Смелков Василий Николаевич
Смелков
лейтенант

СМЕЛКОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Кадровый военнослужащий, лейтенант,

командир пулеметной роты

«Военную ветвь» в семье священника Николая Смелкова продолжил четвертый сын - Василий. После окончания средней школы в Великом Устюге и прохождения срочной службы он навсегда связал свою жизнь с Красной армией.

Во многом сказалось влияние и большой авторитет в семье старшего брата Сергея, у которого Василий некоторое время жил в Москве . По рекомендации Сергея младший брат заканчивает специальные курсы военной подготовки. Он возвращается домой и принимает назначение на гражданскую службу, где нужны были военные специалисты. Его направляют на работу в Красавино – преподавателем военного дела в школах и на курсах МПВО (гражданской обороны).

А с 1932 года началась кочевая жизнь семьи красного командира Василия Николаевича Смелкова. Он вернулся в регулярную армию, закончил ускоренные курсы повышения квалификации, получил звание лейтенанта и был направлен командиром пулеметной роты в 278 стрелковый полк 17 стрелковой дивизии. Жестокая военная судьба этой дивизии стала и его судьбой.

Дивизия активно участвовала в Зимней (советско-финской) войне 1939 года. Затем была передислоцирована в Белоруссию. Летом 1940 года вместе с лейтенантом Василием Смелковым к новому месту службы поехала и его семья.

А через год в Боровухе  прозвучали сигналы военной тревоги: в Полоцком укрепленном районе боевая тревога была объявлена в 12 часов дня 22 июня 1941 года. «Семнадцатая стрелковая дивизия приняла первый бой 27 июня 1941 года, разгромив у д. Фариново немецкую воинскую колонну, в задачу которой входил захват мостов через Западную Двину. Так началась героическая двадцатидневная оборона Полоцка, продолжавшаяся с 27.06.1941 г. по 19.07.1941 г. Полоцкий УР отнесен к числу немногих (трех-четырех) Укрепрайонов, которые задачу свою, предназначенную в мирное время, выполнили. Далеко не всем защитникам Полоцка удалось выжить в кровопролитных боях первых месяцев войны. Многие при выходе из окружения попали в плен, будучи ранеными, без сознания… 17-ая Стрелковая дивизия, принявшая на себя первый страшный удар фашистских захватчиков и потерявшая в боях под Полоцком практически весь состав, была расформирована 14 сентября 1941 года»

Семнадцатая стрелковая героически выполняла свой долг, хотя немцы фактически уже обошли город и с юга и с севера: «образовался так называемый Полоцкий выступ, который долгое время сковывал восемь немецких дивизий и угрожал тылам наступающих на восток частям вермахта… В те далекие горячие дни Боровуха оказалась на самом острие этого выступа , и имя ее не единожды звучало в оперативных сводках в горячие июльские дни 1941 года»

Большинство имен героев дивизии «потерявшей в боях под Полоцком практически весь состав» в великой «Книге памяти» названы в списках пропавших без вести. Среди них и «Смелков Василий Николаевич, лейтенант, командир пулеметной роты 278 СП 17 СД, 1907 г. р., Вологодская область… Пропал б/ вести в 1941 г. по зап. фр.» (Приложение № 019570, номер записи 49).

Год смерти – 1941. Как погиб и где похоронен – родные не знают, как не знают о смерти своих близких потомки солдат одной из рядовых приграничных дивизий, принявших на себя первый страшный удар войны. Лейтенант Смелков еще успел написать два письма, бережно хранящиеся в его семье. В них, как в капле воды, - его отношение и к воинскому долгу, и к семье, его большая любовь к родной земле и непоказной патриотизм, непоколебимая вера в победу.

Фронтовые письма – это и о нем, и обо всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны, это память обо всем великом поколении тех, кто отстоял свободу своей Родины.

Первое письмо

отправлено брату Алексею, т.к. было неизвестно где находится семья.

(даты нет: вероятно, конец июля 1941 г.)

Здравствуйте, Алеша, Нюра, Стасик. Наконец-то я попал вновь на свою родную землю, и имею возможность черкнуть пару слов. Прежде всего, Алеша, пиши скорее, лучше – дайте телеграмму мне: жива ли моя семья, выехали ли они к вам и как у них здоровье? Много нам пришлось пережить за эти дни. Но не это меня волнует, ни на одну минуту их судьба не дает покоя. Я знаю, что от эшелона остались одни развалины. Я был очевидцем того, как гитлеровцы изверги расстреливали и вырезали женщин и детей начсостава в военных городках захваченных территорий. Каждый из нас, кто побывал в окружении и видел следы их издевательства, горит гневом и желанием отомстить за кровь и несчастья, принесенные нашим людям. Скоро я опять иду в бой. Помогай Анюте воспитать детей. Я вернусь домой к семье только тогда, когда не будет ни одного изверга не только на нашей земле, но и в Германии…

Разыщи, если нет у вас, где моя семья? Живы ли? Очень надеюсь напишут, а то адреса моего не знают. Деньги переведу на тебя. Если приехали, то пошлю аттестат на Анюту в военкомат. Не знаю, имеет его или нет. Нач. фин хотел писать всем, но написал или нет - не знаю. Если имеет его, то в телеграмме укажите, что аттестат есть. Телеграфируй так:

Действующая армия

Полевая почта № 827/23

Подразделение № 6

Лейтенанту Смелкову В.Н.

