Сметанин Петр Никифорович
Сметанин
Никифорович
Сержант / Связист - разведчик

История солдата

Это мой дед Сметанин Пётр Никифорович уроженец с Переволоки Шигонского уезда Самарской губернии. В 1941 году после окончания ФЗО  работал помощником машиниста на станции Сызрань. Имел бронь. Но 06. июля 1941 года через 2 недели после начала войны добровольцем ушёл на Фронт. Ему было только 17 лет. Был направлен в школу Кремлевских курсантов в Самаре. Принимал участие в ноябрьском Параде в 1941 г. на площади Кирова в г.Самаре, которая стала запасной столицей.И сразу после Парада их также отправили на защиту Москвы от наступающих фашистов. В звании сержанта служил в истребительном противотанковом полку. Принимал участие в битве за Сталинград. В 1943 году служил связистом - разведчиком в составе 6 Гвардейского кавалерийского корпуса. Попал в окружение под Харьковом. С боями 3 месяца выходил из окружения. Затем была Курская битва. В составе Воронежского Фронта освобождал Украину. Принимал участие в освобождении Венгрии, в тяжелых боях около озера Балатон. Награждён медалью за освобождение Будапешта. Затем были бои за Чехословакию. Взятие Остравско-Моравского укреплённого района, где были сосредоточены последние ударные силы фашисткой Германии. На Дуклинском перевале сержант Сметанин был придан для корректировки огня своей батареи к роте штрафников и вместе с ними шёл вперёд. За эту операцию он был награждён Орденом Красной заезды. Победу Пётр Никифорович встретил в Праге. Награждён медалями за Отвагу, за Боевые заслуги, за освобождение Праги.

Воинская специальность Связист - разведчик
Место рождения Село Переволоки Самарская область

Завершение боевого пути Прага
Принимал участие За Москву, за Сталинград, Курская битвпБудапешт, Прага

После войны

Вернулся после госпиталя осень 1945 года на родину- с. Переволоки Сызранского района Самарской области. Работал на стоительстве Жигулёвской ГЭС, строил дороги в Самарской области. Вырастил 2 сыновей. И ухаживал за садом. Яблоки, груши,черешня,  сливы и арбузы- любил землю и все что она даёт.