Смекалов Василий Васильевич
Смекалов
младший лейтенант

История солдата

В довоенные годы Василий Васильевич работал бригадиром  в совхозе «Грибцово» Вологодского района. Когда началась война ему было 26 лет.

В октябре 1941 года Василий Васильевич был призван в ряды Красной армии Вологодским горвоенкоматом. Он прошёл обучение на курсах и получил звание младшего лейтенанта. На фронт Василий Васильевич попал в январе 1942 года. Это был Волховский фронт. В это время там шли кровопролитные бои за блокадный Ленинград.

В июне 1942 года прадед получил лёгкое ранение и некоторое время находился в госпитале. С июля  1943 года Смекалов Василий Васильевич вновь участвует в боях в должности командира стрелкового взвода 77 Стрелкового Полка 80 Стрелковой Дивизии 54 Армии Ленинградского фронта.

20 февраля 1944 года на участке, где держал оборону стрелковый взвод, которым командовал младший лейтенант, отразил 3 атаки наступающего противника. В период боя Василий Васильевич лично уничтожил 50 немецких солдат и офицеров. За этот подвиг его наградили орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

22 февраля в наступательном бою Смекалов В.В. был тяжело ранен в правый локтевой сустав, после чего он был эвакуирован в госпиталь, где Василия Васильевича комиссовали ввиду серьёзного ранения в правую руку.

После лечения в госпитале города Вологды Василий Васильевич стал работать военруком в Ёмской школе по подготовке ребят к службе в Красной Армии. После войны он продолжал учить ребят в той же школе, учил бегать на лыжах и сам участвовал в соревнованиях района, области и республики, не однократно занимал призовые места. Но Василию Васильевичу не суждено было прожить дольше 44 лет, сказались военные раны и трудные послевоенные годы.

В 1959 году после тяжёлой болезни Смекалов Василий Васильевич умер в городской больнице города Вологды.