Смеловский Виктор Павлович
Смеловский
Виктор
Полковник / Артиллерист

История солдата

Смеловский Виктор Павлович, это мой дедушка и вся наша семья им очень гордится! Он был для нас примером! К сожалению он не вел особых записей и не сохранилось писем с фронта. Но помню, как мы гуляли по местам, где дед проходил при штурме Кенигсберга и он рассказывал много и интересного. Даже до сих пор помню дом, и даже окно, где он прятался, разведывая позиции врага. Но я была мала тогда и мало что отложилось в памяти. А праздник победы был для меня особым событием. Мы ехали на дачу, набирали цветов много и с сестрой дарили их всем проходящим ветеранам и благодарили их. Ну и самым главным был дед, мы вышагивали рядом с ним и он был самым крутым и офигенным))) Я никогда не забуду его и передам своим детям и внукам память о нем и его подвиге. Дедушка награжден ореном Красной Звезды и  орденом Отечественной войны II степени. Ну и конечно хочу рассказать как он прошел войну.
Родился 15.06.1925 в г Сормово Горьковской обл. в рабочей семье. Отец, Смеловский Павел Петрович, солдат 1ой мировой войны. Мать, Смеловская Наталья Александровна, работала учительницей.
В 1942 году окончил 9 классов он поступил в 10 класс в 9й Ленинградской артиллерийской средней школы. После окончания был призван в ряды Советской армии и направлен на обучение в Днепропетровское краснознаменное артиллерийское училище в городе Томск. 1 марта 1944 года по окончании ему было присвоено звание младший лейтенант. Через несколько дней с группой офицеров был направлен в действующую армию на 1ый прибалтийский фронт. Отдел кадров фронта направил в 11ю гвардейскую армию, затем в 35ый гвардейский артиллерийский полк 1 гв. С.Д.
22 марта 1944 года прибыл в полк, который стоял в обороне под высотой 174,6 западнее гор Невеля. Был назначен на должность начальника разведки 1ого дивизиона. Здесь и состоялось первое боевое крещение молодого офицера. Ему здорово повезло, его окружали опытные, закаленные в боях солдаты, сержанты, офицеры. От этой высоты, которая была ареной ожесточенной борьбы, начался долгий боевой путь молодого гвардейца.
В начале апреля 1944 года пол, к совместно с частями дивизии, был отведен на пополнение и отдален на 30-50 км от переднего края, в этом же районе, в лесную местность. В мае 1944 был передан, вместе с 11ой гвардейской армией, в 3ий Белорусский фронт, которым командовал И.Д. Черняховский, в район северо-восточнее г. Орши.
23 июня началась стратегическая наступательная операция под кодовым названием "Багратион". Более двух месяцев войска фронта готовились к предстоящим боям. 1я гвардейская Московская дивизия тоже готовилась к наступательным боям. Шла интенсивная разведка сил и средств, сосредоточенных в обороне врага. Основная тяжесть выполнения этой задачи возлагалась на артиллерийских разведчиков.
Московская дивизия наступала в десятке километрах севернее автострады Москва-Минск в труднопроходимой местности. На торфяных болотах Осинстроя гвардейцы шли по колено в воде. Сорокпятки и минометы тащили на руках, а орудия арт полка перевозили объездными путями, поочередно меняя огневые позиции батарей. Немецкие войска, разгромленные в районе Орши, в панике бежали на запад. Темп наступления был высоким. Уже на седьмой день артиллерийские разведчики младшего лейтенанта в числе первых форсировали реку Березину и дали первые целеуказания огневикам дивизиона. Впереди был Минск и Неман. Расстояние между ними не малое. За три недели наступательных боев они прошли более 500 км, освободили от немецких захватчиков сотни населенных пунктов Белоруссии и Литвы. 14 июля 1944 года участвовал в форсировании реки Неман в районе г . Алинаус Литовской ССР. На западном берегу был участником жестоких боев с немецкими войсками, пытавшимися отбросить наши части на восточный берег реки. Здесь и отличился молодой офицер. Он со своими разведчиками и первым подразделением полка переправился на противоположный берег. Они захватили плацдарм и стали передавать координаты обнаруженных целей. Наши батареи подавляли огневые точки противника, тем самым обеспечивая успешное форсирование реки стрелковых рот полка. За смелые и решительные действия был награжден орденом "Красная Звезда", а его подчиненные отмечены медалями.
В течении августа, сентября и первой половины октября 1944 г. участвовал в наступательных боях в южной части территории Литовской ССР, а 18 октября 1944г орудия дивизиона дали первый дал по логову фашистов, и они пересекли границу Восточной Пруссии. С первого же дня бои приняли напряженный характер. Никогда не забудется ожесточенный бой артиллеристов полка с прорвавшимися на их огненные позиции немецкими танками в районе поселка Вальтеркамен (Ольховатка, Гусевского района)...
"Бой завязался в районе реки, которая сейчас называется Красная гитлеровцы перешли в контратаку, бросили против наших войнов танки. "Тигров" остановили артиллеристы. Да, жаркий был бой. Наши орудия били по врагу прямой наводкой. Мы выиграли дуэль с "тиграми", но не досчитались при этом своих товарищей. В том бою погиб мой фронтовой друг, командир отделения разведки сержант Иван Нечай"
Очень многое в том поединке вражеских танков и наших артиллеристов зависело от Смеловского В.П.. Он корректировал тогда огонь наших батарей, управлял ими под разрывами снарядов. Высоту удержали и назвали ее высота героев.
Во второй половине декабря месяца 1944 года полк была переведена под г. Пилькаллен (п. Добровольск). Началась подготовка к наступлению.
"1945 год. Я со своим фронтовым товарищем встретил на наблюдательном пункте в первой траншее пехоты новый год — год Победы. Он был отмечен фронтовыми залпами наших орудий, тысячами осветительных ракет, стрельбой из автоматов, пулеметов и винтовок. Все радовались, понимая, что в наступающем году мы одержим победу.
Прямо перед нами, примерно в 2 км. был виден город Пилькаллен — сильно укрепленный опорный пункт немцев с развитой сетью дорог, хорошо подготовленный к обороне. Наш 35 гвардейский артиллерийский полк из состава 1 г. МосковскоМинской дивизии после боев под Гольдапом, только что прибыл на этот участок. И нам, разведчикам-артиллеристам, была поставлена задача вести разведку в установленном секторе наблюдения, с целью уточнить передний край противника, определить, где располагаются его огневые точки артиллерийские позиции и другие оборонительные средства. Наши войска, а здесь располагались части 39 армии, с целью подготовки нового наступления, пополнялись личным составом, техникой, боевыми припасами. Увеличилось количество артиллерии. Однако вести разведку наблюдением, а так же воздушную разведку, тогда, в январе в туманную дождливую погоду, было не просто. Несмотря на это, передний край, отдельные огневые точки противник, в заданной пехоте полосе наступления разведать удалось. А вот хорош замаскированные танки, самоходные орудия и огневые позиции артиллерии нет.
Надо было срочно, как мы потом узнали, оказать помощи нашим союзникам, терпящим бедствие от немцев на западном фронте. Поэтому наступление наших войск началось 13 января в неблагоприятных условиях и на нашем участке перед городом было трудным. Пехота, не дойдя до переднего края, под сильным огнем противника, понесла потери и залегла. Танки, в большинстве случаев, в болотистой лощине застряли и остановились. Особенно активно у немцев вели огонь шестиствольные ракетные установки наподобие наших "Катюш", которые пользуясь развитой сетью дорог в считанные минуты, после залпа, меняли свои огневые позиции. Поэтому в первые два дня наступления, 13 и 14 января, взять город штурмом не удалось.
В эти же дни части 39 армии, наступая на левом фланге, провели оборону противника и успешно продвигались вперед. Поэтому к концу второго дня боев наш 35 гв. артиллерийский полк был снят с огневых позиций и возвращен своей 1 гв моск минск. дивизии, которая составляла второй эшелон успешно наступающей 11 гв. армии.
Войска быстро продвигались вперед - на запад. К 18-19 января наша пехота и танки вышли на крутые берега не широкой, но глубокой реки Лава в Районе Велай (г. Знаменск). Здесь нашим батареям пришлось развернуться в боевой порядок и огнем обеспечивать их переправу.
И опять вперед и вперед, днем и ночью по лесным проселочным дорогам. Захватили населенный пункт Удерваген (п. Чехово) , овладели поселком Нивенское Отважное, пересекли наполовину достроенное шоссе на Берлин. Пехота 169 мотострелкового полка, который мы постоянно поддерживали огнем и колесами, 28-29 января овладела первым фортом. На внешнем кольце обороны Кенигсберга и вышла на Южную окраину города. Встретив отчаянное сопротивление немцев, их яростные контратаки, по приказу командования наш первый дивизион полка, выдвинув напрямую наводку орудия 1 т 2 батареи, вместе с пехотой перешел к обороне на рубеже старой окружной дороги в южной части города.
Ну а дальше,в марте месяце, наш полк и я со своими боевыми товарищами разведчиками сержантом Букликовым, сер. Горчаковым, рядовым Батыевым, Сирициным, Долгушиным и др. участвовал в боях по уничтожению крупной группировки немецких войск юго-западнее Кенигсберга."
6 апреля 1945 года утром наши войска приступили к штурму Кенигсберга. В четырехдневном штурме Кенигсберга разведчики В. Смеловского проявили мужество и отвагу, высокое воинское мастерство. Он корректировал огонь батареи 122-миллиметровых гаубиц капитана И. Клячина, которая вела огонь по королевскому замку, делая в его толстых стенах проломы для атакующей пехоты. За участие в подготовке и штурме Кенигсберга он был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.
После взятия Кенигсберга полк стоял несколько дней севернее города 20-30 км. на Земландском полуострове (Калининградском), и 15 апреля полк был переведен в район, где проходили бои по уничтожению немецко-фашистских войск прижатых к морю в г. Пилау. В боях за взятие города и крепости Пиллау выбыли из строя два командира батареи, Лейтенант Смеловский прямо в бою был назначен исполняющим обязанности командира второй батареи. 26 апреля 1945 года его орудия произвели последний выстрел.
День Победы 9 мая он встретил в Кенигсберге. Войска оставшиеся в Калининграде, много сделали для восстановления хозяйства города и области. В этом есть и личный вклад моего деда, который 6 лет служил в Пролетарке, а потом продолжил службу в других частях. Он отдал воинской службе в советских Вооруженных Силах 30 лет. После увольнения в запас он 25 лет проработал в Калининградском областном военкомате, занимаясь подготовкой допризывной молодежи к службе в армии на флоте. В общем, можно сказать, что делу защиты Родины он посвятил 55 лет своей жизни.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения г Сомрово

Завершение боевого пути г Калининград

орден Красной Звезды

14 июля 1944 года участвовал в форсировании реки Неман в районе г . Алинаус Литовской ССР. На западном берегу был участником жестоких боев с немецкими войскам...

Орден Великой Отечественной войны II степени

6 апреля 1945 года утром наши войска приступили к штурму Кенигсберга. В четырехдневном штурме Кенигсберга разведчики В. Смеловского проявили мужество и отвагу,...

Наградной лист орденом Великой Отечественной войны II степени

Наградной лист орденом Красной Звезды