Сметанин Семён Акимович
Сметанин
Семён
Акимович
рядовой (красноармеец) / сапер-разведчик

История солдата

Сметани Семён Акимович родился в Татарской АССР Куйбышевского района, деревня Базьяково, 17.01.1925 года. Был призван на войну 17-ти летним парнем, Верхне-Тавридским РВК, Свердловской области, верхне-Тавридского района 01.01.1942 года. Прошёл нелёгкий путь от Свердловска до Берлина. Участвовал в боях и сражениях. Был контужен и несколько раз ранен. За боевые заслуги имеет ордена и медали.

Воинская специальность сапер-разведчик
Место рождения Татарская АССР Куйбышевский район, д.Базьяково

«За отвагу»

«За отвагу»

Сметанин Семен Акимович 1925г.р.

Звание: красноармеец в РККА с 1942 года Место призыва: Верхне-Тавдинский РВК, Свердловская обл., Верхне-Тавдинский р-н

Место службы: 25 исбр 2 ПрибФ

№ записи: 35821658 Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказа или указа

- строка в наградном списке

- наградной лист

II. Учетная картотека

- данные в учетной картотеке

Медаль «За отвагу»

Подвиг: При разминировании минного поля в районе Сникери товарищ Сметанин снял и обезвредил 30 штук мин. Под огнём противника проявлял мужество и отвагу. Участвовал в прорыве вражеской обороны в районе д. Тилтайши товарищ Сметанин уничтожил шесть немецких солдат, своим мужеством и отвагой в боях за Родину дважды тяжело ранен и один раз контужен.

Место службы: 25 исбр

№ записи: 42982732 Архивные документы о данном награждении:

- наградной лист

Орден Красной Звезды

Подвиг: Красноармеец Сметанин проявил себя при разведки реки Одер в районе Белликен он неоднократно пользуясь плавательным костюмом под огнём противника производил пролазы глубин и наблюдал за передним краем противника. В бою за населённый пункт Рейканов он огнём из автомата уничтожил двух гитлеровцев, а в бою за город Беркау взял одного немецкого офицера.

Орден Славы III степени

№ записи: 45836366 Архивные документы о данном награждении:

- наградной лист

Подвиг: В ночь на 16.04.1945 года красноармеец Сметанин с группой разведчиков в районе юго-восточнее Ортвиг под сильным огнём противника сделал вылазку на передний край обороны противника и проделал в проволочных заграждениях три прохода для пропуска стрелковых частей, перешедших в наступление утром 16.04.1945 года. В боях на юго-востоку окраины города Берлина он первым ворвался в полицейский участок и огнём из автомата принудил их сдаться, часть уничтожил при оказании сопротивления.

Орден Отечественной войны I степени

Сметанин Семен Акимович Год рождения: __.__.1925 место рождения: Татарская АССР, Куйбышевский р-н, с. Базьяково № наградного документа: 84 дата наградного документа: 06.04.1985

медаль «За взятие Берлина»