военкомата пришло страшное известие — Александр погиб. Плакали. Горевали. Но спустя время работник военкомата Сидякин А.В. – муж нашей старшей сестры Веры, увидел несоответствие в датах извещения и датах писем. Он решил провести своё расследование, которое увенчалось успехом. Однажды, придя домой, он произнёс: « А ведь Александр — то жив!». Да, он был жив, лежал в госпитале после ранения и писать домой письма не мог.

Сестра вспоминает: «…Уходил на фронт совсем мальчишкой, а вернулся видным таким, уверенным. Привезли его на машине к дому. Подарков всем привёз. Мне подарил японское кимоно, из которого мне сшили платье. В нём на Новый год пошла, да и потом много лет носила — красивое было»...

Орден Отечественной войны, Орден «Красная Звезда», медаль « За Отвагу», Орден «Красного знамени»,

Орденом Отечественной войны Из Наградного листа : «Младший сержант Смиронов А.А. в боях за Родину с немецкими захватчиками был трижды ранен, под г. Русевым 3...

встреча ветеранов

встреча ветеранов

Вспоминая своего дедушку, моя мама говорит, что в нём сочетались огромное трудолюбие и невероятная скромность. Война оставила на его теле последствия тяжелейших ранений (раздробленный локтевой сустав, рваные раны, контузия) – это только то, что можно было заметить невооружённым глазом. Конечно - же он всю свою жизнь помнил о войне, но при этом очень неохотно рассказывал о ней. Было видно, что эти воспоминания ему даются очень тяжело.