Сметанин Александр Филимонович
Сметанин
Филимонович

История солдата

Родился мой прадед в 1918 году в деревне 1-я Покровка, Бирского района, Башкирии. Призван Бирским военкоматом в 1938 году, на Финский фронт. Принимал участие в боевых действиях с мая 1941 по август 1942 года, в парашютно-десантных частях, рядовым, на Курской дуге. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За Победу над Германией" и многими другими наградами. Был демобилизован по кантузии и ранению. После трудился в колхозе "Ленинский октябрь" животноводом до выхода на пенсию в 1978 году. Проживал в селе Осиновка Бирского района. Воспитал 9 детей, 15 внуков и 12 правнуков. Я своего прадеда знала до 15 лет. Про войну он мало что рассказывал, говорил:"Главное, что сейчас мир, не нужно вам знать о войне". Но я запомнила, как он, на одном из праздников 9 мая, рассказал:"Была команда "в бой", затем "отступать", я не услышал и остался. Вперед идти немцы стреляют, назад наши стреляют, вот так и полз, пока до наших не добрался". Я горжусь тем, что знала прадеда, и я всегда буду помнить его!