Сметанкин Никита Алексеевич
Сметанкин
Никита
Алексеевич
красноармеец / стрелок
1899 - 06.1942

История солдата

    Никита Алексеевич родился  в деревне Лысовка. В годы Советской власти этот населенный пункт переходил из одного района в другой, побывал  в Центрально -  Черноземной, Воронежской, Орловской, Липецкой областях. Перед войной деревня была в Краснинском  районе Орловской области. Никита Алексеевич был женат на Анастасии Васильевне. У них в семье было 6 детей: дочери Надежда, Мария, Валентина, Лидия, Серафима, сын Василий.

С началом коллективизации семья Сметанкиных вступила в колхоз. В эти годы Лысовка была большим красивым селом. Впоследствии члены коллективного хозяйства избрали своим председателем беспартийного  Никита Алексеевича. 
   С началом Великой Отечественной войны все трудоспособные мужчины Лысовки были мобилизованы в РККА. Никита Алексеевич и здесь не хотел отставать от соседей, хотя ему уже было за сорок лет. Председатель, многодетный отец обивал пороги райкома партии, райисполкома, райвоенкомата убеждал их в том, что его место на фронте, что замену он подготовил, есть, кому передать печать и ключи.
  Добровольца Сметанкина Н.А. Краснинским райвоенкоматом зачислили в РККА 22 октября 1941 г., включили в очередную маршевую роту. Вряд ли Никит Алексеевич успел пройти длительную  подготовку в запасном полку, но в памяти остались навыки, приобретенные в годы гражданской войны, службы в Красной Армии.
   92-я стрелковая дивизия, в которую его вскоре зачислят, была  переброшена в октябре 1941 г. с Манчжурии на Ленинградский фронт, где создалась очень сложная ситуация.  Отразив контрудар наших войск из 4-й армии в районе Ситомля, противник 5 ноября возобновил наступление на тихвинском направлении. 191-я стрелковая дивизия 4-й армии, прикрывавшая дорогу на Тихвин, не смогла сдержать удара трех немецких дивизий и стала отходить в восточном направлении. Попытка ввести 60-ю танковую дивизию на фланге немецкого танкового клина, нацеленного на Тихвин на левом фланге 4-й армии, в полосе 92-й стрелковой дивизии, также не увенчалась успехом — продвинуть крупное соединение по одной работающий в напряженном режиме дороге не удалось.
    Овладев Тихвином, противник повел наступление в северном и восточном направлениях. Западнее Неболчи (50 км южнее Тихвина) сдерживали натиск 20-й моторизованной дивизии противника части, сильно ослабленной 4-й гвардейской сд, 92-я сд и один полк 60-й танковой дивизии. 4-я армия, таким образом,  расчленилась на три группы: Волховскую, Тихвинскую и Южную, действовавших самостоятельно и разобщенно. В декабре под Тихвином, как и на других участках советско-германского фронта, пошли в бой свежие сформированные соединения. Для объединения управления возросшим числом армий и соединений 17 ноября 1941 был сформирован Волховский фронт под командованием К. А. Мерецкова. 
    20 декабря 1941 г. в 92-ю сд поступило пополнение. Семьсот новобранцев из центральных областей России (видимо, и красноармеец Сметанкин)  сразу же по прибытии в штаб дивизии были распределены по полкам. Для новичков в полках сразу же организовали короткие занятия по изучению стрелкового оружия, воинской присяги, боевого пути и истории дивизии.
А рано утром следующего стрелковые полки атаковали северную окраину поселка Будогощь. К вечеру того же дня поселок был освобожден, и наступление продолжилось. Только за одни сутки, 22 декабря, враг был отброшен на 30 километров.
         На правом крыле фронта, на участке Кириши — Лезно 4-я армия генерала П. А.  Иванова приняла оперативное построение в два эшелона.  Во втором эшелоне была 92-я сд, в резерве — 27-я и 80-я кавалерийские дивизии. Задача армии наступать в общем направлении Кириши, Тосно и во взаимодействии с 54-й армией Ленинградского фронта окружить и уничтожить противника, выдвинувшегося севернее Мги к Ладожскому озеру.
Левее 4-й армии на участке Завижа, Дымно, развернулась только что прибывшая 59-я армия генерала И.В. Галанина. Директивой командующего войсками Волховского фронта этой армии была поставлена задача: перейти в решительное наступление с рубежа Волхов (граница справа — Оскуй, Лезно, Малая Кунесть; Слева — Дымно, Глушица, урочище Исаково), овладеть городом Чудово и выйти на рубеж Карловка.
К югу от 59-й армии на правом берегу Волхова на фронт Крупичино, Русса встала 2-я Ударная армия генерала Н.К. Клыкова, только что прибывшая из резерва Ставки. Директивой командующего фронтом 6 января 1942 г. войскам 2-й Ударной армии ставилась задача прорыва оборонительных позиций противника на западном берегу реки на участке Пересвет Остров, совхоз «Красный Ударник» и выхода к исходу 19 января главными силами на реку Кересть, в дальнейшем наступать в направлении Финев Луг, станция Чаща, разъезд Низовский, частью сил обеспечивать левый фланг со стороны станции Батецкая.
На рассвете 13 января 1942 г. после короткой артиллерийской подготовки войска соединений армий Волховского фронта двинулись вперед. Дивизии 59-й армии, не выдержав пулеметного и минометного огня противника, особенно, артиллерийского обстрела шрапнельными снарядами, отошли на исходное положение.
В 52-й армии правофланговая 267-я сд, перейдя в наступление, утром 13 января прорвала оборону противника на участке Ст. и Нов. Быстрицы, Горка и овладела пионерским лагерем и Горкой. Части дивизии, успешно продвигаясь, вышли к деревне Копцы 15 января и завязали бои за прорыв второго оборонительного рубежа немцев. Упорные кровопролитные бои не дали успехов и дивизия перешла к обороне занятого рубежа.
Командующий фронтом приказал сосредоточить против Спасской Полисти и Мясного Бора все возможные силы и средства. Ввод значительных сил в бой за Спасскую Полисть не принес успеха. Для усиления войск оперативной группы командующий фронтом приказал выдвинуть сюда 230 орудий. Одновременно с боями за Спасскую Полисть и Мясной Бор соединения 2-й Ударной армии продолжали очищать от мелких групп противника западный берег Волхова.
Командование фронта, получив разрешение Ставки, прекратило атаки на правом крыле фронта и перенесло все усилия войск фронта на направление Спасская Полисть,   Любань.

