Смекалов Игорь Иванович
Смекалов
Игорь
младший лейтенант

История солдата

Наш дедушка, Смекалов Игорь Иванович, 07 марта 1924 года рождения, умер 13 декабря 1995 года в возрасте 71 года.  Всю жизнь прожил в городе Вологде. Дедушка ушел на фронт, когда ему исполнилось 18 лет. В этом же возрасте был назначен командиром роты. Прошел всю войну, был контужен. Победу встретил в Чехословакии. Согласно справке Управления 138 Стрелковой Карпатской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 22.06.1945 года нашему дедушке - младшему лейтенанту Смекалову Игорю Ивановичу приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина была объявлена благодарность за преодоление Карпат, освобождение городов Венгрии и Чехословакии.

Елена Евгеньевна

Помню с младшего школьного возраста, каждый год, накануне 9 мая бабушка доставала дедушкин пиджак с медалями и орденами, а на утро 9 мая мы с ним шли на парад. Бабушка в это время пекла пироги, а потом все родственники собирались у бабушки с дедушкой дома и поздравляли их с праздником. В настоящее время я уже со своими детьми каждый год хожу на парад. В этом году мы вновь пойдем на парад, но уже с дедушкой в составе Бессмертного полка.