Смердов Иван Александрович
Смердов

родился в 1901 году в вятской деревне Вторые Сивяки. Он окончил три класса церковноприходской школы. Иван Александрович работал в местном колхозе «Труд», даже несколько лет возглавлял его. Колхозной работы хватало на всех, да и на домашней усадьбе совсем нечасто удавалось посидеть...

В феврале 1942 года Ивана Александровича призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Он провел несколько месяцев «учебки» в родном Черновском районе, а затем отправился на фронт. Иван Александрович прошел ожесточенные бои под Сталинградом, где был первый раз ранен. После госпиталя попал уже на другой фронт - Четвертый Украинский. Здесь же, на Украине, при форсировании Днепра героически погиб старший сын Ивана Александровича - Петр.

Завершил Смердов войну в воинской части, входящей в состав Третьего Украинского фронта. Там Иван Александрович в последние месяцы войны, по просьбе командира части генерал-лейтенанта К.Деревянко, шил одежду (мундиры) на швейной машинке «Зингер».

Иван Александрович  был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией»…

В 1955 году семья Смердовых переехала в деревню Косари Ирбитского района. Иван Александрович работал в местном колхозе, а затем в совхозе «Дубский». В 1961 году он вышел на заслуженный отдых.

За годы работы Иван Александрович не раз был отмечен грамотами и благодарностями. Но главной оценкой своего труда он всегда считал доверие и уважение земляков.

В 1980 году Ивана Александровича не стало.