Из 4-й армии были переброшены 92-я и 377-я сд, совершившие 90-100 километровый переход пешим порядком. Своим приказом от 27 января командарм 59-й армии обязывал войска к исходу дня закончить перегруппировку, с утра 28 января перейти в наступление во взаимодействии с 4-й армией окружить и уничтожить чудовскую группировку противника, нанося главный удар силами 377-й, 372-й и 92-й стрелковых дивизий.
В ходе боев начатых с утра 28 января наступления войска армии заняли на левом берегу Волхова деревни Пересвет Остров, Кипрово и, развивая успех, отбрасывали противника к шоссе Чудово — Новгород. Войска, ведя бои за овладение опорными пунктами обороны противника, без поддержки авиации и танков, при ограниченной поддержке артиллерии, при остром недостатке боеприпасов для всех видов оружия, несли большие потери. Непрерывные контратаки врага, сопровождаемые мощным артиллерийско-минометным огнем, часто приходилось отбивать штыками. Безуспешно велись ожесточенные бои за овладение опорными пунктами обороны на левом берегу Волхова: Дымно, Вергежа, на шоссе Чудово — Новгород: Михалево, Овинец, Коляжка. Только в феврале была занята Вергежа, а 8 февраля  - Овинец. Части 92-й сд полковника А.Н. Ларичева вышли к реке Полисть.
      11 марта 1942 г. началось наступление советских войск на сильный немецкий оборонительный пункт в селе Коровий Ручей. В конце марта фашисты пошли в контрнаступление и по линии обороны 92-й дивизии. Его отдельные отряды 19 марта  с пятью танками прорвались в лес западнее железной дороги от Спасской Полисти, угрожая району Новой Керести. 24-я стрелковая бригада была срочно снята с позиций у деревни Дубовое и переброшена в Новую Кересть. 92-я дивизия, растянув части на 25 километров, вынуждена была принимать дополнительные меры по обеспечению своего правого фланга и тыла южнее Коровьевого Ручья.
     В ночь на 21 марта ударная группа бесшумно и внезапно захватила участок первого снежного вала шириной до 80 метров. Пятнадцать автоматчиков устремились ко второму валу. Начали атаку 1-й и 3-й батальоны 203-го полка красноармейца Сметанкина. Противник, опомнившись, встретил разведчиков массированным автоматным и пулеметным огнем. Вражеская артиллерия поставила мощную завесу заградительного огня, отсекая вклинившихся автоматчиков. Открыла огонь и наша артиллерия, но она была малочисленной. Фашисты же включали все новые и новые батареи с флангов, наращивая силу огня. Разведотряд и подразделения полка понесли потери. Прорыв не удался. Из боеприпасов остался только неприкосновенный запас. Не было фуража для конского состава, а из продовольствия имелись лишь сухари да мука на одни сутки.
В это время среди личного состава пошли разговоры о том, что фашисты перерезали дороги на участке прорыва и полностью окружили войска армии. Об этом рассказывали шоферы и ездовые. Автомашины и конный транспорт, с которыми они направлялись за боеприпасами, продовольствием и фуражом, возвращались пустыми. Снабжение частей прекратилось.
      При этом 92-я дивизия должна была, обеспечив себя безопасность  с востока, главными силами овладеть районом Бараков, затем, развивая наступление, к исходу 21 марта занять Сустье Конец. Командирам соединений приказывалось улучшить организацию боя, артиллерийского обеспечения и связи с родами войск.
Предпринятое 21 марта наступление особого успеха не достигло. Тем не менее, противнику был нанесен значительный урон. Взвод батареи 203-го полка под командованием лейтенанта Шеклеина, установив два орудия в 100 метрах от вражеской передовой, метким огнем уничтожал пулеметы и живую силу фашистов. Наши атаки вынуждали врага переходить к обороне и не позволяли ему маневрировать своими силами.
В последующие дни полки приводили себя в порядок, пополняя стрелковые роты новыми бойцами за счет тыловых подразделений и специальных частей. В это же время 203-му полку пришлось отразить три контратаки захватчиков, которые отошли, оставив около 30 трупов. На следующий день полк вновь отбил три вражеские контратаки. Видимо, фашисты прощупывали наши оборонительные возможности. 
       Снова готовилось наступление. Для этого была произведена перегруппировка войск. 203-й и 22-й полки передвинулись влево, заняв исходное положение в 200-300 метрах от железной дороги. Наступило затишье. Оно было использовано для обучения воинов ведению огня из станковых и ручных пулеметов, проверки готовности к бою материальной части и средств связи. Днем и ночью велась активная разведка противника.
       Неудачные атаки частей 92-й сд и невыполнение поставленной боевой задачи не прошли бесследно. Командир дивизии полковник А.Н. Ларичев на один месяц был переведен на должность командира 53-й стрелковой бригады. Командиром 92-й дивизии на это время стал полковник Ф.М. Жильцов. Уже под руководством нового командира полки дивизии с утра 24 марта вновь начали наступление. 22-й и 203-й полки дважды атаковали рубеж железной дороги, но успеха не имели.
Между тем боеприпасов в подразделениях почти не осталось. Из продовольствия имелись только сухари и мука. Во всех стрелковых ротах еще меньше стало стрелков, пулеметчиков и автоматчиков. Вновь за счет тыловых частей укомплектовывались роты и батареи. Резко уменьшилось количество вооружения.
Повезло, гитлеровцы  не знали о действительном состоянии наших войск, об отсутствии  боеприпасов. Иначе они могли бы нанести удар, и  его отражать было бы нечем. Но фашисты накапливали силы и, видимо, считали, что время для решительного наступления еще не пришло. Они перекрыли горловину прорыва, стремясь истощить наши войска.
   6 апреля 1942 г. стрелковые полки 92-й дивизии совместно с другими воинскими подразделениями начал переправу через реку Тигода. Дивизия еще несколько дней пыталась наступать, но значительного продвижения достичь не удалось. Половину апреля и весь май воины 92-й дивизии держали оборону по западному берегу реки Тигода.
    В конце мая поступила директива, разрешающая отвод 2-й ударной армии на новые позиции. 92-я дивизия прикрывала во время отхода северный фланг. Но быстро отойти на новые позиции не удалось, и 25 июня 1942 г. немцы сомкнули кольцо окончательно.
    Выполняя сложнейшую задачу, 92-я стрелковая дивизия в июньских боях потеряла большую часть своих воинов — достойных сынов Родины. Все они, в том числе красноармеец Сметанкин Никита Алексеевич, считались пропавшими без вести — неизвестными солдатами, так как документов об их захоронении не было. 

