Сметанников Федор Сергеевич
Сметанников
Федор
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Федор Сергеевич Сметанников родился 25 апреля 1923 года в городе Урюпинске в семье казака подъесаула Сметанникова Сергея Александровича. В войне участвовал с 1942 года на Центральном, 1 Украинском, 1 и 2 Белорусском фронтах. Командир стрелкового взвода 487 стрелкового полка 143 стрелковой дивизии. В одном из боев, командуя стрелковым взводом, под прикрытием артиллерийского огня ворвался в траншеи врага, в рукопашном бою убил двух немцев, одного взял в плен. В самый разгар боя принял на себя командование ротой, выполнил поставленную задачу, при этом уничтожил более 35 солдат и офицеров, захватил в качестве трофея два полковых  миномета. Его отец участвовал в 1 Мировой войне, был награжден Георгиевским крестом 4 степени. Достойный сын своего отца - лейтенант Федор Сметанников, - за проявленую доблесть и мужество награжден Орденом Красного Знамени.   10 августа 1944 года погиб. Захоронен в братской могиле в Польше. Ему был 21 год