Семья приехала, аттестат есть (или нет).

Поцелуй от меня моих Риту, Сережу, Анюту. Они живы. А барахло, что осталось, пусть Анюта не заботится. Наживем. Будем жить. Главное, чтобы были живы и здоровы.

Привет В. Смелков

Второе письмо

(датировано – 1 августа 1941 г.)

Милые Анюта, Рита и Сережа!

Наконец-то я сегодня только и то совершенно случайно узнал о вас от одного лейтенанта из Полоцка. Стало немного лучше и спокойнее. Правда за все это время я очень много думал об вашей участи, видел кошмарные сны, знаю, что тебе пришлось много пережить, но хорошо, если все благополучно кончилось. То имущество и барахло, что бросили в Боровухе, не жалей. Будем здоровы, наживем больше и лучше. Теперь заботься только о том, как бы сохранить свое здоровье и воспитать детей. Я надеюсь, что партия и правительство обеспечит и поможет тебе воспитать их. На этих днях я переведу вам деньги. Аттестат мы выписать еще не успели. Нач. фин. хотел оформить, не знаю, сумел это или нет. Надо сначала узнать адрес, где вы и что с вами. После тех ужасов, которые мы видели по отношению немцев к семьям начсостава в военных городках, в эшелонах на захваченной немцами территории, прямо не верится в то, что вы благополучно выбрались домой. Изверги, дьяволы фашисты не щадят никого. Они стремятся уничтожить и истребить наш свободолюбивый русский народ. С нами, вооруженными, им трудно воевать. Они просчитались, думая в 2-3 недели закончить войну. Сделав гнусное, вероломное нападение, они уже теперь потеряли лучшие свои отборные дивизии. Мы видим, какой ценой достаются им успехи. А вояки они по сравнению с финнами «хреновые». Стрелять совершенно не умеют. Идут в наступление в рост, строчат из автоматов, а попадать не попадают. Зато мы отводим душу. Наши пулеметы крепко дают им знать, чем пахнет наш порох. В бою за одно местечко вода в речке сделалась красной от крови фашистских гадов. Не преувеличивая можно сказать, что они переправлялись по трупам своих солдат., запрудивших речку. Пленные, захваченные нами, все говорят о нежелании воевать.

Напиши, когда выехали из Полоцка и как ехали. Из наших близких по части тяжело ранили политрука Бахмурзина, мл. л-та, который жил в квартире против нас. У меня в роте ранили л-та Тихомирова. Других близких знакомых, которых ты знала, здесь нет. Но обо мне не заботься. Я буду бить гадов до тех пор, пока ни одного из них не останется не только на нашей земле, но и в Германии. Мы отомстим им за безвинно пролитую кровь бойцов, жен и детей. Может быть, конечно, и мне причитается какая шальная пуля, но не горюй.

Я вернусь домой только победителем. Ни мы, ни наши предки не были под пятой и игом немцев и не будем, Лучше умереть, чем терпеть позор. Ты, верно, читаешь газеты и видишь: все сильнее партизанское движение в тылу немцев. Единый фронт всех народов – поляки, чехи, югославы и др. поднимаются на борьбу, так что недалек

тот день, когда, сломив сопротивление, мы погоним армии фюрера до Берлина. Но навряд ли ему удастся унести ноги.

Прости Письмо мое вроде бы тоже превращается в газету. Но эта ненависть, эта боль за горе всех наших людей , за тебя сегодня сильнее всех моих чувств. Береги детей. Верь и жди.

Всегда твой

Больше писем от лейтенанта Василия Смелкова не было.

Были ответы на запросы Анны в разные инстанции:

Из Районного Военного Комиссариата гор. Великий Устюг: «…лейтенант Смелков Василий Николаевич включен в список на исключение из Красной Армии как пропавший без вести» (14 апреля 1942 г. УСУ –4; вх. № 044750).

Из Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР:

«Нижепоименованный офицерский состав, пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Красной Армии…

В списке ВОЛОГОДСКОГО ОБЛВОЕНКОМАТА под номером 110 – лейтенант Смелков Василий Николаевич – командир пулеметной роты, 278 стрелкового полка, 17 стрелковой дивизии. Пропал без вести в 1941 г.» (26 мая 1944 г. № 01800\пр.).

Командир пулеметной роты  278 стрелковый полк 17 стрелковой дивизии.