      Когда воины-дальневосточники прибыли на Западный фронт, их было 13 тысяч человек, а в ходе боев на Волховском направлении дивизия потеряла более 12 тысяч.
     Ветеран 92-й стрелковой дивизии офицер 203-го стрелкового полка М.Д. Панасюк, вспоминал о своем выходе из окружения следующее: «Коридор был 100 – 200 метров, по обе стороны немцы устроили ДЗОТы, закопали танки, и вот когда эта толпа зашла в коридор нас начали косить со всех видов оружия как траву, было только слышно стоны раненых, стрельбу и все это было покрыто густой пеленой дыма, через который ничего нельзя было увидеть и нечем было дышать… Толпа с каждым шагом начала редеть, мы ползли вперед, а позади оставались трупы убитых и раненых, которым не на что было надеяться… Когда подходили к своим позициям, начинало уже светлеть. Но здесь фашисты устроили такой миномётный заградительный огонь, что мы не могли поднять головы. Многие воины, которые проползли весь этот ад, под конец были убиты или ранены, здесь и мне немного не повезло…Из 18 человек 203-го сп, выходивших из этого ада, осталось нас двое, и то мой солдат был тяжело ранен, а всего из дивизии вышло из окружения 83 человека. 
В июне 1942 г. в окружении геройски погиб командир дивизии Андрей Николаевич Ларичев. Красноармейцев, скончавшихся в госпиталях, хоронили в Сертолово, по дороге на Песочный.
 

Регион Липецкая область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Краснинский район
Воинская специальность стрелок
Место рождения Липецкая область Краснинский район деревня Лысовка
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1899
Дата смерти 06.1942

Боевой путь

Место призыва Краснинский РВК Липецкой области
Дата призыва 22.10.1941
Боевое подразделение 92-я стрелковая дивизия
Принимал участие В оборонительных боях в составе Волховского фронта

Фотографии

Памятный комплекс в г. Сертолово защитникам города Ленинграда в 1941-1944 гг., 1

Памятный комплекс в г. Сертолово защитникам города Ленинграда в 1941-1944 гг., 1

Памятный комплекс в г. Сертолово защитникам города Ленинграда в 1941-1944 гг., 2

Памятный комплекс в г. Сертолово защитникам города Ленинграда в 1941-1944 гг., 2

Памятный комплекс в г. Сертолово защитникам города Ленинграда в 1941-1944 гг., 3

Памятный комплекс в г. Сертолово защитникам города Ленинграда в 1941-1944 гг., 3

Памятный комплекс в г. Сертолово защитникам города Ленинграда в 1941-1944 гг., 4

Памятный комплекс в г. Сертолово защитникам города Ленинграда в 1941-1944 гг., 4

Семья солдата

Марина
Филина Марина Ивановна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: